2011/12/25 - 2011/12/29
1994位(同エリア27510件中)
sasamacさん
- sasamacさんTOP
5年ぶりくらいに、ソウルに旅行することになりました。四泊五日です。
羽田発着で時間を短縮!と思ったら行きのフライトでトラブルがあり、、。
ホテルは、The Westin チョースンでエグゼクティブクラブフロアに宿泊しました。
とても快適で、良かったです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
今回は羽田発なので、自宅から車で40分、羽田空港の駐車場に車を停めました。5日間で6500円です。新しくなってから駐車場も大きく、広くなって立体駐車場になっていました。行きの時は、駐車場空いていたのですが、帰国した29日はぎっちり満車になってました。
テレビで良く見る風景なので、散策してみました。面白いお店が色々入ってました。うどん屋さんになぜか行列が出来ていました。美味しいのでしょうか?
屋上の展望台にも行ってみました。
寒いのに、かなりの人が展望台にいました。
離陸して15分後、機長からアナウンスあり、エンジンの整備不良で今から羽田に引き返すと言っています。
絶句。
近くて便利だから羽田便にしたのに、これでは意味がありません。
結局、羽田に引き返すのに45分、その後、整備したり、離陸の準備で結果3時間の遅れとなりました。これには特に、マイルの加算もなく、お詫びのアナウンスが繰り返されるだけ。夜は、焼き肉の予定でしたが、結局ホテルに着いたのは21時30分になってしまい、行くことができませんでした。写真は燃料を補給しているところです。 -
おなかぺこぺこのところでやっと機内食が出てきました。お弁当です。右にそうめんと左は、混ぜご飯でした。混ぜご飯のほうは乾燥してぽそぽそになっていました。
金浦空港について、模範タクシーでウェスティンチョースンホテルへ。さすがに道は空いていて、40分弱でホテル着。
部屋は19Fをアサインされました。眺めはタウン側。部屋の広さは手ごろな感じです、広くもなく、狭くもなく。必要十分といったところでしょうか。 -
デスクです。ホテルから案内があり、19階で明日から配管工事だそうです。
嫌ですね、音があまりしなければいいのですが。 -
コーヒーは、1日2個まで無料、お水も2本無料で置いてあります。
ベッドはヘブンリーベッド。非常に良い寝心地でした。
お風呂は、残念ながらシャワーブースはありません。水回りはやはりやや古いのが感じられます。後、清掃が若干甘いので汚れが残っている時もあり、気になりました。3日目から、夜は3Fのサウナに行くようになったので部屋のお風呂は使わなくなってしまいました。
トイレはウォシュレットです。快適。
シンクは1つです。シンクも汚れが残っており気になりました。
疲れたのと、外は寒いので夜ご飯はルームサービスを頼みました。
海鮮ラーメンと書いてあったので頼んでみたんですが、インスタントのラーメンに、海鮮が入っているものでした。値段のわりに、インスタント麺だったのでがっかりです。 -
2日目
朝食は20Fのエグゼクティブクラブラウンジで取ります。
種類はそんなに多くありませんが、素材は上質なものを使っているのを感じます。美味しいです。たくさん食べすぎて、お昼御飯がなかなか食べられませんでした。 -
ラウンジの風景。
部屋から見た風景です。
まずはロッテデパートの免税店に行きました。地下道を使うと、ロッテデパートまではあっという間に着きます。免税店で、イソップのボディシャンプーや化粧品などを買いました。ソウルナビで、ロッテ免税店の割引のクーポン券をプリントし、持っていったら、10%引きになりました。とてもお得です。
そのあと、レインボーメガネで主人がサングラスを作りました。割引もしてくれて、お土産にパックももらって、Tax Refund(免税)もやってくれました。お勧めです。
お腹がすいたので、明洞にあるチョンウォンスンドゥブで豚肉のチゲを食べました。本店は市庁にあるそうです。
辛くて美味しかったです。 -
