ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル3日目は朝からキムチ作りやトッポギ作りを体験し、世界遺産の古宮や北村韓屋村を巡り、韓国の歴史を少し勉強しました。<br />そしてお土産の買い物をたっぷりした後は焼肉を堪能!

2011年旅の締めはX'masの韓国ソウル② 3日目はキムチ作り体験と世界遺産の古宮巡り

2011/12/21 - 2011/12/24

CAN

CANさん

そしてお土産の買い物をたっぷりした後は焼肉を堪能!

友人
鉄道 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

3日目の朝は、ツアー申込時に一緒に申し込んだ「キムチ作り」からスタートです。1900円でキムチ作りとトッポギ作り、マッコリの試飲までついているミニツアーです。キムチは大好きだし、2時間位なのでTRYしてみることにしました。
    朝8:45に車でホテルまで迎えに来てくれて、行った先は「KIMCHI WORLD」

9時になると中に通されました。一人づつ白菜とキムチの元、ビニール手袋、エプロンなどが用意されています。

参加したのは私たち含めて8人.
    皆さん準備万端!日本語堪能な先生が教えてくれます。

キムチ作りといっても、すでに塩漬けされた1kgの白菜にキムチのタレを丁寧に塗っていくだけ。キムチのタレには栗や切干大根などいろいろなものが入っていて、これを漬けるとキムチの中でも高価な「ポッサムキムチ(王様キムチ)」となるそうです。

「赤ちゃんのようにキムチを包んでください」というように綺麗に丸めます。

それをプラスチックの容器に入れるので、そのまま日本に持って帰れます。
    上には間違えないように名前を書きました。

作っている間は、先生が写真を撮ってくれます。
    Tちゃんと私もキムチを持って「はい!キムチ〜!!」

次にトッポギを作ります。
    こちらが材料です。

まずはネギやニンジン・さつま揚げのようなものを油でいためて、そのあとトッポギを入れて軽く炒めます。

お水を少し入れて、さらに炒めます。

トッポギの甘辛のタレを入れて、ちょっと炒めたら出来上がり!!

キムチ作りを教えてくれたナ ユン チョン先生とマッコリ片手に記念撮影!

トッポギはマッコリと一緒に頂きます。
    モチモチした触感と甘辛のタレが絡まって美味しかった〜!!

体験の後はまたホテルに送迎してくれるので、キムチを部屋の冷蔵庫の中に入れておきました。

今日は午後から世界遺産の古宮巡りをするのですが、キムチ作りも早く終わりまだ11:00前なので、ホテルからも歩いて行ける南大門に歩いて行ってみることにしました。
    市庁駅前はアイススケート場になっています。学生の頃スケート部だったのでちょっとやりたかったけど、ちょっとがまん・・

こちらもホテルそして市庁駅からもほど近い古宮「徳寿宮」
    今回は時間がないので、またいつか・・

歩いて15分位で南大門に到着です。
    南大門は雑貨や食材がとっても安く買うことができます。
    こちらはクリスマスの飾りを売っているお店

靴下なんかもあります。

道の真ん中で干し柿を売っているおばあさん

これを蒸すのかな・・餃子や饅頭おいしそう!!

バラマキ土産によさそうな雑貨

食器店のようです。韓国の鉄でできた箸はちょっと苦手な私。

脇道にもたくさんのお店
    食器・雑貨・寝具・洋服など結構まとまってお店を出しているようです。
    前回来たときは怖いぐらい客引きが凄くて、とっとと退散した覚えがあります。

洋服店の多い道。なんとなくアメ横に似ている南大門でした。

そして、500年にわたり繁栄した朝鮮王朝の歴史を感じるために、古宮を訪れます。前回は買い物ばかりしていて、全く観光しなかったので、今回はしっかりと観光もします。

最初に訪れたのは「景福宮(ギョンボックン)」日本語ツアーも10時、12時30分、14時30分にあるようですが、ここでは毎時間ごとに行われる王宮守門将交代式を見ることが目的。

勤政殿に入る正門「勤政門」です。

背後には岩が剥き出しになった山がそびえています。

始まりの太鼓が叩かれ・・。

旗を持ったカラフルな人が出てきた。

門の外で交代式

カラフル〜!!

そして所定に位置に着く。

一緒に並んで写真をとるのもOKです。

なんか歪んで見えるビル

次に訪れたのは景福宮から歩いて10分位の所にある「昌徳宮(チャンドックン)」

こちらも12時30分からのガイドツアーがあるけれど、スタートにはちょっと間に合いませんでした。

こちらの古宮はユネスコの世界遺産に登録されています。歴代の王に愛された宮殿です。

と、ここで12時30分からスタートした日本語カイドに遭遇!無料だし一緒に回ることにしました。30人位がいたと思います。

国家儀式などが行われた「仁政門」は中を見ることができます。

右側から写す「仁政門」が一番綺麗とか・・韓国の観光誌などもこの角度だそうです。

三尊法師率いる孫悟空軍団を屋根の上に・・・。

王様の執務室

主に王妃が生活した建物「大造殿」です。

韓国に来てから、ハングル語に交じって漢字があることをとても不思議に思っていました。駅や街中で見かけるには中国人と日本人のため?
    と思っていましたが、古宮の門などはすべて漢字です。
    ここで、ガイドの方が教えてくれたことは、昔は韓国も漢字だったそうです。でも漢字は難しく、書けない人が結構いたので、簡単なハングル語を作りそれが広がったそうです。なるほど・・それでこういう古い建物にはとくに漢字が多いんだ。

