ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からあいにくの雨でしたが、<br />ジャカルタ市街をぶらり街歩き。<br /><br />傘持ってない。。。<br /><br />ジャカルタ北部(Kota)周辺、<br />チャイナタウン(Glodok)周辺、<br />ジャカルタ中心部の見所を、<br />徒歩とバスを使って巡ってみました。<br /><br />ここ最近では一番歩いた1日でした。

終焉の旅 (6) ジャカルタ編

2012/01/02 - 2012/01/02

maixxさん

朝からあいにくの雨でしたが、
ジャカルタ市街をぶらり街歩き。

傘持ってない。。。

ジャカルタ北部(Kota)周辺、
チャイナタウン(Glodok)周辺、
ジャカルタ中心部の見所を、
徒歩とバスを使って巡ってみました。

ここ最近では一番歩いた1日でした。

高速・路線バス 徒歩

最近、泊まる所の価格もだんだん安くなって、
    朝食無しプランが多かったりしますが、
    今回は朝食付きです。

朝食会場、見た目はいい感じ?ですが。。。

全部取ってもこれだけでした。

ミーゴレンは即席のやつに、
    オマケ程度の具材が入っています。

朝食後は街歩きです。
    まずはホテルすぐ近くのバスターミナルへ向かいます。

途中で見つけたポストがラヴリー。

バスウェイと呼ばれる、
    TRANS JAKARTA社のバスを利用します。
    ジャカルタの渋滞は深刻なレベルですが、
    このバスウェイはその名のとおり、
    バス専用道路を利用した路線バスで、
    渋滞に巻き込まれること無く、
    ある程度スイスイ行ってくれる便利なものです。

Rp3,500なので、約35円です。

乗り場も専用のもので、
    プラットフォームのようなところから
    乗り降りします。

バスの定員が決まっているので、
    無理に乗り込もうとしても、
    容赦なく阻止されたりします。

エアコンも効いていて35円の渋滞しらず。
    利用しない手はないです。
    一般の路線バスっていったいいくらなんだろう。。。

このKoridor1(1号線)の行き先はKotaまで。
    それから、途中で他の路線への
    乗り換え駅名が書かれています。

バスは充分にスペースがあり、
    ゆったり座れました。

でも何かポツリポツリと。。。

うーん、傘持って来てない。。。

雨の中強行突破です。

何かいい雰囲気になってきました。

停まっていた車もイイ。

ファタヒラ広場前にある、
    オランダ統治時代の面影残る
    ジャカルタ歴史博物館です。

Cafe Bataviaも雰囲気出ています。

ファタヒラ広場から北へてくてく。

古い雰囲気残る跳ね橋です。

川沿いではオランダ時代の
    雰囲気残る建物が続きます。

しかし雨が止まぬ。

銀行の建物もこういった感じです。

次はちょっと南へ、
    Glodokに向けて歩きます。

商店はごちゃごちゃな感じ。

グロドッ市場。
    いきなり漢字が飛び込んできました。

インドネシアは過去の歴史の中で、
    他の民族や文化を排除したこともあり、
    チャイナタウンであるけど、
    漢字表記は少ないほうです。

ええと、これはなんでしょう?

色使いがチャイナです。

市場の中の路地を南へ進むと、
    金徳院(Darma Jaya)に到着。

地元の人が参拝に来ています。

中には金玉満堂さんがいます。

ろうそく、線香で
    独特の雰囲気です。

華僑の力は凄いと感じます。

さてチャイナタウンをブラリして、
    チャンドラビル内部にある、
    フードフェスティバルにやってきました。

フードコートといいながら、
    容赦なく中華メニューだらけです。

いや、むしろインドネシア料理はない!

食べたいものいっぱいあったけど、
    麺を食べます。
    ローミーって書いてあったこれ。

海老や牡蠣、モツ系の肉、
    野菜たっぷりでした。

海南鶏飯を選んだら、
    麺と飯は多いでしょ?って言われ、
    蒸し鶏だけにしてもらいました。

いや、ライスも欲しかったんですけど。

チャンドラビル内部はごちゃごちゃです。
    人多すぎ。

お菓子の量り売りやさん

バスウェイでちょっと南に移動しました。
    歩道橋から見える道路は、
    バンコクとは違って鮮やかさはないです。

猫さん

有刺鉄線が巻かれたところで。。。

お昼寝中。

17年の歳月をかけられ造られた、
    東南アジア最大規模のイスラム教礼拝堂。

Mesjid Istiqlal

神聖な場所とは思うけど、
    イスラムじゃない風の、
    物売りのおっちゃん、おばちゃんが
    自由に出入りしていました。

そしてモスクの道路向かいには、
    Gereja Cathedralがあります。

インドネシア国民の90%がイスラムだけど、
    その次はカトリック教徒です。
    人口からすれば、数%とは言えども、
    教徒の数は物凄く多いと思います。

このイラストはもしや!?

独立記念塔MONASにやってきました。
    MONASとはMonumen Nasionalの略称です。

高さ137mのモニュメントは、
    展望台もあり、上まで登ることが出来ます。

何かみんなやってたので、
    右に倣えで同じようなことを。

奥のタクシー、事故ってます。

MAXIMAM CITYとのことです。

かれこれ5kmは歩いたでしょうか。
    足に限界を感じたのでスタバで一休み。

Bajaj祭

この周辺は安宿街で、
    カオサンほどではないけど、
    安宿、両替商、各種旅行代理店、
    VISAや写真を手配してくれる店などが
    並んでいました。

Jl.Surabayaまで歩いて向かいます。

この辺は各国の大使館や領事館が並ぶ通り。
    ここはミャンマー大使館。

スラバヤ通りまでは、
    あと2kmくらい。

が、足パンパンで諦めます。
    7elevenで飲み物購入。

TOKYO SANいました。

日本でもおなじみ、
    レジ前のホットフード。

弁当もあって充実しています。

で、チーズチキンカツ購入w

Ayam〜とは書いて無くて、
    Cheese Chicken Katsuって書いてました。

地元の人は、こういうおかずを買って、
    ライスを一緒に頼んで、お弁当にしたり、
    そのまま2Fに持って上がって、
    カフェっぽい感じで利用していました。

で、これは美味しかったです。

歩くことを諦め、
    バスウェイでBlok Mに帰ります。

PASARAYA FOOD PLAZAで夕食を。

なんかもうヘトヘトで、
    店を選ぶ気力もなく、
    KFCで済ませました(笑)

食後はBlok M周辺をブラリ。

"祭"だそうです。

チャンネーのいるカラオケ?
    だけど、ファミリー利用もできるようです(笑)

要相談ww

Blok M Squereはこんなに明るいのに、、

ホテルに向かう道は真っ暗です。。。

でもバスターミナルなので、
    人だらけです。

ホテルから出て、
    バスターミナル、PASARAYA方面の風景。
    日が沈むと、真っ暗です。

今日は歩きすぎました。
    寝ます。

おやすみなさい。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る