ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月29日、連れ合いの親族が入院したのでお見舞いのため、急きょ年末休みを利用して大阪に行くことになりました。<br /><br />連れ合いの父親のお墓が大阪にあるので、10数年ぶりのお墓参りもしようかと・・。<br /><br />急だったので、新幹線の切符が29日の夕方以降しか取れず、お墓参りとお見舞いを30日にして、31日は夜遅くならないうちに帰宅してゆっくり大晦日を迎えたいので、29日夜・30日朝と夜・31日午前中の数時間だけの限られた時間で、いかにもお・お・さ・かと私がイメージするグリコネオン界隈と通天閣ネオン界隈を見に行くことにしました。せっかく大阪に来たのですから、ちょっとは観光してみたいもん・・・。<br /><br />それと、何年か前にテレビで、税金の無駄遣いということで取り上げられてた大阪市のごみ焼却場・・・当時はスペイン旅行の後だったので、「ガウディみたいでかわいいじゃない!!」と、是非機会があれば見たかった大阪市環境局舞洲工場。墓参りの前に頑張って、わざわざ撮影しに行きました。<br /><br />最終日は、午後2時半の新幹線に乗るまでに、北野の異人館をふたつだけ見学することができました。

ほんのちょっとだけ、ミナミと新世界と北野・異人館(年末墓参りとお見舞いの合間に頑張って観光しちゃいました!) 前編

2011/12/29 - 2011/12/31

こあひるさん

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

大阪駅。

連れ合いは、子供のころから20年位大阪に住んでいましたが、もう十数年前のことなので、情報が全然あてになりません。大阪駅もすっかりきれいに新しく変わっているようです。

しかも、障害がありよく見えないので、私がホテルに行く地図を持ってきましたが、大阪初めての私には、どっちがどっちだか全然わかりません。海外だろうと日本だろうと、相変わらず道に迷うのはどこでも同じでした・・・(;O;)。

駅構内のプレート。大阪城・・・かな。

東京駅八重洲口みたいな風情の、モダンな大阪駅。

かなり迷った挙句、やっとホテルに至る道を見つけました。

駅から1キロはないと思うのですが、駅周辺で方向がわからなくてグルグルしてしまったので、電車降りてから20分以上経過していました。

ホテルエルセラーンという2010年にできた新しいホテルに2泊します。

大阪ホテルエルセラーン。

ツインルーム。

室内。

ロビー。

今夜は、グリコネオン界隈に行ってみます。

四ツ橋線西梅田から難波まで。難波駅構内。すっかりお正月の飾り付け。

グリコ看板はどこだ〜?

ありました〜!グリコ!

道頓堀橋から見るグリコ。

道頓堀 名所・史跡

道頓堀は、思っていたより幅も狭く(考えてみれば運河だもんね・・・)、ここから飛び込むのかぁ・・・、ちょっとびっくり。

水面にネオンが映ってきれいです。

この大ダコなあに???

リバーサイドの遊歩道を歩いて、グリコ看板の真下に来ました。

えびす橋は、円い形になっていて、下部に丸くライトがついているようで、川面にリングが映っています。

風が止むと、きれいなリングが川面に映りこみます。

ケバいネオンも、水に映りこむと何かいい雰囲気。

あれは、観覧車?

連れ合いに、「六本木のドン・キに絶叫マシーン造る話とかあったから、観覧車、まさかドン・キだったりして・・」と話しながら近づいて行ってみると・・・

まっ、マジでドン・キでした〜(;O;)!

でも、観覧車動いてはいないようです。

水面が虹のよう・・・。

木造りの太左衛門橋。

また道頓堀橋に戻りました。

グリコ、走っているグラウンドに大阪城とか通天閣とかも描かれてるんだ〜!!

バック、色々カラーが変わるんですねェ。

橋の足元の照明。

商店街アーケードのイルミネーション。

これも、私のお・お・さ・かのイメージ。かに道楽の大カニ。でも節電中で、足、動いてないなんて・・・(T_T)。

連れ合いが、「エビの看板はないか?」(えび道楽もあるんだと言って)と聞いてきたが、そんなもん、ないよ〜??

