ネグリル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚10周年を記念してハネムーンの地、想い出のジャマイカへ行ってきました〜☆<br />10年前は東京からシアトルとマイアミを経由して2週間のハネムーン。<br />「10年後にまた来よう!」と夫と約束していたものの<br />本当に叶うとは・・・(^_-)/☆<br /><br />10年前のハネムーンの模様はコチラ↓<br />http://4travel.jp/traveler/michelle/album/10004298/

結婚10周年記念☆ハネムーンの想い出の地、ジャマイカへ♥

2011/12/10 - 2011/12/14

michelleさん

「10年後にまた来よう!」と夫と約束していたものの
本当に叶うとは・・・(^_-)/☆

10年前のハネムーンの模様はコチラ↓

2.5
タクシー 徒歩
アメリカン航空

そもそもジャマイカはどこかというと・・・
    ←カリブ海はこんな感じですがそのど真ん中に位置し、キューバの下あたりの島がジャマイカです。

こうやってみると今年攻めたカリブの島々を線で結ぶと三角形を描いてた〜(*_*)
    どんだけカリブにご執心なの〜って感じですね^^;

ダイバー憧れ☆の海ですからっ♪

それになんてったってNYからだと信じられないくらいお安い☆

ハネムーンではジャマイカの第2の街、リゾート地モンテゴベイでの滞在でしたが、今回はモンテゴベイから車で1時間半にあるネグリルという場所へ。

今回は初のLa Guardia空港からの出発です!
    我が家から空港まではほんの車で15分の距離^^
    今回もアメリカン航空でしっかりマイルを貯めさせていただきまーす。
    そもそも元はマイレージで行きたかったのですが、このホリデーシーズン+間際でとれるわけもなく・・・^^;

結局直行便ではなくマイアミ経由で行くことに(T_T)

おっ♪
    La Guardiaには5guysバーガーがある(^Q^)
    でもさすがに朝6時じゃ無理(苦笑)

マイアミっていつも経由だけでまだちゃんと滞在したことはありません。
    マイアミの空港で2時間ほどブレイク。
    スカイトレインで楽々移動ですがせっかくなので空港内くまなく散策(笑)

空港内もクリスマスムードたっぷり。
    いたる所にディスプレイが・・・^^

その中でも群を抜いていたのがコレ。
    空港を題材にしてあるようなんですがものすごく細かいの!
    しかも動くんです(*_*)

夫は大興奮(笑)・・・大好きなのでね、こういうの。

マイアミからはほんの1時間半ほどでジャマイカに到着です^^
    (写真はマイアミ上空です)

そこから車で1時間半のネグリル。
    結局なんだかんだでリゾート到着は7時頃。
    冬時間なのであたりは真っ暗^^;

とりあえずお部屋にはカリブ恒例のタオルデコ☆

☆2日目☆

実は10周年だし、ちょっと奮発して…と考えていたわけですよ。
    ところが!     甘かった・・・。

このホリデーシーズンにトリップアドバイザー上位の人気ホテルがとれるわきゃ〜ないんですよ(t_t)

オールインクルージブの大型ホテルならともかく…。

今回の条件は目の前がビーチではなくクリフであること。
    ダイバーの方ならわかるかと思いますが…

そうです!シュノーケリング三昧したいんです♪

ネグリルという場所、7マイルビーチがウリのホテルとクリフがウリのホテルの2種類あるんです。

7マイルビーチ沿いには有名な大型ホテルが乱立しています。

でも我らのお目当てはクリフサイド。
    小さ目のリゾートばかりなんです。

2か月前の10月では時すでに遅し。

ほとんど満室状態。
    で、やっととれたのが今回滞在の激安オールインクルージブ(爆)

