ブルーラグーン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />冬恒例アイスアンドエアのホテルパッケージのweek-endキャンペーンに誘われて<br />オーロラ&ブルーラグーンに出かけました<br />事前調査、予約もばっちりして、<br />オーロラが見やすいと言う新月の週末を選んで出かけたのですが<br />お天気までは選べなかった...<br />悪天候でクジラウオッチングボートは欠航、暴風雨&あられ&雪の中<br />観光にも出る気になれず結局、ブルーラグーンでSPA三昧の週末となりました

オーロラとクジラウオッチングが温泉旅行になっちゃったWeek-endアイスランド

2011/03/04 - 2011/03/07

mkk

mkkさん

オーロラ&ブルーラグーンに出かけました
事前調査、予約もばっちりして、
オーロラが見やすいと言う新月の週末を選んで出かけたのですが
お天気までは選べなかった...

高速・路線バス
アイスランド航空

アイスランドエア、定刻出発
    パリからは3時間半の飛行時間

聞いてはいたけど、エコクラス何も食べ物でてこない...
    仕方ないのでクロワッサンサンド買ってみた、ハムチーズ入り
    美味しくもないのに高かったような...

ケプラヴィーク空港では恐竜の卵(?)がお出迎え

レイキャヴィーク市内まで1時間程かかるそうで
    皆、バスに殺到してます
    ブルーラグーンは空港に近いので市内に泊まると
    往復2時間以上かかることになり
    結局これがネックになり私達はお得なパッケージをあきらめ
    ブルーラグーン近くのノーザンライツインに3泊しました

ホテルお迎えのバス
    ナンバーがオーロラ!

10分足らずで地熱発電所の吹き出る蒸気が見えてきました
    隣接のブルーラグーンはこの温水の再利用だそうです

周りは...何もない...

ノーザンライツインの入り口

ノーザンライツイン全景

フロント、オーロラ観賞用なのかベンチ

建物は廊下でつながっており

途中にはオーロラ観測用展望室もあります

居心地の良いサロンスペース
    夜は暖炉に火が入っていました

お茶はセルフサービス出来るようになってました

別のサロンスペース、こちらも居心地良かったです

早速世界最大級露天風呂、ブルーラグーンに

まず展望台のほうから全景
    真ん中にバーがあって温泉につかりながらビール飲めます
    サウナ、ハマムも完備
    中央後方にお宿のノーザンライツインの赤い屋根が見えます
    本当に近いのですが
    ブルーラグーンのフロントに頼むと電話してくれて
    すぐ迎えに来てくれるので、歩く気は起こらず

5,000平方キロメートルの広さなので
    さすがにお湯の温度が低い場所があり
    暑い湯の出ている場所近くに皆かたまってます

マッドマスク
    ミネラルがいっぱいみたいまので
    ちょっとだけ試してみる事に

泥というより塩みたいです

ポスターのようになる予定が
    アバターになってしまった...

荒野に沈む夕日
    これなら今夜オーロラ期待できるかも。

夕食に頂いたアイスランドラム
    有名なモンサンミシェルのラムとどっちがうまい?
    というぐらい美味しかった

ホテルフロント前でいよいよオーロラ観測
    しっかり三脚カメラセットして準備万端、いつでも来い!
    しかし...なんだか刻一刻と雲が増えていくような...
    一時間程粘ったところで寒さにKO、あきらめようとしてると
    外に出てきたホテルスタッフいわく、「あれ、オーロラだよ」
    と前方を指差すも...... 雲にしか見えない...
    お勧めに従ってシャッターを切ってみれば...
    かすかにオーロラらしき物が写ってる...
    なんか、納得いかないオーロラだなぁ
    明日に期待して終了

翌朝はヒューという風音と窓を叩く雨音で目を覚ます
    一夜明ければ暴風雨
    予定していたホエールウオッチングの船は当然欠航
    暴風雨の中ギャウ観光に行っても仕方が無いので
    レイキャビック市内に出てみる事に
    ブルーラグーン前から市内行きバスに乗車
    アイスランドの雨は横に降るの図

