香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに香港とマカオへ行ってきました!<br /><br />いつも利用するチャイナエアラインの台北経由なので、帰りに台北にも1泊してきました。<br /><br />【往路】<br /> 9/16 CI0107 NRT 9:40−TPE12:10<br /> 9/16 CI0915 TPE14:35−HKG16:20<br /> <br />【復路】<br /> 9/19 CI0680 HKG13:25−TPE15:05<br /> 9/20 CI0222 TSA18:15−HND21:55<br /><br />【宿泊】<br /> 香港 LARGOS HOTEL<br /> 台北 台北華國大飯店 <br /><br />

2年ぶりに香港&マカオ(台北にも寄り道)へ! 【3日目】

2011/09/16 - 2011/09/20

17385位(同エリア19700件中)

mikihiro

mikihiroさん

2年ぶりに香港とマカオへ行ってきました!

【往路】

台北 台北華國大飯店

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

3日目はMTR金鐘駅近くの「名都酒樓」で飲茶の遅い朝食。

この店は今では少なくなってきているワゴンサービスなので、目で見て選ぶことが出来ます。

香港で飲茶と言えば、やっぱり“普洱茶”。

まずは定番の“海老入り腸粉”。

失念!

野菜を湯葉で巻いたもの。

“海老焼売”。
    海老の卵が乗っています。

“腸粉”をもう一品。
    こちらは叉焼入り。

こちらは揚げ物。
    満腹でデザートまで辿り着きませんでした。

こんなラッピングのトラムが走っていました!
    “黒部立山”のPRです。

ヒルサイドエスカレーターで目当ての店へ。

中環のソーホーにある、雑貨ショップ「Morn Creations」でパンダバッグを購入。

「Morn Creations」のすぐ近くにある、ハンドメイドのアクセサリーショップ「Chocolate Rain」にも立ち寄ってみました。

ソーホーの近くにはこんな風景もあります。

これも香港らしい風景です。

「泰昌餅家」でエッグタルトを購入。

出来たては最高です!
    見て下さい、この輝き!

エッグタルトを食べながら、「文武廟」へ向かいます。

まだ工事中。
    2年前も工事中だったような気が?

「文武廟」の前の公園は、地元ではパワースポットになっています。

「キャット・ストリート」も覗いてみました。

目的の「海安珈琲室」は、残念ながらお休み。

気を取り直して、「華星冰室」へ。
    この店は比較的新しい香港式茶餐廳で、香港の芸能事務所が経営しています。

という訳で、写真やサインが飾ってあります。

フレンチトーストと、

ポークチョップバーガーを注文。
    どちらも美味!

• 「香港中央図書館」内にある、「A&amp;P Book &amp; Gift Shop」は香港でしか入手できないグッズが沢山あって、お土産を探すのにお薦めです!

「香港中央図書館」内にある、「A&P Book & Gift Shop」は香港でしか入手できないグッズが沢山あって、お土産を探すのにお薦めです!

「ジェニーベーカリー」で土産のクッキーを購入。

香港島&九龍に何店舗かあります。

尖沙咀にある「香港芸術館」に併設する芸術専門書店も、香港ならではの土産を探している人にはお薦め。

「重慶大厦」は外観の修繕中で、香港ならではの竹で組んだ足場は圧巻です。

2011年5月にオープンしたショッピングモール「i SQUARE」。

尖沙咀からタクシーで2011年4月にオープンした香港の新名所「スカイ100」へ。

チケットブースも新しいホテルのようです。

エレベーターの乗り場までは、照明での演出が。
    期待が高まります!

エレベーターで60秒。

展望台に着くとガラスの下にジオラマが広がります。

そしてこの絶景!!

この日は比較的空気が澄んでいたので、眩い景色が眼下に広がります。

夕飯を食べに、MTRを乗り継いで紅磡駅へ。
    クロスハーバートンネルの入口も近くです。

目的の店は焼味チェーンで有名な「太興燒味餐廳」の尖沙咀東店。

こちらは定番の焼物3点がのっています。
    何度食べても美味!

もう一つはこちら。
    こっちも美味!(メニュー名は失念)

食後は近くにあった「海天堂」で“亀ゼリー”。

薬草のエキスが胃をさっぱりさせてくれます?

帰りは尖沙咀まで歩きMTRへ。

ホテルの最寄り駅に到着。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る