慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年年末は厳冬の中暮れようとしています。<br />日本の国勢、民心、民度が問われ続けた今年も寒波の中幕を閉じつつあります。<br /><br />そこでーーー真夏の情熱と希望に溢れる南国の画像で翌年の明るさ祈願します!(ちょっと飛躍しました!?スミマセン)<br /><br />あのハインラインの有名な小説「夏への扉」のようにいやな事を一瞬で転換できるといいですね。<br />そこで過去の写真を引っ張り出しました。もちろん南国の。<br /><br />南国といえば沖縄!<br />2006年は4回目の沖縄旅行に旅立ちました。<br />そしてはじめて慶良間の美しさと出会いました。

夏への扉シリーズ:厳寒の日々に真夏の沖縄を思う(沖縄本島から慶良間諸島へ)

2006/07/25 - 2006/08/05

norisaさん

2011年年末は厳冬の中暮れようとしています。

そこで過去の写真を引っ張り出しました。もちろん南国の。

南国といえば沖縄!
2006年は4回目の沖縄旅行に旅立ちました。
そしてはじめて慶良間の美しさと出会いました。

レンタカー タクシー JALグループ

旅の始まりはもちろん羽田から那覇空港です。
    そして泊港そばのシティホテル(ホテルシティコート)に宿泊しました。
    翌日クイーン座間味で座間味島へと向かいました。
    夏休みなので船は満席に近いです。

慶良間の島々が近づきます。

座間味に到着するとさらに無人島への渡し船が待っていました。
    2006年では往復1000円でした。(今は1500円ですーーー)

向かうは安慶名敷島(アゲナシクシマ)です。
    この島の読み方は現地の方に聞いて覚えました!

乗ってから10分もかかりません。
    一緒に乗っていた女性組は船頭さんからパラソルを借りていました。
    我々夫婦はパラソルを那覇のホームセンターで買っております、エヘン!?

人影はまばらです。
    島に10人くらいいるいのでしょうか。
    シーズオフでしたら独占状態になりそうです。

早速シュノーケリング準備です。
    直射日光は強烈でとでも素肌は出せません。
    ラッシュガードかダイブスーツは必要です。

島は意外と広くとても泳いで一周できません。
    ひと泳ぎ後は歩いて回りました。

さて海の中です。
    旧式カメラなので画像不鮮明はご容赦ください。
    (本当は腕が悪いかも)
    これはイッテンチョウチョウウオです。

イッテンフエダイ

オニベラです。
    これはオス!

カノコベラ

ギチベラ
    (いつも思うのですが名前の由来が知りたいですね)

キヌベラのメス

これはよく目にするクギべラですね。

コバンアジ。
    今晩のおかずにならないでね!?

サザナミヤッコの幼魚は成魚と全く模様が違います。

海の深いほうにはサヨリがいました。
    海の透明度はこの写真以上で水平方向に50mは見えるのでは。
    垂直方向も恐らく20m以上(測定不能)は軽くあります。

シマキンチャクフグ

シマスズメダイ。

今日はこのくらいにして本島にもどります。
    渡し船で座間味島に戻り、そこからクイーン座間味に乗り継ぎます。

翌日はクイーン座間味で座間味の兄弟島の阿嘉島に上陸します。
    バスでニシハマビーチへ。

ここも空も海も、そして海中も素晴らしいところです。
    こちらはトイレやシャワーは完備されています。
    (昨日の無人島はなにもありません。シャワーやトイレは座間味で済ませました)

人口密度低い!
    貸切ではありませんが、お隣のパラソルまで30m以上はなれています。
    お互いおぼれたりしないように!?

スミツキトノサマダイです。

タスキモンガラ

タレクチベラ

チョウハン。
    賭け事が好きなのかしら?!

おなじみのツノダシ。

ツユベラの幼魚です。
    これも大人と全く違う色形です。

ナガニザ

ナンヨウハギもきれいですよ。

アミチョウチョウウオ

ニジハタ

ハクセイハギです。

ハゲブダイ。
    リアップかマープ21をお試しあれ??

ハナグロチョウチョウウオです。

ヒフキアイゴとイッテンチョウチョウウオのコンビ。

ヒフキアイゴ。

那覇に戻りこれから3泊は残波岬にあるダイワロイヤルホテルに泊まりました。
    ちなみにこのホテルのプライベートビーチや近くのビーチは魚影少ないです。
    やはり本島は真栄田岬が最高です。

rストランでの夕景。

旅に来て良かったと実感できる至福の時です。

ちなみにこのホテルでの夕食はフレンチと中華と両方試しましたが、普通です。
    ロイヤルホテル系列では土佐や淡路島、八幡平などがグーでした。

フエヤッコダイ

フタスジタマガシラです。

ヘラヤガラ

ミカドチョウチョウウオ

ミスジチョウチョウウオです。
    ちなみにチョウチョウウオは種類が多くて即断できません。

ミヤコテングフグ

リュウグウベラのオスです。

レモンスズメダイ。
    カワイイけど早いですよ。

7泊8日の沖縄旅行の最終日です。

沖縄はこの2006年が4回目でした。
    今後殆ど毎年くることになりました。

これはホテルみゆきビーチのレストランから。

旅の最後はいつも寂しさが先立ちます。
    そして夕景は最高の旅情を醸し出します。

さらば沖縄!

夏への扉、第一章-----。

• hamaさん 2012/02/21 23:16:39
    こんばんは

norisa さん、 hamaです。

いつもご訪問&ご投票頂きありがとうございます。

夏への扉シリーズ、、、

感動しました3点です。

1.写真が美しいです。

2.海中の魚の写真が素晴らしく綺麗です。水中カメラ?

3.熱帯魚の名前が全てコメントで付いています。凄い!

楽しく拝見、拝読いたしました。

今後共よろしくお願いいたします。

hama 海外にて

norisa

norisaさん からの返信 2012/02/22 06:40:21
    RE: こんばんは
    hamaさん、

海外にご出張またはご旅行中でしたか!
    それはご多忙中失礼しました。
    でも海外からご投票いただけるとは光栄です!?

旅行記へのコメントありがとうございます。
    水中も撮れるコンデジで撮影しています。
    魚種が多くてなかなか判別困難な時もありますね。

別のHPでコレクションを掲載しています。
    海外で暇を持て余していたら??のぞいてみてくださいね。

なにせ初めてHTMLのべた打ちで作成してますので稚拙ですがーー。

またよろしくお願いいたします!

norisaさんのトラベラーページ