朝鮮王朝最後の王が住んでいた場所

そして、日本語ツアーに入って始めて知った歴史の一つが、日本の皇族梨本宮家に生まれ、昭和天皇のお妃候補にもなった李 方子様は、旧大韓帝国の元皇太子と政略結婚された妃で、この場所で最後までお住まいになったそうです。お幸せだったのでしょうか・・。李方子という方の話は聞いたことはありましたが、ここに住まわれていたことは初めて知りました。

あまり知らない韓国の歴史を少し勉強した時間となりました。

景福宮と昌徳宮の間にある「北村韓屋村」に行ってみることにしました。

消火栓

韓国の伝統家屋が密集している地域です。このあたりは朝鮮時代に王族や官僚などが主に生活していて、当時の高級住宅地だったそうです。

瓦屋根の古家屋が立ち並んで雰囲気がとてもいい!

上に上って下を見るとソウルの市街が一望できます。

下に降りていく途中に先ほど行った景福宮が見えています。

何故か震えながら門の上に乗って遠くを見ている犬。ご主人様をまっているのかな?

今日は朝からトッポギを食べていたのでランチは食べていません。
    ちょっとお腹も空いたし、随分歩いたので休憩をすることにしました。

入ったのは韓国らしい家のカフェ「チャマシヌントゥル」日本の旅行誌るるぶにも掲載されているので、ちょうど日本人がでてきたのでわかりましたが、本当に普通の家のようなので、見落としてしまいそうでした。

中庭を囲む回廊の様な造りになっていて、床はオンドルになっているのでとっても暖か・・のんびりくつろげそうな空間です。

お茶の種類がとっても豊富、韓国伝統茶や中国茶、くだものやハーブを使ったお茶などがあったけど、私とTちゃんは柚子茶W7000(490円)を注文。
    砂糖漬けにしたスライスした柚子を熱湯でといた伝統茶です。優しい甘さとゆずの香りが、歩いて疲れた身体にしみわたりました。

そして、このお店の名物「タノバクシルトック」(かぼちゃの蒸しケーキ)W7000も2つ頼んだら「大きいので2人で1個で充分よ」と教えてくれました。
    来てビックリ確かに手のひら大位の大きさがあります。
    モチモチしていてほんのりとした甘さが美味しいケーキでした。

くつろぎの空間でほっこりとして、伝統家屋を後にしました。

さて、次に向かったのは、またもやロッテマート!
    ここで昨日下見したお土産を買って一度ホテルに戻ることにしました。
    行く途中の地下鉄には色々な広告が日本同様に飾られているんだけど、こんな漫画もありました。ハングルだから全然わからないけど、適当に日本語をつけてみると面白い!

ロッテマートの横にあるソウル駅は良く見ると東京駅にそっくり!

そしてすぐ横のロッテマート
    ここで、昨日チェックしておいた、会社のお土産のお菓子やトッポギ、さっき飲んで美味しかった柚子茶、参鶏湯などを購入しました。

「ロットマトで最もよくうれってます」って日本語で書いてあるけど・・がちょっと惜しい!!

この日、主にロッテマートで購入したお土産です。

一度ホテルに購入したお土産を置いてから、また明洞の街に出没です。
    クリスマスイブ・イブの街はとってもにぎやか・・

TV中継も数か所でやっています。

これ屋台で買って食べている人多かったな・・
    ポテトに衣をつけて油で揚げたもののようです。旨そう・・だけどこれから焼肉食べるからがまんがまん!!

さて、昼抜きだしお腹が空きました〜
    今日のディナーは焼肉!!4トラのsaikai99さんお奨め、明洞聖堂の近くにある「景福宮」にしました。
    結構大きなお店ですが、あいにく満員。予約しておけばよかったな。。
    でも20分位で席が空きました。

まずは生マッコリを注文!お茶碗に5・6杯は軽くあるでしょうか・・

そして、注文したのは骨付きカルビと豚の三段肉
    本当はもっと頼みたかったんだけど、色々なものが付くので食べてから考えよう・・ということになりました。

カルビが焼かれる頃にはこんな状態。もちろん全部サービスでついてきます。
    キムチや漬物、芋、生ガキやネギ、韓国のり、オニオンサラダやもちろん肉を巻く葉物も・・・食べたことのない珍しい葉もありました。

骨付きカルビです。

ハサミで切られてそれをサラダ菜やのりで巻いていただきます。美味しい!!

そして豚の3段肉です。3枚あるから3枚肉だと友達は言っていたけど・・・ほんと?

そしてさらに味噌チゲと韓国風茶碗蒸しまでサービスで出てきました!!
    とても2人では食べきれません!

そして豚肉もカットされ、私たちのお腹に収まって行きました。

金額を覚えていないのですが、確か2人で3000円代だったと思います。
    もっと人数が多ければ、いろんなお肉も食べれるんだろうけど、あれだけいろんなものがサービス出てて来るとお肉を食べるのが、二人だと精一杯でした!でも美味しかった〜。

外に出るとなんと雪が降っていました。明日はホワイトクリスマスイブかな?新雪を踏みしめながらホテルへと戻りました。

そして今日も良く歩き29,000歩!明日は韓国最終日となります。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る