伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めて搭乗したのはボーイング767-300でしたが、当然なからこの飛行機はかなり古く全体にくたびれているので 私は余り好きではありませんでした。JALが羽田と伊丹間で全便ファーストクラスを飛ばしていた期間はとても短かったのですが 全便777でしたが 現在はかなりのフライトは767が使用されていますので 一部がファーストクラスの機材あり と言うところでしょうか!!  <br />さて、今回驚いたのは この古い767-300型機ですが どうも客室内の雰囲気が違うのです。<br />乗務員の人に尋ねてみると客室内を大改装したそうで、雰囲気が随分と変わりました。<br />特に大きな変化は荷物入れの部分が777の用に構造変更されて天井部分が広くなっている事や シートの大きさやバックレストの角度 シート間隔等 オーディオ等の操作スイッチ等々大きく変化しました。<br />以前でしたら飛行機そのものを交換していたものが 今回の大改装はかなり好印象です。<br />特に767の昔の設計では、現在とは大きく違いますので 以前のような狭苦しい767のイメージが変化して驚きました。<br />テーブルも大きく軽くなり良かったのですが どうもこの飛行機 国際線の一時使用で羽田伊丹便を飛ばしていたようですが、国内線の767もこの客室に変わると快適になります。<br />一番簡単な識別は写真のようなシートの操作ボタンで分かります。<br />スタッフの説明では、シートの傾斜角度も2インチ倒れているそうです  機にする方にはこの差ははっきりと分かります。<br />私は最初にこれで気が付きましたが!!<br />

番外編 今年の初めて登場したのはボーイング767でしたが???

2012/01/01 - 2012/01/01

仕事旅

仕事旅さん

私は最初にこれで気が付きましたが!!

この番号が目安です 前輪の格納扉にありますので

物入れの構造も変わりましたので天井が広くなりました

テーブルの構造も大きさも変わりました
    なによりかなり軽くなりました 座席数で考えるとこれが一番軽量化のようです

モニターの方も変わりました

換気効率もかなり上がっているようです