• Samsara Cliff Resot &amp; Spa (サムサラリゾート)!!<br />http://www.negrilhotels.com/default.htm<br /><br />12月中旬から宿泊費が倍になってしまうというカリブ。<br />ギリギリセーフのこの時期、オールインクルージブで全食事付きなのに<br />な、なんと1泊$150ですよ!!!<br /><br />しかも普通オールインクルージブなら1人の値段なのに、ここったら一部屋換算。<br />不思議すぎ。<br />それでもスーペリアルームってんだからびっくりです。<br /> <br />でもまぁこのお値段ですから当然レストランは1軒のみ、毎回同じレストランでの食事となります。<br /><br />タオルも部屋のみ、ビーチタオルはありません。<br />アメニティも皆無。<br />もちろんターンダウンもありません。<br /><br />微妙っちゃ〜微妙ですね。<br />本格的なオールインクルージブなリゾートをお求めの方にはお勧めしません。<br /><br />でもスタッフはフレンドリーだし、お部屋は古いながらも掃除は完璧かも♪<br />

Samsara Cliff Resot & Spa (サムサラリゾート)!!

12月中旬から宿泊費が倍になってしまうというカリブ。
    な、なんと1泊$150ですよ!!!

不思議すぎ。
    それでもスーペリアルームってんだからびっくりです。

タオルも部屋のみ、ビーチタオルはありません。
    アメニティも皆無。
    もちろんターンダウンもありません。

微妙っちゃ〜微妙ですね。

• 希望通りのクリフ★<br />ものすごく綺麗な海(^O^)/<br />はしごがついていてそのまま海にドボンOKです♪

希望通りのクリフ★
    ものすごく綺麗な海(^O^)/
    はしごがついていてそのまま海にドボンOKです♪

最初はとんがり屋根のコテージに泊まろうかと思ったのですが、ノンエアコンということで断念。
    ホテルタイプのお部屋に。

意外に狭いお部屋のホテルが多かったジャマイカですが、ここはベッドがキングサイズ♪

バルコニー付きです。

バスルーム。何もコメントすることはないかな。
    でもお掃除はいつもバッチリでした♪
    タオルデコもあり。

エントランスはゲートもなくシャビーな感じ?

でも一応ツリーもありクリスマスを演出♪

もちろんプールサイドのバーは飲み放題☆

ジャマイカンビール「レッドストライプ」も好きなだけ^^

さぁ!とりあえず朝食へ〜☆
    3食Buffetです☆

といっても、この程度(笑)
    一応毎回変わっていますが、種類は少ない。

基本ジャマイカ料理です。

で、私がはまってしまったのが・・・

Callaloo(カラルー)

ほとんど毎食、必ずと言っていいほど登場していたのですが…青菜です♪
    高菜のようなブロッコリーレイブのような歯ごたえのあるお野菜です。
    癖もなく結構な量食べられちゃう。

お気に入りです♪

さて…
    ここのリゾート、決め手のひとつが提携ホテル。

7マイルビーチに姉妹ホテルがあるらしく毎日シャトルバスが行き来してるというではありませんか!!

(毎朝10時の1本だけなんですが^^;)

7マイルビーチ沿いの方が賑やからしいので早速GO!

「ヤーマン!」

空港から送迎してくれた彼が姉妹ホテル「レジェンズ」まで送ってくれます。

Legends Beach Resort (レジェンズ)

おぉ〜^^ 噂の7マイルビーチ。
    もちろんここのホテルでの飲食も無料です^^
    ま、相変わらずのBuffetですが…

ホテルの斜め前には免税店「タイムズスクエア」も♪
    ここで一通りのお土産をゲット♪

ジャマイカ名産のブルーマウンテンコーヒーやTシャツ、スパイスなどなんでも揃っています。
    お店によって値段がまちまちなので比較した方がいいかも。

帰りのシャトルバスは4時までないのでエクササイズ代わりに徒歩で帰ることに。

途中…ジャークチキンベンダー発見☆

せっかくだからいただいてみましょ♪

その場でいくつものオレンジを絞ってくれたジュースは濃くて美味。
    でも期待していたジャークチキンはそれほどでも…(^^;)
    辛くないんだよなぁ。。。(t_t)

まぁ、お腹いっぱいだったってこともあるんですが。

このおじさん、裏に畑を持っていてこのあと親切にも案内してくれました(笑)
    親切ないいおじさんでした^^

食べてる最中も反対側を歩いていた若いラスタマンが
    横断してきて「ヤーマン!」と話しかけてきたから
    警戒していたらただあいさつに来ただけだった・・・(笑)

