ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もお正月はソウル<br /><br />航空券はマイルで取ったので <br />ホテルはちょっと贅沢してJWマリオット<br /><br />今回はソウル中心を外れ 地下鉄1号線で 仁川、水原へ<br /><br />JWマリオットホテル 4泊 1,301,960ウォン(約90,000円)<br />交通費食事お土産 450,300ウォン(約30,000円)

2012年もお正月は韓国ソウルだぁ

2011/12/28 - 2012/01/01

yukiyuki

yukiyukiさん

今年もお正月はソウル

航空券はマイルで取ったので
ホテルはちょっと贅沢してJWマリオット

今回はソウル中心を外れ 地下鉄1号線で 仁川、水原へ

交通費食事お土産 450,300ウォン(約30,000円)

鉄道 高速・路線バス タクシー
ユナイテッド航空

夕方の便で出発したので到着が夜遅くなってしまい

ホテルに荷物を置くとすぐに 高速バスターミナル駅にある食堂へ

カルクッスと

マンドゥで 9000ウォン

今回宿泊したJWマリオットホテル

部屋のサイズは 一般的な広さ

バスルームは広く バスタブとシャワーが別になっているので

使いやすいが シャワーヘッドが固定なのがいまいち

水が若干くさいかなぁ あと温度調整がいまいち

今日は仁川方面へ めざすは沿岸埠頭刺身センター
    地下鉄1号線で東仁川駅へ そこからタクシーで6000ウォン

タクシーから降ろされたのはフェリーターミナル???
    町の人に 道を尋ねること2回
    それらしき所を発見したが

ここが沿岸埠頭刺身センターかどうかわからないまま中へ
    (あとから調べたらここは仁川総合魚市場とのことでした)

水槽の奥で食事ができる店が何件かあり
    おばちゃんに呼び込まれるまま中へ

ヒラメ1匹とメバルとタコをかごに入れ30000ウォンとおばちゃん
    タコを2匹にしてもらい35000ウォンで交渉成立。

サンナッチ(タコをごま油と塩で味付けしたもの)は
    さっきまで水槽に入っていたので 舌に吸い付く〜

釜山でアワビを山ほど食べた時もそうだったけど

今日もヒラメをしばらく食べたくないほどいただきました。

そのアラで作った鍋も出てきます。
    野菜もたっぷり入って ホントに満腹

焼酎たのんで 全部で38000ウォン

ほろ酔い気分でタクシーをひろい 目指すは月尾島(ウォルミルド)
    ここで 事件が発生!

さっきの店にカメラ忘れた〜 もう 結構走ってきてしまったのに
    運転手さんに戻ってもらい 無事にカメラを受け取ることができました。
    運転手さんが 待っている間に道端で売っていたお菓子を買っていて
    いくつか もらいました。 運転手さんありがとう〜

タクシー代は16000ウォン 途中で行ったり来たりしてるからなぁ

月尾島は沿岸に沿って遊歩道がり 魚介類などの食堂やカフェがあり
    となりには 遊園地やゲームセンターがあります。

腹ごなしに少し散歩。海沿いはやっぱり寒い!