後からネットで調べたら、とっくにえび道楽なんて無くなってるじゃないの・・・。全く、情報、古すぎ・・・(*_*;

かに道楽 道頓堀中店 グルメ・レストラン

道頓堀のメインストリート。

新宿歌舞伎町みたいに、ネオンピカピカ、かなりにぎやかです。

もう8時半くらいで、とってもお腹空いてるんですが、飲食店どこも結構混んでいて、なかなか入れません。

カウンターだけの狭いお店も多いんですね。

特に目的のお店を決めていなくて、行き当たりばったりで入ろうと思っていたのですが、どうやら時間的にタイミング悪かったみたいです。

今日はまず、お好み焼きとかが食べたいんだけど・・・。

観光ガイドの写真を見て、雰囲気に惹かれて行ってみたいと思った法善寺横丁。

石畳がいい感じです。

法善寺。

法善寺 寺・神社・教会

法善寺。

道頓堀のお花屋さんも、すっかりお正月仕様。

どこのお店も混んでいて入れなくて、やっと見つけたのが、さびれた感じの(誰もいなくて大丈夫か??って思っちゃったくらいの・・)お好み焼き屋さん。

とってもレトロ(すぎる)な雰囲気・・。

お好み焼き、美味しかったのですが、値段の割にかなり小さくてがっかりしました。

帰りは、御堂筋線の心斎橋から梅田に戻ることにしました。

お好み焼き、ちっちゃくてお腹いっぱいにならなかったので、帰り道、心斎橋駅近くのクリスピー・クリーム・ドーナツ(ここのドーナツ好きなんです!)でドーナツ買ってしまいました。

地下鉄御堂筋線の梅田駅。とっても明るい駅です。

えへっ!!大阪にまで来て、クリスピークリームドーナツ。

翌朝30日。

今日も良い天気です。

ホテルの1階カフェ。朝食はここで。

朝食のビュッフェ。

ランチの時間がいつとれるかわからないので、朝食はたっぷりめ。

カフェの照明。

何年か前、テレビで税金の無駄遣いの例として、大阪市のごみ焼却場が取材されていました。ちょうどスペイン旅行の後だったこともあり、「ガウディみたいですごくいいじゃない」と連れ合いと話していました(まあ、確かにすごい金額が使われましたけど・・)。

2011年10月にウィーンに行くため、ガイドブックを見ていて、あのごみ焼却場のデザインがウィーンの有名な建築家フンデルトヴァッサーによるものだと知り、今回、是非実際に見に行きたいと思っちゃったんです。

大阪駅から環状線で西九条、そこでゆめ咲線で桜島まで行き、そこからはバスで1駅です。

昼過ぎまでには墓参りを済ませなければならないので(お墓は奈良県寄りなので、大阪駅挟んで、全く反対方向です)、急がなくては・・・。

バスが舞洲への橋をわたって間もなく、金ぴか帽子の塔が見えてきて、すぐにあれだとわかりました。

バスを降りると、目の前がごみ焼却場です。

予約制で内部見学もあるみたいですが、今日はもちろん時間はないし、年末年始でお休みみたいで、ここも周りの建物もひっそりとしています。

まずは、(私のカメラじゃ全部入りきらないんですが・・・)全体像から・・・。

正面真ん中あたりから攻めていきます。

正面真ん中へん。

塔のアップ。

正面よりも右側のデザイン。

正面より左側のデザイン。

左わきの出入り口。

真横から。

何だか思ってたよりも長くなってきちゃったので、後編へ分けることにします。

もしよろしければ後編もご覧いただければうれしいです。

• ヴェラnonnaさん 2014/07/10 11:21:09
    関西在住ですが 初めて見た風景です。
    こあひるさん。

こんにちは。週に3度は 食料を調達しに行く梅田。 なのに、なじんだ駅の写真を 見てみると なんだか 妙に懐かしい気分になりました。

年末には ほとんど 関西にはいないので 心斎橋界隈の賑わいを 改めて認識しました。

当初 酷評にさらされた 舞洲のごみ焼却場も バルセロナに行った後ではまったく見方が違っていて 素晴らしい芸術作品だと感じますね。

でも この施設、初めて こあひるさんの 写真で見たのです。

旅人の目で見てみると まったく視点が違うんだな〜と 面白く拝見させていただきました。 ありがとうございます。

ヴェラnonna

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/07/13 15:12:57
    RE: 関西在住ですが 初めて見た風景です。
    ヴェラnonnaさん、こんにちは!