1時間程で市内到着
    強風の中港を歩いてみる
    噂のホットドック発見
    買い食いの王者としては見過ごす訳にはいかず
    つい食べてしまったのが失敗
    世界一おいしい?
    写真写してる間に冷めちゃったので
    ノーコメント

ホットドックのせいで
    変な風にお腹がすいてなくなってしまったし
    歩き回ってるうちに昼飯時間にはずれてしまったし
    どうしたものか考えてるうちにシーバロンの前まで来てしまったので
    噂のロブスタースープを試してみる事に

これがロブスタースープ
    昨夜ホテルで頂いたのも美味しかったけど
    こちらはかなり荒っぽい味

おすすめのHalibutの串焼き
    う〜〜〜ん、飛び切り美味しいということもなく

ミンククジラの串焼きも試してみた
    太地で食べたクジラのほうが美味しかった
    とダンナの感想

なんとなくお昼してしまったので
    中心部にショッピングに向かう
    最初に買ったものは毛糸のキャップとは...
    風が強くてコートのフードが役に立たないのでありました

15分ぐらいで終わってしまうレイキャビック銀座

レイキャビックのシンボル、ハットルグリムス教会に向かう

近くまで行くと迫力あります
    スペースシャトルを思い出すのは
    私だけかしら?

途中のスーパーでみかけたホットドック屋の特製ソース
    買おうかとも思ったのですが
    機内持ち込み荷物しか持ってない事に気づき、NG

広告なのか?

ストリートアートもなかなか

こちらも

寒さにめげてよく見ないで飛び込んだお茶屋さん
    入ったら子供がうじゃうじゃでびっくり
    なんか疎外感を味わいながらティータイム

お茶屋さんの店名
    子供連れには最適です
    と言うより幼児、乳児連れ専門ティーサロン
    いたれりつくせりです
    私達にはうるさいだけでしたが
    確かめもせず入った私たちが悪い

チョルトニン湖まで行ってみたが
    ひたすら寒いので逃げ帰る

ブルーラグーン行き最終バスに乗ってホテルに戻る
    お昼を失敗してしまったので市内で夕食を取りたかったのですが
    バスがなくなってしまうので断念
    ホテルでありついたパスタ
    なかなかここのレストラン、美味しいです

夜はすることもないので
    まったりとチェスなんかで時間つぶし

最終日も悪天候!!
    もうあきらめて、ブルーラグーン堪能日に決定
    SPAコースの予約をホテルからねじ込んでもらい送ってもらう
    入場口はプールみたい

ロッカールーム
    すごく機能的にできてた

化粧スペースも十分

強風に波立つ露天風呂

眼下には雪が吹きすさぶ

SPAコースなのでバスローブで出たり入ったり
    LavaレストランもバスローブでOKとの事でしたが
    夕食をすることにして昼食は外のスナックで

このマッサージがえらく心地よかった
    (顔にあたる雪というより氷つぶを除いては)
    しかしマッサージするほうは上半身でてるから寒いよね、と
    心配になるくらいの寒さでした
    終わった後、好きなだけぷかぷかさせてくれるのですが
    これがまた気持ちよい!
    冷えてくると体をくの字に折ってお湯を含ませて
    またぷかぷか、
    多分うとうとしながら1時間ぐらい浮いていたみたいです

さすがにサウナもハマムも飽きて、エステも終了
    読書しか残ってない...

ようやくお腹がすいてきたので
    Lavaレストランで早めの夕食

ラグーンが見える席に案内してもらいました

またラムを食べてみる
    やっぱり、アイスランドラムはめちゃ美味しい

何故かダンナは寿司を注文
    恐る恐る白身を味見したところ、割りに美味しいのでびっくり

ヨーロッパ行きの便は皆朝早い時間らしく
    まだ6時前なのに空港はごった返してました
    ほとんど吹雪で飛行機飛ぶのかと思ったぐらいですが
    こちらは日常のようでちゃんと定刻に飛び立ちました

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る