タクシーで仁川駅まで戻ると駅前には中華街があります。

規模は横浜の1/10くらい

満腹で何も食べられないので ぶらっと一周して終了。

地下鉄に揺られること 1時間程度
    宿泊している高速ターミナル駅に戻ってきました。

駅と新世界百貨店と高速バスターミナルがつながっていて便利

遠出をして疲れたので
    夕食は新世界百貨店の地下で買ってきたキンパッとスンデとビール8000ウォン

翌日は東大門から少し先へ入った 薬令市場へ

ここも地下鉄1号線で祭基洞駅から3分くらい

駅を降りたくらいから なんとも言えない漢方のにおいが・・・

ぶらぶら店先に出ているものを眺めていると

ムカデ?
    ありえないものもあるけど
    参鶏湯の中で見たことのある木の屑みたいな物体やなつめもあるな

薬令市場近くの食材の市場は年末の買い出しの人々であふれかえっている

そろそろおなかも減ってきたので 近くの参鶏湯の店へ

たまたま見つけた参鶏湯の店は チャンスゥハンバンサムゲタンかな?
    地元のお客さんでにぎわっています。

参鶏湯は 土俗村よりさっぱりしていて
    食べ始めは土俗村のほうが美味しいと思ったけど最後まで食べ進めると
    こっちのほうが好みにあっているかも

もし次参鶏湯を食べたいと思ったら やっぱりこっちに来よう。

薬酒とおかず類 キムチやゆでたまご ニンニクの唐辛子漬
    一人前12000ウォン×2

自分用お土産を買うため
    ホテル近くにある団地の中にあるスーパーで 目についたものをかごの中へ

左奥から時計回りにちゃんぽん、甘栗、なつめ茶、うどん
    BIGBANGのCD、ダシダは牛とあさり、なぜか韓国産米
    パン売り場にあった温めて食べるホットク

今日の夕飯は 初めて食べるカンジャンケジャン

とりあえず
    よくわからないので観光本に載っていた元祖馬山ハルメアグチンへ行った。

カニが2杯とおかず 焼酎を頼んで56000ウォン

美味しいんだけど・・・

なんか物足りないと次の店へ

ぶらぶら歩いてくると 外の水槽で泳いでいるイカに
    つられて入った店は オジンオナラ

いかの刺身も吸盤が吸い付く

寒かったので何か温かいものを頼もうとおでん鍋

サービスで出てきた 茶碗蒸しらしきものと

さんま焼き

ここでもさらに焼酎を注文 全部で28000ウォン

地下鉄で帰っても2駅なのですが
    酒が入り面倒になってタクシーでホテルまで戻り4000ウォン

明日は帰国だけとなってしまうので 実質最終日にあたる今日は水原へ

高速バスターミナルにいるのだから
    直通のバスがあるかもと思い案内所で尋ねたらバスは無いので

地下鉄で水原へ向かうことになり今日も地下鉄1号線だよ

水原駅横には観光案内所があるので
    そこで地図などもらうと便利です。

駅前からタクシーで八達門まで4000ウォン

華城行宮の中へ入るのは一人1500ウォン×2

そこから長安門→華西門と歩き
    いい感じにお腹が減ったところで

ヨンポカルビへ  ヤンニョンカルビ2人分

おばさんにすべてお任せで 焼いてもらっている間は
    おかずをつまみにマッコリと焼酎

これでお肉部分は半分

骨のまわりもきれいにハサミで切ってくれ
    後半 同じ量のお肉が追加されます。

華西門を眺めながら しあわせ〜

国産カルビは200gで38000ウォン
    アメリカ産味付けカルビは400gで31000ウォン生カルビは400gで33000ウォン
    日本語の書いてあるメニューには出ていなかったかもしれないけど
    テジカルビ(豚肉)180g12000ウォンもあります。

今回はヤンニョンカルビ(アメリカ産味付けカルビ400g)2人前をたのみ
    全部で70000ウォン

駅までまたタクシーで戻り
    水原からソウル駅まで特急で戻ろうと思っていたら
    ちょうど出発してしまったので またまた地下鉄1号線でソウル駅まで

ロッテデパートも年末のセールでずいぶん安くなってるけど
    どこもかしこも すごい人だぁ

お昼はさすがに食べすぎたので

夕食は高速バスターミナル2階の食堂で
    スンドゥブチゲと

ソルロンタンと焼酎
    今回 焼酎が水替わりになってる・・・ 全部で19000ウォン

明日は帰国なのでホテルに戻って帰る準備だぁ
    お米まで買っちゃったので 荷物をパズルのように詰めなくては

ホテルの朝食は とても種類が多くて充実した内容だったよ

パンの種類が多かったし パンケーキやワッフルも焼き立てで
    ごはんやおかゆもおいしいです。

ただメニューが毎日ほとんど変わらない。

空港まではバスで行こうとホテルで時間を聞いたら
    時間がいまいち合わなかったので地下鉄で仁川空港まで

急行に乗れたので 空港までは1時間ちょっとで到着。

ホテルから空港まで外を歩かないので 気づかなかったけど外は雪。
    ホントに今回はよく食べたなぁ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る