2010/07/24 - 2010/07/31
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,508,071アクセス
夏への扉シリーズの続編です。
今回は沖縄本島北部を中心に7泊しました。
もちろん美ら海水族館も訪れました。
美ら海水族館内には水量7,500m3の世界最大クラスの大水槽『黒潮の海』が設置されています。その他の水槽も含め77もの水槽があるそうです。特に有名なのが世界で初めて長期飼育に成功したジンベエザメやマンタの展示です。飼育している海水生物数は約740種21,000点と言われていますのでやはり世界最大級の水族館といえます。ここにはもともと沖縄博を記念した水族館があったのですが、老朽化したため2002年に現在の美ら海水族館を新設したところ入場者数は平均で5倍の250万人/年レベルになったそうです。そういう意味ではリニューアルに成功した北海道の「旭山動物園」に似ているかもしれません。
いずれにしろ類まれな透明度と安定した水温に恵まれた沖縄にある代表的観光地になりました。現在では首里城を抜いて沖縄観光地のトップの位置を占めるそうです。
この水族館の数々の熱帯魚はダイビング/シュノーケリング好きでならずとも楽しめるでしょう。
同時に自然保護の大切さの気持ちを一層強く感じる場所でもあります。
(ちなみに、この水族館を訪れると少なくともその夜はあまり海鮮料理を食べたくなくなるのは私達夫婦だけ??(笑))
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
沖縄北部といいながら最初は南部のコマカ島上陸です。
ここには知念海洋レジャーセンターから乗船します。
かなり揺れる小舟で渡ります。一応グラスボートですが。 -
まあ、観光客、いや海水浴客&シュノーケラーが多いです。
しかし監視員がライフベスト着用をうるさく叫びます。
それでは潜れません!
ここはあきらめてやはり北部に移動します。
宿泊したのはゴルフアンドマリンリゾートベルビューのホテルベルビューです。
ゴルフは暑すぎてあきらめます。
しかし宿泊費はオンシーズンなのにすごくお安いです。
古いということもあるのでしょうね。 -
ここは辺戸岬は沖縄本島の北端です。
交通も不便なことから短期旅行者は滅多に訪れません。
ここは1年中風も強いのですが、手つかずの自然=やんばるの森のはずれということもあり旅情をそそられます。 -
岬の東側には美しいビーチが広がります。
このビーチもオンシーズンでも人影はまばらです。(最大の欠点は背後に大きなお墓だらけということです。泳いでいると霊魂に海の底に引きずられそうーー(笑泣))
しかし美しい独占ビーチであることは確かです。 -
その近くには「ヤンバルクイナ展望台」があります。
眺めはいいのですが。オススメできません!
車でいくのはかなり狭いのでーーー。 -
そして美ら海水族館にももちろん行きました。
こういう具合に水槽で撮影できれば水中撮影の1万分の1の労力ですね。
やはり真夏なので親子連れで混雑しています。
ジンベイザメやマンタといった看板魚以外も見事です。
これは混むでしょうね! -
水族館の外ではイルカのショーをやっていました。
これもふくめれば入場料金は決して高くはありません。
非常に敷地の広い水族館でした! -
底を後にして、本格シュノーケリングをしました。
備瀬崎で二日、真栄田岬で一日しました。
備瀬崎は美ら海水族館過ぎてさらに北上、エメラルドビーチも通り越した北端にあります。
途中のふくぎ並木(狭いので車のすれ違いには要注意)を抜けたところに青い海が広がります。
ここは岬ととその先の小島の間に見事なサンゴが根付いています。
透明度はそれほどでもありませんが魚影は濃いです。ただし外海に向かう海流が早いため気をつけないと沖に流されてしまいます。
湾内側は殆ど流れはありませんがサンゴもまばらです。それでも可愛い魚達がたくさんいます。
これはウミヘビ?ですね。 -
テンジクイサキもいました。
ニジハギは悠然と横切っていきました。
ハナグロチョウチョウウオも多くいます。
比較的ポピュラーなミスジリュウキュウスズメダイ
ミゾレチョウチョウウオもいました。
パートナーがリュウグウベラを見つけました。
これらのカワイイ魚達ともお別れの日が近づいてきます。
結局5泊したホテルベルビューからの最後の日の夕景えす。
このホテルの良い点は
①値段が安い。ピーク期の8月でも一泊5000円程度で安い。
②かなり防音性がよい部屋。広さやバスルームの余裕も良い。
③1Fのレストランは和洋中の大衆向けですが、全て安く、なかなかおいしい。
④大浴場は広く利用者も少なく気持ち良い。展望もすばらしい。
悪い点は
①エレベーターが2Fからしかない。
②いまどきシャワートイレがない。
③全般に古め。
しかし総合的にいって沖縄本島北部の観光拠点として安価かつ安心できる長期滞在できるホテルと言えます。 -
ホテルから海とその向こうの瀬底島に日が沈みます。
さらば7回目の沖縄!
