ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代、バックパックの旅に出かけていたYちゃんと久しぶりの旅に出ることに・・・☆<br />Yちゃんは新潟空港から、私は信州から(羽田発)それぞれ出発し、現地集合。<br /><br />お買い物中毒なエネルギッシュ3泊4日の女子旅でした♪<br />もうまたすでに再訪韓したくなっている・・・。<br /><br /><br />【スケジュール★ダイジェスト】<br /><br />11DEC;新幹線で上京<br />    OZ1015 HND 12:20 → GMP 14:40<br />    夕方 宿(明洞ビズ)着<br />    東大門市場へ繰り出す!!夕ご飯はタッカンマリ♪<br /><br />12DEC;朝ごはんは、干しダラスープ<br />   東和免税店でコスメを仕入れる♪<br />   景福宮観光<br />   参鶏湯ランチ@「土俗村」<br />   北村韓屋村 → 三清洞 (お洋服をget!!)<br />   → 仁寺洞(伝統茶院でtea time、変身フォト体験)<br />   夜の明洞に繰り出し、夕ご飯♪(焼肉)<br />   さらに24時までコスメを仕入れる<br /><br />13DEC;京東市場へ(怪しい韓方の粉などを仕入れる)<br />   明洞でLunch(カンケジャン定食)<br />   明洞でお買い物♪(靴、コスメ)<br />   明洞餃子で夕ご飯(カルックスうまい♪)<br />   ロッテマートで買出し♪<br />   チムジルバンへ@ドラゴンヒルスパ<br />   宿に戻り、コスメやロッテマートで仕入れたものを梱包<br />   <br />14DEC;明洞でキンパッをtake out@忠武路キンパッ<br />    金浦空港へ<br />       OZ1045 GMP15:50 → HND 17:55<br />    新幹線に乗り、信州へ<br /><br /><br />【旅費概算】<br /><br />飛行機代;アシアナ航空利用 約\37000(TAX込)<br />ホテル代;明洞ビズ宿泊(デラックスツイン) 約\10000<br />(一人あたり)<br />海外旅行保険;約\2000<br />新幹線代;約¥12000<br /><br />※AIRとホテルは楽天トラベルでWEB予約。

お買い物中毒なアラサー女子の仕入れの旅♪

2011/12/11 - 2011/12/14

zukunashichan

zukunashichanさん

お買い物中毒なエネルギッシュ3泊4日の女子旅でした♪
もうまたすでに再訪韓したくなっている・・・。

【スケジュール★ダイジェスト】

11DEC;新幹線で上京
    OZ1015 HND 12:20 → GMP 14:40
    夕方 宿(明洞ビズ)着
    東大門市場へ繰り出す!!夕ご飯はタッカンマリ♪

12DEC;朝ごはんは、干しダラスープ
   東和免税店でコスメを仕入れる♪
   景福宮観光
   参鶏湯ランチ@「土俗村」
   北村韓屋村 → 三清洞 (お洋服をget!!)
   → 仁寺洞(伝統茶院でtea time、変身フォト体験)
   夜の明洞に繰り出し、夕ご飯♪(焼肉)
   さらに24時までコスメを仕入れる

13DEC;京東市場へ(怪しい韓方の粉などを仕入れる)
   明洞でLunch(カンケジャン定食)
   明洞でお買い物♪(靴、コスメ)
   明洞餃子で夕ご飯(カルックスうまい♪)
   ロッテマートで買出し♪
   チムジルバンへ@ドラゴンヒルスパ
   宿に戻り、コスメやロッテマートで仕入れたものを梱包

金浦空港へ
OZ1045 GMP15:50 → HND 17:55
    新幹線に乗り、信州へ

【旅費概算】

飛行機代;アシアナ航空利用 約\37000(TAX込)
ホテル代;明洞ビズ宿泊(デラックスツイン) 約\10000
(一人あたり)
海外旅行保険;約\2000
新幹線代;約¥12000

※AIRとホテルは楽天トラベルでWEB予約。

鉄道 飛行機
アシアナ航空

12月11日、晴れ☆

新幹線あさまの始発で信州から上京。
    東京駅から浜松町へ向かい、モノレールで羽田空港へ。

あさまの車窓からの朝日、モノレールの車窓からの富士山がこれから始まる旅のわくわく感を掻き立ててくれました☆

羽田空港国際線ターミナルを利用するのは今回初です。

空港で中田ヒデさんとすれ違う!!(おそらく99%ご本人)

クリスマスツリーもキレイ☆

まだ時間があるのでデッキに飛行機を観に。

私、若干飛行機マニア(笑)

今回はアシアナ航空利用☆

OZ1015 羽田発 12:20 → 金浦着14:40
    約2時間半の空の旅♪

わたしは窓側が好きです。

ただいまわが故郷、信州上空を飛行中。
    八ヶ岳が見えてきたと思ったら、諏訪湖も見えてきました。(右下)

行きの機内食。

シーフード系です。

映画は「神様のカルテ」などがやっていました。

映画一本見終える前にソウルに着いてしまいます!近い☆

入国審査をし、両替をし6001番のリムジンバスで明洞方面へ。
    (入国審査は指紋認証&瞳チェック!?でした)

バスに揺られること一時間弱、明洞に到着。

私は宿が乙支路3街なので、「ベストウエスタン国都ホテル」前のバス停で下車。

「ベストウエスタン国都ホテル」(乙支路4街)のバス停。

バス停からスーツケースを引きずりながら、歩くこと10分弱。

「明洞ビズホテル」を目指して、怪しい裏路地を進みます。

本当に怪しい。。。

ちょっと不安になりつつも、前へ進むとホテルの裏口に到着!!