かれこれ1時間近く歩いて・・・やっと到着。
    でも歩いていても意外にそんなに暑くなかった。
    湿気も10年前ほど感じなかったし・・・。

ホテル到着後は早速念願のシュノーケリングをばっ!!
    と思ったのですが…
    この波(*_*)

岩場に打ち付けられたら傷だらけでしょう…(T_T)

諦めて、SPAへ♪
    プールサイドのパビリオンにて☆

今回チョイスしたのはカップルマッサージ($150)
    これもお安いですよね〜。2人でこのお値段ですよ。

期待してませんでした、全然。

しか〜し(*_*)

めちゃくちゃ気持ち良かったーーーーーーっ♪♪♪

オイルは瓜系の匂いでいまいちでしたが(笑)
    クリームはジャマイカ製ココアバタークリーム使用。

全身くまなく表も裏も、頭、顔まで…♪
    1時間でしたがかなーりレベル高いかと。
    いつも難くせつける夫も満足の模様:)

私は滞在中、もう1回来ることを断言(笑)

• 夕方は有名なネグリルの夕日を。

夕方は有名なネグリルの夕日を。

そして日曜日のディナーはジャマイカンナイト♪

決して空いているわけではないのです…。

いつも一番乗りなので(笑)

ジャークチキン…やっぱり辛くないのよねぇ。
    10年前食べたヤツはめちゃくちゃ辛くて美味だったのになぁ。
    カラルーはこのあともお代わりしました(^_-)/☆

で、階下のバーではバンド演奏♪
    最初はクリスマスソングだったのですが
    そのうちボブ・マーレイ系のレゲエになってくると…

2階のレストランからスタッフたちが降りてきて合流(笑)
    レゲエを聞いちゃ、身体が黙っていられないらしい♪
    仕事放棄で踊ってました!

ジャマイカっぽーい☆

☆3日目☆

この日はビーチダイビングの日!
    ダイビングショップはリゾート内にあるので楽チンです(^^)

ビーチダイブ1本、明日のボートダイブ2本の合わせて3本で$121(レンタル器材込)
    これまた安い!

Marine Life Divers

近いのはいいのですがなんせこの日も波が高め。

Diving Point : Samsara House Reef

バディを待っているだけで波酔いしそう…(T_T)
    で、エントリー。

いきなりタコの登場です♪

それにしても透明度悪すぎ。

砂地には…

Peacock Flounder

Yellow Stingray

トーテンポールのようなサンゴが随所にみられます。

地元では「ウォルトディズニーキャッスル」と呼ばれているんだとか?

Sharptail Eel

蛇?ウツボ?と思ったらウナギでした^^;
    そうじゃなきゃ触れないものね。

Red Lionfish

それにしてもとにかくハナミノカサゴ(Red Lionfish)の多いこと!

と思ったら…

ロブスターも4匹まとまって発見!

ファミリーかしらん?

Web Burrfish

いわゆるハリセンボンです♪
    か〜わいい(^^)

って夢中になっていたらあっという間にガイドのFranzの姿を見失っちゃった^^;

それほど透明度悪かったんです〜。
    でもすぐ見つけてもらえて助かった!!

ホテルのすぐそばのリーフでこれだけ見えるなんてスゴイわ〜。

波さえなければシュノーケリングも楽しめただろうに…。

酔っぱらったドイツのオヤジ4人組が何度も飛び込もうとふざけてたもんだから…

とうとうハシゴ撤去!

さぁ〜!
    気を取り直して夕方は美しいサンセットで有名な「リックスカフェ」へGO!
    サンセットと同じくらい有名な断崖絶壁からの飛び込みも…(*_*)

ほとんどお祭り騒ぎ(*_*)
    ライブもあれば、お土産物屋さんもあるカフェです!

そうこうしているうちに夕日が沈みだしました〜。

• ズームアップ!<br /><br />燃えるような夕日です。

ズームアップ!

燃えるような夕日です。

夕日が沈んでしまうとあたりはほんのり蒼く…

夕食はホテルから徒歩10分くらいのところにあるジャークチキン屋へ。

え?また〜?
    とお思いでしょうが、なかなか辛いジャークチキンに辿り着けず…。
    今回も懲りずにトライです!!

