大崎・五反田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京を紹介する観光ガイドブックからほとんど省かれてる街、五反田。<br />確かにこれといった観光名所はないし、渋谷や原宿のように垢抜けてるわけでもない。<br />さらに「夜の街」として歓楽街のイメージも付き纏う。<br /><br />しかし実際はTOC(東京卸売り市場、要は巨大なショッピングビルみたいなもの)があったり、池田山という都内有数の高級住宅街があったりと様々な表情を持つ街である。<br /><br />今回は五反田周辺をTOCから駅を通り池田山まで散策してみた。<br />※正月なので閉まってる施設が多少あったが、そこは大目に見ていただきたい。

正月の五反田旅行(TOC~駅~池田山)

2012/01/02 - 2012/01/02

五次門さん

さらに「夜の街」として歓楽街のイメージも付き纏う。

徒歩

氷川神社から望む五反田TOC。
    五反田TOCの最寄り駅は実は東急目黒線不動前駅だったりする。

不動前駅

TOC周辺の光景。

TOC周辺。
    剥き出しのコインランドリーってあんまり見かけない。

何が出るかな?
    何が出るかな?

1000円払う勇気はなかった。

TOC周辺。

排気塔、建て始めちゃったねぇ…。

五反田TOC。
    他にいくつかTOC関連の建物があった。

いずれも飾りっ気の無い重厚な感じのビルである。

重厚な外見と裏腹に入り口は正月ムード満載だった。

TOC内部。

様々な店が入居している。

TOC内部。

占いまであった。

TOC内部。

やっぱりどこもかしこも中国だねぇ。

TOC内部。

何故か2階がなかった…。

ティーオーシーでなく
    テーオーシーだったのか。

昭和40年代的オーラを感じるw

う〜ん

あんま街並みって言うほど大げさなものではない気が。

TOC周辺の路地裏。

同じくTOC周辺の路地裏。

表通りはバリバリのオフィス街なのに一歩入ると懐かしい佇まいが残っている。

山手通りと桜田通り(国道1号)の交差点。

向かいのブックオフは渋谷や秋葉原に並ぶ23区有数の規模を誇る。

すぐ近くにツタヤもある。

販売とレンタルで建物が分かれており、こちらもかなり大きい。

桜田通りから五反田駅付近を望む。

五反田駅

目黒川に架かる桜田通りの橋から。

目黒川沿いにある旅館「海喜館」。

営業しているのか?

同じく海喜館。

目黒川沿いはウォーターフロントの様でもある。

五反田駅西口付近の路地裏。

パチンコ屋が妙に古い雰囲気w

五反田駅西口付近(線路沿い)。

五反田駅西口からみた桜田通り。

平日ならかなり混雑する場所だが時期が時期なので閑散としていた。

とりあえず五反田駅に到着。

ゆうぽうとのある大崎広小路に出るために池上線に乗った。

東急池上線の乗り場は高い。

池上線ホームから見た五反田中心部・五反田駅。

私鉄のホームから山手線を見下ろせる場所は滅多にないと思う。

池上線ホームから見た目黒川。

大崎広小路までは1分くらい。

ホームまで階段を上るリスクを考えると歩いたほうが確実に早かったりする。

大崎広小路駅出てすぐ、ゆうぽうと。

ホテルやレストランなどの複合施設。

大崎広小路駅

ゆうぽうと付近。

五反田は駅を境に西五反田と東五反田に分かれている。

ゆうぽうと 宿・ホテル

五反田駅東口周辺の光景。

五反田ゆうらく通り。

この一帯は歓楽街なので、昼間人通りは少ない。

五反田ゆうらく通り付近の路地裏。

古くからの店が多い感じ。

いかがわしい店の間に急に青果店があった。

東口から望む桜田通り。

東京の山手線沿いなのに地方都市のような雰囲気がある。
    ここを真っ直ぐ進むと白金の方に出る。

一方東口を出て白金方向にすすむと景色は一変、高級住宅地「池田山」である。

美智子皇后はここのご出身だそうだ。

残念ながら皇后様ゆかりの公園「ねむの木の庭」は年末年始とあって休みだった。

池田山公園。

回遊式庭園というものがあるらしい。

ここも休みだった。

仕方ないので外からの撮影。

池田山公園周辺。

この辺は高台にあるのか非常に見晴らしが良かった。

今回池田山公園が休みだったりと残念なこともあったが、五反田の様々な面を再確認できたため有意義だった。

公園が開いている時また行ってみたい。