- わんぱく大将さん 2012/02/29 02:43:03
- やんばる、食べたらあかん
- norisaさん
辺戸岬、何十年昔にいったことか!!!25年は経ってますよ。
あの頃もなにもなかった。
やんばる、くってはあきませんよ。いくら、“食いな”といわれても。 水族館、いけすや ないんやから。その日は魚が食べたくなる、って
大将
- norisaさん からの返信 2012/02/29 07:00:49
- RE: やんばる、食べたらあかん
- 大将さん、
ご訪問、ご投票ありがとうございます。
25年前に辺戸岬に行かれたのですか!?
さすが,大将!!
本当に何もないところですね。
それが辺境の地らしくてよかったです。
やんばる、って食べたくなる??
また訪問させていただきます。
norisa
- わんぱく大将さん からの返信 2012/02/29 10:38:34
- RE: RE: やんばる、食べたらあかん
- > 大将さん、
> ご訪問、ご投票ありがとうございます。
> 25年前に辺戸岬に行かれたのですか!?
> さすが,大将!!
> 本当に何もないところですね。
> それが辺境の地らしくてよかったです。
> やんばる、って食べたくなる??
> また訪問させていただきます。
> norisa
やんばるくいな、違いでしたか? 大将
- norisaさん からの返信 2012/02/29 14:30:38
- RE: RE: RE: やんばる、食べたらあかん
- 大将さん、
なーんだ、すいません。
根がまじめ?でシャレが分からないで(出勤前の雪で焦りまくっていたので)
norisa
PS:フォローさせていただきましたがよろしくお願いいたします。
- haruさん 2012/01/27 17:44:41
- 旅行の計画
- norisaさん
こんにちは、haruです。
いつもご訪問ありがとうございます♪
norisaさんの旅行記の、綺麗な海と色とりどりの美しい熱帯魚に癒されています〜。
今年の夏はどこのビーチに行かれるのでしょうか。
旅行の計画ってワクワクして楽しいものですよね。
わたしはGWの旅行を画策しているところです。
norisaさん、旅行記どんどんupされていらしゃいますね。
わたしも見習わなければ。
旅行から時間が経ってしまうと記憶も曖昧になってしまい、旅行記の作業が捗らず途中で止まったままになっております〜。
気合いを入れ直して、がんばってUPしますので、また遊びにいらしてください。
- norisaさん からの返信 2012/01/27 17:55:56
- RE: 旅行の計画
- haruさん、
たびたびのご訪問とご投票ありがとうございます。
昨日フォローさせていただいているharuさんのプロフィールを独断と偏見で書いてしまいましたがお許しください。
さて今年の海ですが、7月は必ず!沖縄慶良間の離島巡礼にいきまーす!
これは決定ですが問題はゴールデンウイークあたりです。
現在グアムに行くような計画を立てていますが仕事の都合もありなかなか予測がつきません。
でも、なんとかします(笑)
私も近場の旅行記をなんとか捻出しますのでharuさんの新作も是非是非お願いします!
おさむいのでご自愛ください。
では、いずれまた!!
norisa
- haruさん からの返信 2012/01/27 21:57:08
- RE: 旅行の計画
- norisaさま
お返事ありがとうございます!
肝心の紹介文のお礼を書くのをすっかり失念していました。
ステキな紹介文どうもありがとうございます〜!
norisaさんの夏休みは沖縄離島巡りですか〜♪
いいですね〜〜〜!
わたしは久しぶりに石垣島へも行きたいのですがなかなか機会がありません。
竹富島へも再訪して、観光客の少なくなった夜の竹富島を満喫したいなぁ。
(妄想が膨らむばかり!?)
2年前に沖縄本島へ行った時はJALオクマリゾートに滞在しました。
今度、本島に行く時はnorisaさんの滞在した
ホテルベルビューにロングステイしたいと思います。
その折には真栄田岬でシューノケリンクします!
それにしても離島いいですよねー。
norisaさんは慶良間がお気に入りなんですねっ!
慶良間、美しすぎるほどの海の色ですね〜。
一度訪れてみたいです。
でも、なかなか行けないのでnorisaさんの旅行記を楽しみに待っています!
取り急ぎお礼まで。
haru
- norisaさん からの返信 2012/01/27 22:47:07
- RE: RE: 旅行の計画
- haruさん、
竹富島ですか!いいですねー。
石垣島は8年前くらい前に行きましたが、再訪したい島でしたね。
さて本島のホテルですが、ベルビューはびっくりするほどお安いです。
でもクチコミに書いたようにシャワートイレもありませんし、古めのホテルです。私達は五泊したのでこの安さは助かりましたがJALオクマなどと比べるとリゾート感はグーンと落ちます。ですのでアクティビティ目当てのロングステイならオススメしますがホテルステイが目的でしたらオススメできません。
アクティビティメインでしたら瀬底島はすぐそばですし、備瀬崎も近く、美ら海水族館も車で30分です。真栄田岬も一時間強でしょうか。
以上長々と書きましたがご参考に!
行ってがっかりされるといけないので。
この夏は那覇空港か国際通りあたりでひょっこりお会いできるかも???