『3 Dives』
    そうそう!
    10年前のジャークチキン屋もこんな感じのところでしたw
    期待できそう?

まずはジンジャービールとティングで乾杯♪
    ビールと言ってもノンアルコールのジンジャービール。
    かなり強い生姜の味がクセになります^^

ティングは爽やかなグレープフルーツ味の炭酸飲料水。
    「モンドセレクション」も受賞してるんですって(*_*)
    スプライトなんかより全然美味しい(^Q^)

しかーし。

香ばしいけどやはりここのジャークチキンも我らにとってはイマイチでした…。

これなら去年NYで食べたカリビアンカーニバルのジャークチキンの方が美味しかった(T_T)

ネグリルのジャークチキンは辛くない???

どうやらテーブルにホットソースが置いてあって自分でつけろ、って感じなんですよねぇ。
    でも本来なら辛いタレに漬け込んでそれを焼くはずなんだけどなぁ。。。
    観光客向けで辛さ控え目なのかしら?

michelleのジャークチキンの旅はまだまだ続きそうです。。。

☆4日目☆

この日はボートダイビングの日!
    7マイルビーチ方面に車で向かい、ビーチからボートへ乗り込みます。

うわっ!!

そっか〜。料金の安い原因はコレだったか〜のボートです(笑)
    久々です、こういうタイプのダイビングボート^^;
    普通だったら全然構わないんですが・・・
    なんてったってこの日も海は荒れ荒れ(T_T)

なのでボートは揺れ揺れ(T_T)

1本目『Diving Point : Throne Room』

エントリー後、いきなり底に穴。
    恐る恐る入ってみると…

洞窟だった。

横を泳ぐのはスティングレイ。

大きな壺のようなコーラルの中を覗くと小ちゃなエビが♪

Giant Barrel Sponge

こーんな壺のような中にエビがいたんですよ♪

Sharksucker

コバンザメだ〜。

と思ったら私のあとに3匹も(笑)

このあと、浮上してからが最悪でしたΣ( ̄ロ ̄lll)

ものすごい波で海面でボートを待たされること数分。
    波が高くてボートが我らを見つけられないのです!!
    ガイドが何度も笛を吹くも、ボートは何処…。

このまま死んじゃう?なんて頭をよぎったりして。
    やっぱりボートには場所を探知できるシステムがついてないと不安かも。。。
    レギュレーターからシュノーケルに替えても波が高くて水が入っちゃうし。

辛かった・・・。

しかもハシゴでボートによじ登らなければならず
    波でハシゴもバウンドし指はさんじゃった!!!

痛かった・・・。

1本目が終わり、しばしボートの上で休憩です。
    遠くにはSandalsのボートが・・・。
    10年前ハネムーンで泊まったリゾートです
    豪華なボートだわ。。。

2本目『Divibg Point : Call Girl』

Yellowline Arrow Crab

カリブでは常連かも?
    それにしても2本目はめちゃくちゃ寒いんですけど・・・

Brain Coral

脳みそみたいなサンゴ。
    半分色が違うのは死んでいるのかしら???

紫色の唇が愛らしいRock Beauty。

後半はもう寒くて寒くてあまり集中できませんでした^^;
    私だけじゃなくて体格のいいドイツ人たちも寒かったらしい

いろいろあったダイビングだったけど結果オーライ★
    「ヤーマン!」って言われちゃうと「そ、だね」ってなっちゃうんだな〜♪

ホテルに戻りこの日もまたもやSPA(^_-)/☆

リピしちゃったもんだからエステティシャンもはりきっちゃってサービスしまくり(笑)
    彼女はジャマイカで技術を学んだそうです。
    気持ち良かったぁ〜(^O^)/

旅行最後の夕日。
    リゾートのテラスにて。

• 夕日は10年前と変わってない。(当然か)<br /><br /> <br /><br />

夕日は10年前と変わってない。(当然か)

• 最後の晩餐。<br /><br />Pepper Pot Soup<br /><br />このスープ、めちゃくちゃ美味でしたーーーーーー&#9825;<br />すごく辛い(^O^)v<br />大好きなカラルーなど野菜が煮込まれていてピリッとしています。<br />意外に欧米人もお代わりしてました☆