Yちゃんと約2年ぶりの再会です☆
    (現地集合のため、ホテルで待ち合わせしました。)

◆格安ホテル、「明洞ビズ(HOTEL BIZ MYEONG DONG)」

デラックスツインのお部屋です。

1泊1人¥3500弱。(朝食付き)

私たち、学生時代、1泊数百円の汚いゲストハウスに泊まっていた人間なので、あまり宿には深いこだわりはないのです。

スタッフの方は、日本語を話せ、皆さん親切で快適な旅がおくれました☆

しかし、事件は起きてしまいます・・・。
    なんと初日からシャワーのお湯が壊れて、極寒のなかお風呂に入れず。宿の方のご好意で、翌朝近所の銭湯に行くことに・・・。

まさかのVIVA韓国の庶民派銭湯デビュー!!

二人でハプニングに大爆笑です。

主みたいなおばちゃんが世話好きでウケました。

格安ホテルなので想定内の出来事です。これもまた旅の醍醐味かな(笑)

地下鉄に乗るために、駅の販売機で「T-MONEY」をゲット。

こんなに小さいのです。

「T-MONEY」は地下鉄のほか、タクシーやリムジンバスでも利用できます。

ちょっと休んでから、京東市場へ。

しかしこの日、日曜日(夕方)のためほとんどのお店が閉まっており、出直すことに・・・。

東大門市場方面へGO☆

デートスポットなのかな。

お腹がすいてきたので、タッカンマリ横丁へ。

人気店、「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」へ。

やはり行列(ほぼ日本人)ができていましたが、札をもらって並びました。

「タッカンマリ」、鶏一羽鍋です!!!

18000W。

トッポギもinします♪

食べ方がよくわからないので、お店の方に聞いて、鶏をハサミでジョキジョキ小さく切ってもらい、タレも作ってもらいました。

温まるし、ホントにおいしかった〜♪

トッポギももっちもちでした☆

東大門の「doota」。

イルミネーションもキレイです☆

doota、ミリオレなどでshopping!!

本当にソウルの不夜城です★

12月12日(二日目)晴れ。

今日は宿の朝食がお休みのため、朝ごはんを食べに干しだらスープの人気店「プゴクッチッ」へ。

「プゴクッ(干しダラスープ)」 6000W。

本当に温まります。

やさしいお味で、朝ごはんにぴったりですね。

干しダラスープをぐつぐつ煮込んでいるようです。

(店内、というかどこへ行ってもまわりは日本人ばかりでした!)

朝から、秋にリニューアルしたばかりの「東和免税店」へ。

コスメ仕入れ第一弾♪

「東和免税店」は「コネスト」のクーポンをプリントアウトしていくと、プチプレゼント(ミシャのBBクリームのサンプルやマッコリなど)がいただけるうえ、5%オフになるのでお得♪

(←画像は歩いているとき見つけた貝みたいなアート)

お買い物のあとは、「景福宮」観光へ。

世宗大王の先には光化門が見えてきました!

世宗大王像。大きいです!!

(光化門広場)

光化門到着。

お兄さんのお顔をよーく見るとイケメンくんもいました♪

一眼レフを持っていた方(おそらく韓国人)に撮っていただきましたが、屋根までバッチリ入れていただいて感激☆

今回、何度も道がわからなくなったり、困って韓国人の方に助けていただきました。

皆さん(特に男性の方)、親切でした☆

驚いたのは、皆さんスマホを持っていて、道がその人も微妙そうなときはスマホでわざわざ調べてくださりました。

お腹がすいてきたので、参鶏湯の人気店「土俗村」へ。

お昼時から少し外れていましたが、長蛇の列。
    せっかくなので並ぶことに。

参鶏湯15000W。

ホロホロのお肉〜☆
    温まります♪

こちらのカクテキとキムチが絶品でした☆

お次は北村韓屋村へ。

(朝からお買い物&観光で疲れたため、タクシーで移動)

三清洞へ。

「キムズブティック」でペイズリー&花柄のワンピを購入♪

55000W →49500W(日本円だと3000円ちょいです。)
    ※現金購入だと5500W割引でお得☆

歩いて仁寺洞へ。

「伝統茶院」でtea time♪

韓屋風の建物がステキです☆

私は「五味子(オミジャ)茶」、Yちゃんは「花梨茶」をいただきました。

歩き回って疲れたので、一休み。

サムジキル。

こちらもクリスマスムードです♪

「古館」で変身フォト体験☆

チマチョゴリを着ちゃいました♪

歩いていると「くるみまんじゅう」のお店を発見♪

お味見&おみやげに買うことに。

コレ、うまいです♪

簡単に言うと日本の人形焼きのような感じなのですが、
    中にはこしあんと大きめなくるみが入っています。

こしあんが本当によくこしてあって舌触りもよく、ほっかほかでおいしかった☆

一旦宿に戻り、明洞に。

今日の夕ご飯は焼肉!!