お財布が欲しかったのですが、ロッテ免税店だけでは決められず、急きょ新羅免税店に行くことにしました。タクシーで行きました。韓国はタクシーが安いのでいいですね。
ここでプラダの財布を買うことが出来ました。かなりお安かったです。
新羅免税店はトイレが3階にあってなぜか屋外の奥のほうにあります。
女性用は2Fにもあるようですが、男性用はここのみです。雨だと
トイレに行くのも大変ですよね。どうしてこんな作りにしてしまったんでしょうかね? -
疲れたので、タクシーでホテルに戻りました。ホテルの外観です。
ちょうど、カクテルアワー(18時〜20時)に帰ってきたので、シャンパンと軽いおつまみを食べました。
あちこちで、ウェスティンのラウンジは、使えないというのを読んだのですが、そんなことなかったですよ。繁盛期を外しているのか、カクテルアワーも待つことなく座れましたし、待つことは一度もなかったです。 -
20時から予約していた明洞にあるジュリークへ。
スポーツマッサージと足マッサージで合計110分のコースを予約していました。
今回、ホテルエステをしない代わりに、そのレベルに近い施術の出来そうなジュリークの街エステを選んで行ってみました。感想は、街のマッサージ屋さんって感じです。私を担当してくれたマッサージ師さんはとにかく押すツボが微妙にずれているのか、力任せなのか、相性が非常に悪くて残念でした。主人のマッサージ師さんは良かったそうです。人によるようです。
ベッドのヒーターが熱くて、3回くらい熱いと言っても温度下がらず、最後はコンセントを抜いてくれたのですが、マッサージの最後のほうは逆に寒くなってしまい、ベッドには厚手のビニールで引いてあってそれが冷たくて不快でした。しかも、マッサージは110分のはずが、100分で終わってしまいました。これで一人1万円弱もするのですよ。もう二度と行かないでしょう。 -
3日目です。
エグゼクティブクラブフロアの朝食風景です。 -
エグゼクティブクラブフロアの朝食風景です。
エグゼクティブクラブフロアの朝食風景です。
今日は、昼ごはんが11時くらいに食べれるように朝食をぐっと抑えました。
エグゼクティブクラブフロアの手前に、トイレがあるのですがこのトイレがとてーも快適なのです。ふんわりとした高級感のある香りに、品質感のある個室。気にいってしまって、しょっちゅうこのトイレに行くことになりました。
洗面台です。
ホテルのエレベーターです。高級感があって良い感じです。
セキュリティでホテルの部屋カードをかざしてからでないと、ホテルの部屋番号は押せなくなってます。 -
朝ご飯の後に、サウナに行くことにしました。サウナはすごくお勧めです。エグゼクティブクラブフロアの人は無料で入ることが出来ます。男女別で、裸で入る大浴場と、高温、低温のサウナ、あかすりをする場所があります。
この写真は、鏡台のある部屋です。化粧水、乳液、クレンジング、ヘアスプレー、ヘアジェル、コットン、麺棒が置いてあります。ドライヤーもかけられます。快適です。 -
休憩室です。お水を飲んだり、雑誌を読むことが出来ます。
ロッカールームです。ウッディで素敵です。
乙密台(ウルミルテ)冷麺の専門店です。
冷麺は、専門店で食べたほうが美味しいと聞いていて、始めての挑戦です。行列店です。
11時すぎに着くようにホテルからタクシーで行きました。
まだ人は少なかったです。 -
冷麺がくるまでにノクトゥジョン(緑豆のお好み焼き)を頼んでつまんでいました。カリカリで香ばしい。
主人はビビンネンミョンを頼みました。
私は冷麺です。スープが凍っています。
美味しかったですが、気絶するほど美味しいというわけではありませんでした。想定範囲内ってところでしょうか。 -
乙密台(ウルミルテ)外観です。食べ終わって外に出たら、何人か待っていました。
地下鉄で仁寺洞に移動しました。
地下鉄けっこう歩きますね。 -
サムジキルに来ました。前に来た時に気に入って買ったバック屋もマフラー屋もなくなってました。お店の入れ替えが激しいようです。あまり買いたいようなものもなく、残念でした。
サムジキルの隣にあったウンナムというアクセサリーショップで3つほどアクセサリーを買いました。ハンドメイドで、シルバーに天然石を使っていると言っていました。 -