最後の晩餐。

Pepper Pot Soup

このスープ、めちゃくちゃ美味でしたーーーーーー♡
    すごく辛い(^O^)v
    意外に欧米人もお代わりしてました☆

☆最終日☆

朝8時にはチェックアウトなので特別に朝早く朝食を用意してもらいました☆

レストランから見下ろした海は…^^;

最終日は一番荒れていたような。テラスまで波侵入。
    冬はこんな感じで波が高く、クリフからシュノーケリング出来なかったりするみたいです。
    夏がいいみたい。残念〜(T_T)

空港も一応クリスマス仕様。

10年前はどうだったかあまり記憶にないのですが〜

空港内にも結構お土産物屋さんがありました♪

そして最後のチャンス☆

昔スリランカ空港内で食べたカレーがものすごく辛くて美味しかった想い出アリ。
    空港内も意外にバカにできない?という教訓により
    ジャークチキンにトライ(執念ですね)!!

まずはスイートポテトフライ。

スイートポテトは普通に美味しい♪

でも…ジャークチキンはダメでした!

普通に香ばしくて美味しいのですが辛くなーーーーーい。

というわけで一応ジャークチキンスパイスを購入しました。
    自宅で作ってみよ〜っと。

帰りも経由はマイアミ。

往路はバゲージはスルーでしたが復路はピックアップの必要アリ。
    ということは一度外に出る???

おぉっ懐かしのホテル(*_*)
    10年前、東京からきたときに泊まったエアポートホテル〜!
    ちゃんとまだあった^^

最近はどうでもいいことは忘れがちですが
    やはりハネムーンのことはよく憶えているもんです(笑)

あそこで何買ったー、あれ食べたーとマイアミ空港でも盛り上がります♪

でもこんなにキレイじゃなかったような。。。

というわけで無事10周年の旅行も終え、結婚11年目の始まりです〜☆

20周年記念もまたジャマイカへ行くのかな???
    スイートテンダイヤモンドも買ってもらわなくっちゃ? うふふ。

• antabaさん 2012/01/12 00:48:38
    お誕生日おめでとうございます!
    30分ほど過ぎてしまいましたが…

michelleさん、お誕生日おめでとうございます!

そして、結婚10周年おめでとうございました〜

10周年記念が思い出の地ジャマイカだなんて…
    相変わらず、さりげな〜くセレブ感漂って素敵すぎですよ〜

michelleさんご夫婦はとても仲が良いので、
    もっと永い時間連れ添っているのかと勝手に勘違いしていました。
    これからの10年も素敵な時間を過ごせますように。

antabaは来週、一足先に結婚14周年に突入いたします…
    michelleさんを見習って、もう少し仲良くしなくては…(汗)

antaba

michelle

michelleさん からの返信 2012/01/12 11:26:27
    お祝いコメントありがとうございます!
    わざわざありがとうございます♪
    誕生日&結婚記念日…普段でしたら誕生日だけですが、今年は周りから両方お祝いの言葉をいただき嬉しいやら恥ずかしいやら…^^;

セレブだなんて大きな誤解でございます…!
    ジャマイカってNYからはメジャーというか、やっすかったりするんですよ。
    それにセレブだったら激安オールインクルージブなんかに泊まらないし〜♪

antabaさんご夫婦は14周年ですか!
    一足お先におめでとうございます!!
    1月が結婚記念日なんですね♡

最近ご無沙汰気味の4トラですが、またantabaさんのところにもお邪魔させていただきますね!!王子チェックしなくっちゃ。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします☆

• ズーさん 2012/01/03 08:29:45
    ジャマイカ〜!!って、イイなぁ〜・・・
    michelleさん、『あけおめ・ことよろ』で〜す!!

相変わらず、イイ雰囲気の宿を見つけますね〜!!
    ダイビングも・・・カリブっぽい感じだしイイですね〜。

波が無かったら・・・まぁ、自然が相手じゃ・・・次ね!