書き込み頂いてありがとうございます!こちらはいつもポチったままで失礼しております<m(__)m>。

大阪に行くのは初めてだったので、ほんの短い時間しか見て周れませんでしたが、電車の車掌さんのアナウンスも、周りの人のおしゃべりも、みんな大阪弁だったのが(当たり前なんですが)すごく新鮮で、面白く感じました。

串カツも初めてで、すごく美味しくて安くてびっくりしました。

あのごみ焼却場・・・多くの税金を使って造られましたが、資産価値があると思うので、大切にしてほしいな〜なんて思っちゃいます。あれを造ろうと実行した当時の市長(なのかな?)のセンスはなかなか奇抜で凄いです。

ありがとうございました〜〜!

• グッチさん 2012/08/31 22:29:01
    投票ありがとうございます。
    こあひるさん、投票ありがとうございます。久しぶりのアルバムのアップでして・・・ところで、大阪のネオンがキレイに撮れていますね。夜景を撮るって結構むずかしいですものね。
    これからも、よろしくお願いいたします。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/09/02 15:39:55
    RE: 投票ありがとうございます。
    グッチさん、こんにちは。

この頃は、全くオート任せで撮っていたので(露出とか知りませんでした・・)、たまたま綺麗に撮れたのでしょうか・・・。キャノンのIXYが性能よかったのでしょうか・・・。

ほんと、夜景ってなかなか難しいですよね〜。

こちらこそこれからもよろしくお願いします。

こあひる
  • churros さん 2012/01/08 11:45:24
    いつもありがとうございます。
    こあひるさん、おはようございます。

大阪もずいぶん変わりました、ご主人の仰る通り新世界界隈は20〜30年前までは大変(今もですが)危険な処だったんですよ〜、日本中の職にあふれた労働者が集まって来ていたんですよ、スペイン旅行に行かれる旅行者が治安について心配されているのですが、20〜30年前の新世界界隈を考えるとスペインなんて天国の様なものですよ。

大阪のバカ小役人どもの考えですのでガウディーと同じステージで評価しない方がいいですよ、どうせ如何すれば血税を無駄使い出来るかしか考えてないのですから、橋下市長に代わって大阪もやっとマトモな考え方を持った市長が出て来たと喜んでいます、在日朝鮮・韓国・支那人に大阪市民の血税を生活保護に充てている間違った政策、不満だらけですが仕方なく大阪に住んでいます。

私は南派(難波)なので北(梅田)大阪駅周辺はよく知らないのですが、突然ここ数年で激変しましたね〜、こあひるさんが迷われるのも無理ないですよ。

churros

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/01/08 12:18:26
    RE: いつもありがとうございます。
    churros ひらたさん、新年おめでとうございます。

大阪も、新世界から少し向こうの(どっちが向こうかよくわかりませんが)地域は、今もちょっとうかつに写真なんか撮って観光している所ではないような場所もあるようですねェ・・・。

ごみ焼却場、観光客丸出しのひやかしですみません(;O;)。大阪市も、橋元市長になって、色々改革されていきそうな勢いを感じますね〜。私は今は茨城県の某市に住んでいますが、さびれていくばかりの市なので、大阪市が羨ましくもあります。

ところで、スペインへはそろそろですか??
  • nao0880さん 2012/01/06 07:41:13
    大阪の夜景
    こあひるさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

大阪の夜景がきれいに撮れていますね。
    最近の裏面照射型CMOSって驚きです。

大阪の街、道頓堀界隈は学生の頃に入り浸っていました。
    大昔のお話です。
    正月は新世界と西成界隈を楽しんでいました。
    私の生まれ育った大阪の街です。

ではまた。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/01/06 09:45:01
    RE: 大阪の夜景
    nao0880さん、書き込みありがとうございます。

うちの連れ合いも小学生〜20代半ばまで大阪在住だったのですが、数十年前なので、今はかなり変わってしまい、役に立たない情報ばっかりです。新世界なんて昔は近づけないような地域だったとかも言ってました。

今回初めての大阪で、ちょっとだけ観光してみましたが、かなり楽しい街でした。食べ物もおいしくて安いし、また是非行ってみたいです。

こあひるさんのトラベラーページ