疲れてホテルに戻ってきました。ホテルロビー正面のツリーです。
その奥にあるオブジェです。
地下にはお花屋さんがありました。
パンや、食事をテイクアウト出来るようでした。
また、ラウンジに行って、今度はティータイムです。
クッキー2種類、小さいチョコケーキと、シュークリームがありました。
チョコケーキと、シュークリームがとても美味しかった! -
少し部屋で休憩して、今度は東大門へ。
東大門総合市場というのは、もっと観光客向けなのかと思っていたら専門業者の卸のお店が並んでいるようで、私たちが見ても買えるようなものはなくちょっと残念。 -
18時過ぎに、陳玉華ハルメ元祖タッカンマリへ。
鳥肉の鍋料理です。このタッカンマリが、この旅行で一番美味しい食事となりました。席に座るとすぐに鍋が持ってこられて、どかっと置かれ、少しするとお店の方が鳥肉1羽をはさみでちょきちょき切ってくれます。そしてたれの作り方を教えてくれました。このたれがおいしぃ〜〜。絶品です。このお店は是非韓国に行くことがあれば行ってください。 -
現地の人でぎゅうぎゅうの店内です。この後、外では順番待ちの行列が出来ていました。
お店の外観です。順番待ちの人でごったがえしています。
タクシーでホテルに戻り、またラウンジに行って軽くアルコールと、デザートで果物を食べました。
サンドイッチなども置いてあります。
4日目です。
カロスキルに行ってみました。
おしゃれなお店が並んでいて、見ていて楽しかったです。しかし
洋服はいかんせんサイズが小さく、子供服のようでした。
韓国の方がどれだけ痩せていてスリムなのかわかるようです。 -
途中でみつけたおしゃれな表示、喫茶店のようです。
時間があれば行ってみたいのですが、、、。
雨も降りそうなので先を急ぎます。 -
marimekkoが好きなので行ってみたのですが、ここでマグカップ買っても重いしな、、と思いやめることに。
次は、ゴリラという豚肉の焼き肉屋さんです。しかし、地下鉄の移動が思ったよりも時間がかかってしまい、15時に一度閉店すると書いてありますが
すでに14時すぎ。
小走りにお店に向かいましたが、到着は14時15分で、お店はすでに閉店していました。すごく残念。わざわざ地下鉄乗り継いで来たのに。 -
気を取り直してタクシーを拾い、土俗村(トソッチョン)へ。3組前に待っていましたがすぐに入ることが出来ました。
14時過ぎているというのに、お店の中は満席です。床がオンドルになっていて暑いくらいでした。
とろとろの参鶏湯(サムゲタン)がでてきました。
おいしぃ〜。日本のラーメンのスープを思い出しました。
セルフで取るキムチやカクテキも美味しかったですよ。 -
タクシーでホテルに戻り、またラウンジに行ってコーヒー飲んで、トイレに行きました。トイレに置いてあった蘭のお花です。苔とのバランスも良く綺麗です。
ラウンジは昼間は空いています。
今日は、雪も降ってきたので徒歩で行けるロッテデパートのフードコートで夜ごはんです。すごく混んでいます。
清潔感があっていい感じですね。日本にあったらしょっちゅう行きそうな感じです。
ビビンバを頼みました。これで約500円くらい。やすーい。
美味しかったですよ。 -
ホテルに戻りました。
エグゼクティブクラブラウンジフロアは19Fのようです。
わざわざエレベーターにプレートが貼ってありました。 -
ラウンジから見た風景。
最終日
帰国便は19時20分なので、16時20分にホテルを出ます。エグゼクティブクラブフロアでのチェックアウトは、迅速かつ丁寧でよかったです。
ホテルに荷物を預けて明洞を散策です。 -
活気のあるテイクアウト屋さん
みんな群がって食べています。一度はこういうところで食べてみたかったな。 -
時間もあるので、フットマッサージをすることにしました。
ぶらぶら見てまわって(明洞はマッサージ屋がたくさんあります)
無駄な時間がないというマッサージ屋さんにしました。
感想を言うと、やはり日本のマッサージ屋のほうが気持ちいいですね。
でも1時間2千円ですので、まぁ合格範囲です。 -