オラも、いつか・・・ジャマイカ行って、
    レゲエ聴いて・ローカルとサッカー勝負して・ウミウシ探したい・・・
    (あの、断崖も飛んでみたい〜!!何気に好きです・・・)

今年も、『新鮮・カリブ情報』、楽しみにしてますよ〜!!

==ズー==

michelle

michelleさん からの返信 2012/01/03 13:23:00
    カリブへカモ〜ン♪
    師匠〜!すっかりご無沙汰しております!
    A Happy New Yearですぅ〜(ちょっとアメリカっぽくしてみました。ははっ^^;)

私たち庶民にはぴったりの宿でござんしょ(笑)?
    オールインクルージブですよ♪ この安さで。。。
    多分ズーさんお好きだと思う!
    だってセルフダイビングし放題だと思うし〜。
    ウミウシは未知の世界ですが(笑) たったの1回のショアダイビングであれだけ色々見れたし。。。

波もなければシュノーケリングし放題だし〜。

是非今年はNY経由でカリブ、行ってみて下さい!!
    正直、食事はアジアの方が上ですけどね^^;
    あ〜アジアのリゾートが恋しい(涙)

今年もよろしくお願いいたしまーす♪
    ズーさんとこにも遊びに行きますね!

• もやしさん 2012/01/03 01:08:03
    海がきれい〜

michelleさん明けましておめでとうございます〜☆
    今年もどうぞよろしくお願いします。

そして、ご結婚10周年おめでとうございました!!

10年前のハネムーンと同じ場所に行かれるなんて素敵ですね!

私もそうしたいなぁ・・・、いや、先に相手を見つけなきゃ(笑)

ジャマイカって、その土地の景色がまったく想像できなかったんですけど、すごい海がきれいですね!
    視界が悪いとおっしゃってる写真でも私には充分キレイに見えるのですが、コンディションがいい時はもっともっとキレイなんでしょうね。
    いいなぁ、私もダイビング&シュノーケルしてみたーい。

michelleさんもあの崖から飛び降りられたんですか!?
    私もしてみたいっ。

カラルーでしたっけ?高菜みたいな野菜。
    美味しそう! 高菜やシャキシャキした青菜、大好きです☆☆

ああ、チキンが食べたくなっちゃった。

新年すぐに旅行に行きたくなっちゃいました。
    またアメリカ生活の旅行記も揚げて下さいね! 楽しみです♪

もやし

michelle

michelleさん からの返信 2012/01/03 13:15:18
    さすがカリブでしょ〜
    もやしさん♪

新年早々お越しいただきありがとうございます!
    こちらこそ、あけおめでございます♪

結婚11年目に突入ですよ〜。早かったわ〜。
    軽い気持ちで10年後にも来ようね、なーんて言ってたんですが本当にしかも日本以外の場所から行くことになるなんて…人生わからないもんです。

ジャマイカは…とにかくゆる〜いリゾートです。
    レゲエのリズムもゆるいし、スタッフもイイ感じの人ばかり。
    海もなかなか捨てたもんではないんですよ☆

> michelleさんもあの崖から飛び降りられたんですか!?

私は。。。無理です!!やりたいとも思わないのよ〜(笑)
    バンジージャンプとかも苦手なタイプです^^;

> カラルーでしたっけ?高菜みたいな野菜。
    > 美味しそう! 高菜やシャキシャキした青菜、大好きです☆☆

美味しいですよね〜、アレ系。
    身体にもイイ!って感じだし。
    空港で缶詰見つけたんですが(笑) さすがにそこまではしませんでした。
    普通の青菜だし…♪

> 私も辛い物大好きなので、辛ーいジャーチキンがどんな味なのか食べてみたいです。

もやしさんも辛いもの好きなのねーーー!!
    私もよーーーーー!!! 四川省に本場の麻婆豆腐を食べに行こうかと本気で考えたことがあるくらい(爆)
    夏の暑いときもいいし、冬の寒いときも温まるし♪

もやしさんは今年はどちらに行かれる予定なのかしら?
    私は今年はアメリカ国内を攻めたいと思っています♪
    今年もどうぞよろしくお願いいたしま〜す♪

michelleさんのトラベラーページ

ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジャマイカ最安 776円/日~

ジャマイカの料金プランを見る