明洞でさらに24時近くまでコスメハンティング★

さすがに疲れて、足腰にきました。。。

コチラは本日、東和免税店&明洞のshopで仕入れたコスメたちです♪

12月13日(第3日目)今日も晴れ。

初日にほとんど閉まっていて出直した京東&薬令市場へ。

唐辛子。

Yちゃんは自分でキムチを漬けるそうでいろいろ仕入れていました。尊敬☆

なつめ。

コチュジャンなどお味噌系のお店。

私が買いたかった韓方の粉のお店。

どうするかというとこの粉をヨーグルトやはちみつと混ぜて、パックすると美肌になれるとのこと。

日本語のリーフレットもあるので安心して選べます。

私は3種類買いました。
    3つで17000W(1000円ちょい)

◆西施玉容散(ソシオギョンサプ)・・・しみ、にきび、くすみなどに効果あり。

◆栗の渋皮(ユルピ)・・・毛穴収縮、美白、老化防止(たるみ、小じわ)に効果あり。

◆当帰(トウキ・タンキ)・・・皮膚の再生、調整、小じわに効果あり。

※激臭です!!

お昼はカンケジャン定食。(12000W)

夕ご飯は「明洞餃子」のカルクッス(8000W)。

ちょっと遅めのお昼でそんなにお腹もすいていませんでしたが、やさしいお味でするすると胃に入っていきます。

ライトアップされているソウル駅。キレイです☆

ロッテマートへ。

ロッテマートで買った食材やシャンプーたち。

(買ったものはダンボールに入れて、タクシーに乗り込み、宿で深夜にEMSのパッキング。)

一旦宿に戻り、チムジルバンへ@「ドラゴンヒルスパ」。

ドラゴンヒルスパは、現在アシアナ航空のボーディングパスの半券提示で入館料半額になるキャンペーン中でした☆
    (入館料12000W → 6000W)

仕入れたコスメたち。

さーて梱包するぞーーー!!

買ったコスメも一緒に詰めます。

いただいたオマケたち。

深夜3時ごろまで荷造りを・・・。

この箱10.5キロで、EMSの送料42300W(約¥2800)。
    私の場合、水曜に出し、日曜に信州に到着しました。
    (東京など大都市近郊に在住の方はもっと早いのでは!?)

液体系はスーツケースに詰め込み、超重くて持ち上がらない・・・。
    私、飛行機重量オーバーにならないのか!?
    心配で安眠できず・・・(苦笑)。

何とかスーツケースは17.5キロでセーフでした。

明洞ビズでは、EMS発送は伝票を書けば、宿の方が出しておいてくれます。
    重量を量る際など、本当にお世話になりました!!

梱包には明洞のダイソーで仕入れたパッキングシートやハサミ、テープが役立ちました。

12月14日(第4日目・最終日)曇りのち晴れ。

昨夜、深夜までパッキング&EMSの梱包をしていたため、朝はゆっくりめ。

最後にちょこっと明洞へ。

「忠武路キンパッ」でtake out。(6000W)

お昼ごろYちゃんとお別れし、リムジンバスで金浦空港へ。

このバスは時刻が決まっておらず、20分おきぐらいに来るそう。

私は10分ぐらい待って来ました。

この時間のバスはけっこう混みます。

金浦空港のフードコート。
    映画館もあります。

今回、羽田〜金浦線を利用しましたが、どちらも市内まで本当にアクセスが良く便利でした。

OZ1045 GMP 15:50 → HND 17:55

あっという間の4日間。
    帰りたくないな・・・。

バイバイ、ソウル★

また来るね!

帰りの機内食。

またシーフード系でした。

今度はプルコギとかお肉を食べたいな♪

愛知県の知多半島と向かいに伊勢志摩のリアス式海岸が見えました。

陽が沈んできました。

東京に着きました☆

モノレール&新幹線の乗り継ぎの際、スーツケースが重過ぎて死ぬかと思いました(苦笑)。。

東京駅からあさまに乗って、信州に帰ります。

ハードスケジュールな4日間でしたが、お買い物もいっぱいでき、おいしいものも食べれ、大満足な旅でした♪

南大門市場やソウルタワー、弘大、梨大方面、板門店、江南方面・・・まだまだ行きたいところ満載なので、また絶対行きます!!!

なかなかアラサーになると一緒に旅できる友達も減ってくるので、今回Yちゃんと旅できて、本当によかったと思います。

誘ってくれたYちゃんに感謝です☆

なんだかソウルや韓国コスメにはまっちゃいそうです・・・♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る