天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天橋立にいってきました。<br />片道5時間近くかかるので、1泊2日だとけっこう弾丸なのね。<br />

天橋立へ。日本3景制覇

2011/10/09 - 2011/10/10

ISSY

ISSYさん

天橋立にいってきました。
片道5時間近くかかるので、1泊2日だとけっこう弾丸なのね。

朝7時台の新幹線で京都に向かう。京都に向かうのは4月に桜をみにいったとき以来。
    京都までとりあえず隣が爆睡してた。富士山がみえる方向をとったのにも関わらず。
    自分は観光本に目を通してた。天橋立は狭いので、あんまりとりあげられてない。

京都到着後、特急「はしだて」で天橋立へ向かう。ここから2時間。意外と遠い。
    最近、新しい車両になった模様。

7時台に品川を出たのに、天橋立に着いたのは12時半。京都も北部はかなり遠いなぁ。
    駅前はこんな感じ。日本の駅100選に選ばれていたような。こじんまりした駅です。

ランチは cade du pinってとこで宮津バーガーをいただきました。

けっこうおいしかったし、何よりも店の雰囲気や景色がよかったです。

食事が終わったので、天橋立ビューランドまでリフトで登ります。
    天気もよく、景色も絶好。
    少しずつ橋もみえてきました。

頂上からの飛龍観です。
    天橋立が天に舞い上がる龍のように見えることから「飛龍観」と呼ばれていているようです。
    ここでお決まりの股のぞき。みんなやっているので、全く恥ずかしさはありませんw

さて、反対側に渡るために、レンタサイクルでも借りようかと思ったんですが、

すべて貸し出し中…。

非常に残念ですが、対岸まで3キロくらいなので、歩いて行くこととした。
    途中で砂浜を発見。かなり水が澄んでいて綺麗だった。ちょっとだけ足をつけました。

この松並木を3キロくらいトコトコ歩いて行きました。
    意外とあっというま。やはり自転車の人も多かったですね。先に予約をしておく必要があるのかな?

笠松公園からの「斜め一文字」。こっちが股のぞき発祥の地らしいです。
    足元がすけている展望スペースみたいなのがあって、それなりのスリルもある。

帰りはモーターボートにした。
    船もあるんだが、スピードが違いすぎる。
    なかなかボートが自分たちの番にならず、じゃっかんイライラしていたが、5分前に出港した船をあっという間におきざりにするスピードで抜いて行きました。

まるでアトラクションのようだ。

泊まった宿は「北野屋」
    奮発して、露天風呂つきの部屋にしてみた。
    なぜかマッサージチェアもついていた(ちなみに、性能は極めて悪い。変なところゴリゴリやられて痛かった)
    1階なので天橋立はあんまりみえないのが残念(ただ、みえる部屋は和洋室で露天も小さいらしいので、こっちでよかったと思っている)

食事も部屋食です。主に魚料理。

二日目は京都を寄る。
    京都でコインロッカーを探すのに大分苦労した。

ランチは、おばんさいのお店「菜の花」へ。
    (オール禁煙、お子様お断りのお店のため注意)

口コミみればわかるとおり、接客がよろしくないとよく言われます。
    こっそりビール飲みながら接客をしていたのをみました。
    味・ボリューム・CPは文句なしです。職場の近くに出店してほしい(笑)

どこにいくか考えたが、同行者が久しく訪れていないという理由で銀閣寺へ。
    銀閣寺まではバスでいったんだが、かなり時間がかかった。
    京都の地下鉄は大赤字というが、観光客にすごい使いにくいは、京都と河原町がつながってない(烏丸ならつながっているけど)はで、そりゃ地下鉄使わないよ、と思う。

銀閣寺。やっぱりそれなりに混んでいたが、

清水寺を後にして祇園に向かう。
    祇園であんみつといえば、祇園小石しかないでしょ。

4時すぎくらいだったので、そんなに並ばずに済んだ。
    今回も黒糖パフェを食べた。やはりうまし。

この後、またまた定番ですが、甥っ子の大好物である六角庵のラスクを購入。