2009/07/25 - 2009/08/01
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,507,830アクセス
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
さて、夏への扉シリーズ続編です。
2011年末のクリスマス寒波に春や夏を待ちわびる日々です。
寒さ忘れに役立つ??2009年に夫婦で慶良間諸島の渡嘉敷島に7泊8日した旅行記です。
新しくできたばかりのプチホテル「ニライカナイ」に宿泊し、日の大半はシュノーケリングと読書、散歩を楽しみました。
のんびりした、そして毎日の好天に恵まれた休日でした。
そして多くの良い人々との出会い、思いがけない有名人との飲み会、美しい海とお魚達との思い出を胸に帰路につきました。
- カップル・夫婦
- JALグループ 徒歩
アクセスは羽田から那覇へ。そしてマリナライナー渡嘉敷で港につきます。そこから迎えの車で宿へ到着します。
ホテルのある渡嘉敷島の阿波連集落を歩くと展望台に出ます。
そこから見た阿波連ビーチの写真です。
夜が迫りつつありますが、明日から海を楽しみます。
渡嘉敷島は慶良間諸島の中で、沖縄本島に最も近い有人島で、740人が暮らしています。渡嘉敷島の大きさは、南北9km、東西2.8km、面積15.8平方キロメートル、その中に標高200mをこえる山が連なります。また水が豊富で電気も発電しています。慶良間諸島では最もインフラが整った島です。 -
しかし、近くの座間味や阿嘉島とは行政区画が違うこともあり疎遠です。つまり連絡船が全くないのです。
最初に向かたのは穴場といわれるヒジュイシです。
遊泳禁止区域ですがシュノーケラーのメッカだそうです。
(でも3日間でであったのは3組5名のみでした!夏休み)のはずなんですが!?! -
あくまで青い海、青い空です。
途中に咲いている花々です。
ブーゲンビリアとハイビスカスくらいしか知りませんがーー。 -
この花は色のバージョンが多様です。
黄色もカワイイ。
すごく密集したぶーげんビリアです。
民宿の庭に植えられていました。 -
海の中。
イシガキスズメダイです。 -
ゴマモンガラ
サザナミハギです。
チョウハン
これはミツバモチノウオ。
オジサンという名のお魚ですが、本人は嫌がるかも?
オビブダイ
ですね。ロクセンスズメダイ
ここが7泊したプチホテル「ニライカナイ」です。
2008年8月にオープンしたばかりのペンション、ニライカナイ(理想郷)にお世話になります。
すごくかわいい若い御嬢さん二人が給仕していました。 -
たまたまオーナーさんが本州から来ていてバーベキュー、飲み放題パーティーになりました。
最もビックリさいたのがこの方との出会いです。
どこかで見た顔だと思って恐る恐るお聞きしたらーーーー。
!!!そうでした!女子プロとしてツアー優勝を何回もした松沢知加子さんでした。
お子様二人とこのニライカナイに滞在中で、すごく気さくな方でした。
飲み放題でみんなノリノリです! -
翌日はオーナーさんのクルーザーでトカシクビーチに遊びに行きました。
ひたすらの青い海、抜けるような青空です。
滞在中の8日間は夜ににわか雨が1,2度あったくらいです。 -
トカシクビーチ。
ここは魚影は多くないのですがウミガメに会えるそうです。
こちらは翌日に行ったハナリ(離島)です。
こちらは多少波がありますが岩場で揺れるシュノーケリングも面白いものです。 -
帰りの船が来なかったらどうしよう!
しかしちゃんと時間通りきてくれました。
ここは那覇より沖縄時間ではないかもーーー? -
毎日楽しく過ごした離島も明日でお別れ。
とても寂しい帰路でした。
というわけで2011年も再訪することになりました。
(実は2012年も違うコースでが慶良間に出没予定です)
2012年もなにとぞよろしくお願いいたします!