韓国最後の食事は焼き肉です。
初日食べられなかったので、リベンジです。
14時すぎで時間が遅いのでお店にはお客さんが全然いませんでした。
たくさんのおかずが並びました。 -
最初はタン塩です。お店の人が焼いてくれます。日本語ぺらぺらです。
骨付き特上カルビです。焼かれるのを待ってる〜
カルビは、まぁ美味しかったです。でも日本の焼き肉のほうが美味しいし安いかな。でも、韓国っていったら焼き肉だから良しでしょう。
冷麺も頼んでみて食べたらすごく美味しかった。専門店じゃなくても美味しかったです。
ホテルに戻り、荷物を受け取り、模範タクシーで空港へ。
ホテルの方の最後の送りだしもキビキビしていて、スマートで素敵でした。
ウェスティンすごくよかったです。いいホテルだと思いました。
模範タクシーも、この車はすごく大きくて乗り心地も最高で
よかったです。 -
金浦空港です。
免税店が少なくてちょっとがっかり。
前よりは増えていましたけどね。
出国の前に入った空港の中のセブンイレブンで、4トラで良く見るIt's Realを発見。やっと飲むことが出来ました。賛否両論ですが、私は美味しかったです。
最後まで長い旅行記を読んでいただいてありがとうございました。
- ちょこりーたさん 2012/01/21 16:34:51
- 初めまして〜♪
- sasamacさん
こんにちは。
こちらこそ、投票&書き込みありがとうございます。
sasamacさんの旅行記は大変よみごたえありました。
私は74の義母と63?の叔母を連れて行くので安全第一(笑)ということで、ツアーにしてしまいました。
義母たちは「大変楽しかった」と言ってくれたのですが、なんとなく私自身は消化不良感?が残り、皆さんの旅行記を眺めては、「いいな〜」と夢を膨らませております。
次回のソウル旅行計画、家族に相談なく勝手に決めてるところです(苦笑)
私も今度は地下鉄に乗って移動してみたいです。
それと、sasamacさんおすすめの『タンマッカリ』食べに行きたいです。
最初、土俗村の『参鶏湯』を挑戦しようと考えていたのですが、レトルトの参鶏湯っていまいちの味なんですよね・・・
だからこそ、土俗村の参鶏湯と食べ比べてみようと思ったのですが、二泊三日(滞在時間短い)で、「二食鳥って・・・」ね。
やはりどちらかというと・・・『タンマッカリ』ですかね?
飛行機のエンジン整備不良・・・怖かったですね。
私も一度北海道に行ったとき、離陸する〜〜〜って走り出すこと2回やり、結局降りて待つ・・・ってことあったんです。
あの時間ロスと、本当に大丈夫か?この飛行機・・・ってドキドキ感。
二度と経験したくないと思いましたが、空港まで引き返すって・・・。
無事に旅行出来てよかったですね。
今年は何回韓国行けるかな〜〜?と勝手にワクワクしている私です。
今後ともよろしくお願いします。
ちょこりーた
- sasamacさん からの返信 2012/01/22 16:48:16
- RE: 初めまして〜♪
- ちょこりーたさん
書き込みありがとうございます!
もし、鶏でしたら絶対にタッカンマリのほうを
お勧めします。カルチャーショックを受ける味でした。
日本ではまず食べれませんので!
飛行機の引き返したのは本当に驚きました。
数々、飛行機に乗ってますが初めての経験でした。
ですが、色々と旅行記読んでいるとみなさんもそれぞれ
怖い思いされている方もいるようですね。
お互い、良い旅行が出来るといいですね♪
sasamac
- ありんありんさん 2012/01/02 06:48:48
- はじめまして。
- sasamacさま。
こちらこそ投票ありがとうございました。
行きの飛行機残念でしたね。
ホテルライフが充実していて
うらやましかったです。
冷麺今回一度も食べなかったので
次はぜひトライします。
またおじゃまします。
- sasamacさん からの返信 2012/01/03 18:54:56
- RE: はじめまして。
- ありんありんさま
投票ありがとうございました!
冷麺、おいしいですよー、是非
次、行かれる時には食べてみてくださいネ。
sasamac