芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の忘年会が23日、芦原温泉まつや千千で行われました。<br />23日は休日なので、3時に家を出ました。<br />宴会までにはずいぶん時間があるので、チェックインもできるようですが、せっかくなので冬の東尋坊に行ってから温泉へ行こうと車で行くことにしました。<br />

2011年の忘年会は芦原温泉、まつや千千

2011/12/23 - 2011/12/23

koikei

koikeiさん

職場の忘年会が23日、芦原温泉まつや千千で行われました。
23日は休日なので、3時に家を出ました。

東尋坊から雄島を望みます。

観光客もまばらです。

もちろん遊覧船は欠航。

ときどき来る波しぶきと、霰で寒さが身にしみます。

空が少し明るくなってきました。

日が射すとさっきの積もった霰はすっと消えていってしまいました。

岩場に夕日が射しています。

もう少しというところで雲の中に

芦原温泉、まつや千千のロビー

4階階段横のちょっとしたスペース

私たちのお部屋へ

お部屋の中

仲居さんが美味しいお茶を入れてくださったので一ついただいてしまいました。抹茶月詩。抹茶のおまんじゅうでなかなか美味しかったです。クルミゆべしと2つもお菓子がありました。
    逆に写真を撮ってしまったのでなんとなく変です。

大浴場

大浴場の近くにはいくつも座るところが用意されていました。

お茶室もあって美味しい抹茶を飲みたかったです。

温泉卵を自分で作ります。
    係りの人に卵を入れてもらって、20分から30分後に取りに来ます。
    温泉は早めに来たほうが、何かと楽しめるのですね。

いよいよ宴会
    お膳が並びます。

付き出し

ズワイガニ

デザート

朝御飯
    まずはマンゴージュースをどうぞと言われました。
    オレンジジュースではなかったです。

若狭ガレイを焼いて

おっと写真、ということで手前のあいた所には焼いているカレイがあったのです。その横は、サバのへしこ(福井県独特のもの)その上のはまな味噌も福井県だけかな?

おみそ汁は鍋の中で自分でお椀によそいます。中身は撮り忘れました。

上の写真の木の敷物に運ばれてきたのは茶碗蒸しでした。

ヨーグルト

どうしても旅館に来ると朝は食べ過ぎてしまいます。
    でも、美味しかった。
    ごちそうさまでした。

帰り際に、ロビーで、珈琲券で珈琲をいただいてから帰りました。