浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空自衛隊浜松基地の浜松広報館エアーパークには、ゼロ戦が展示されているのを最近4トラの旅行記で知りました。<br /><br />浜松に行く機会を見つけこのゼロ戦を見て、そして浜名湖の北にある湖北五山めぐりをすることにしました。<br /><br />湖北五山とは、初山(しょさん)宝林寺、龍潭寺(りょうたんじ)、大本山方広寺(ほうこうじ)、摩訶耶寺(まかやじ)、大福寺(だいふくじ)の五山です。<br /><br />まずは名神高速にのり、草津JCTで新名神高速へ、そして亀山JCTから東名阪を通ります。<br /><br />そして四日市JCTで伊勢湾岸道を経由して、豊田JCTから東名高速にのり浜松西ICで降り、航空自衛隊浜松基地へ行きます。<br /><br />この日は、五山のうち宝林寺のみの拝観となりました。<br /><br />【写真は、エアーパークのゼロ戦です。】

浜松、ゼロ戦そして湖北五山

2011/12/25 - 2011/12/25

のーとくんさん

この日は、五山のうち宝林寺のみの拝観となりました。

【写真は、エアーパークのゼロ戦です。】

エアーパークにつくと、ブルーインパル仕様F86F戦闘機が迎えてくれます。
    F86F、東宝の特撮映画に良く出てきましたね。
    これを見たときから、何かわくわくしてきます。

展示資料館の正面入り口前には、F104J戦闘機が置かれています。
    向こう側の建物は、展示格納庫です。

展示資料館1Fの受付(このエアーパークは入場料は不要とのこと、うれしいですね)を入ったすぐのところにあるXF−2のモックアップです。
    F86FやF104Jと比べても、かなりでかい。
    近頃の戦闘機は、どんどん大きくなってきているようです。

まずは腹ごしらえ、ということで、3Fの喫茶コーナーにやってきました。
    この3Fからは、晴れていれば富士山が見えるとのことでしたが、その方向は雲がかかっているようです。
    戦闘機の離着陸も無く、ちょっと残念。

海軍カレーを注文しました。
    とても美味しかったです。

展示館2Fには、航空自衛隊が保有している全機種が模型展示されています。
    日本版エアーフォースワンのジャンボジェットもありました。

展示館2Fにある対空機関砲です。
    2Fには全天周シアターの入り口があり、上映会時間が近づいてきたので、人が徐々に集まり始めています。
    一回15分の上映で、120名の定員がほぼいっぱいになりました。

シアターでの上映終了後、渡り廊下を渡って展示格納庫に行きます。
    わーっ、あるあるゼロ戦が!!

ゼロ戦、やっぱり綺麗な機体です。
    1963年グアム島で発見されたものです。
    今となっては、戦闘機としてかわいい大きさです。

パワーのあるエンジンを持たない日本で、堀越二郎が工夫して造り上げた名戦闘機ゼロ戦。
    登場当初は、その強さを誇ったゼロ戦ですが、米軍に無傷のゼロ戦を手に入れられてからは、その工夫ゆえ段々悲劇の戦闘機に。
    いかにも、日本的な美しさなのでしょうか。

見よ、このゼロ戦の雄姿を。

F104Jのコクピットです。
    かなり狭そう。

T−2高等練習機です。
    これは、ブルーインパルス仕様です。

フライトスーツを体験試着することが出来ます。
    そのため、子供用からいろいろなサイズがそろっています。

先ほど、さっさと通りすぎた展示資料館の1Fに戻ってきました。
    F−1支援戦闘機の内部のメカニズムを知ることが出来ます。

おなじF−1支援戦闘機の後部です。

展示資料館の1Fのショップには、こんなクッキーも売っています。
    かなり挑発的ーっ!!

これから、湖北五山の宝林寺(ほうりんじ)に行きます。

初山(しょさん)宝林寺の山門です。
    あたりまえですが、先ほどのエアーパークとは雰囲気が一変します。
    ここは黄檗宗のお寺です。
    扁額は隠元禅師の揮毫となります。

佛殿です。
    開山当時の雰囲気をそのまま残していますね。
    いい感じのお寺です。

卍崩しになっています。
    萬福寺(まんぷくじ)の欄干もそうですよね。

本尊のお釈迦さまです。

二十四天善神です。

ご本尊の後ろに安置されている、如意輪観音像です。

報恩堂です。

方丈です。
    開創の独湛(どくたん)禅師の等身大の木像が祀られています。

阿弥陀三尊の石像の前には、金鳴石があります。
    叩くとすんだ音が鳴ります。
    金運上昇・商売繁盛のご利益があるといわれています。

境内にある、役行者の像です。

水琴窟もあります。

次に龍潭寺(りょうたんじ)に行ったのですが、駐車場は閉まっています。
    電話して聞いてみると、12月22日(木)〜27日(火)は休観日とのことでした。
    お寺に休みがあるとは。
    次に行くのは、大本山方広寺(ほうこうじ)にするのか竜ヶ岩洞(りゅうがしどう)と迷ったのですが、方広寺に行くことにしました。
    その迷っているときに、実がたくさんついたこの樹を見つけました。

竜ヶ岩洞です。
    方広寺にいったのですが、着いたのは3時33分ころ。
    拝観の受付は、3時30分までということで、そこから竜ヶ岩洞にきました。
    まあ竜(辰)は来年の干支だし、先ほどの龍潭寺の龍(竜)とも合っているので、これで良かったのでしょう。

三体羅漢です。

俊吾池です。

ワニの岩です。

マリア観音です。

天女の鏡です。

国内最大級の地底の滝、黄金の大滝です。
    うまいこと全体を撮ることができませんが、かなりの落差があります。

つらら石です。

黄金の富士です。

天恵の和泉として、鍾乳洞の水が売られています。
    これから猪鼻湖(いのはなこ)の湖畔にある宿に行きます。

猪鼻湖(いのはなこ)の夕日です。
    猪鼻湖は、浜名湖の北にある浜名湖とつながっている汽水湖です。

夕食は、和食の汐風です。
    説明は、インターネットで調べていますので、実際と違うかもしれません。
    上:先付(炙り胡麻豆腐、白子がけ、卸し生姜)
    下:前菜(慈姑カステラ、煮凝り、柿大福時巻き、金目鯛西京焼き、京人参白和え)

お椀(甘鯛湯葉真薯、浜名湖海苔豆腐、舞茸、ほうれん草軸)です。
    桜海老ご飯の釜に火が入ります。

上:お造り(旬の鮮魚、山葵、妻色々)と、下:蒸物(蕪蒸し、銀餡、山葵)です。

上:揚物(ふぐ唐揚げ、海老芋)で、下:お食事(桜海老ご飯、香の物、赤出汁)です。

すべて美味しくいただいた最後に出た、甘味です。

(今回はこれでおしまい。湖北五山の残りは、その2で)

• 大目付さん 2011/12/26 23:06:40
    今晩は、のーとくんさん。
    零戦は今見ても良いですね。紫電改、隼、飛燕、震電も好きですが。

〜大目付〜

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2011/12/30 07:31:05
    RE: 今晩は、のーとくんさん。
    大目付さん

おはようございます。

紫電改、隼、飛燕、震電など日本の戦闘機は、いいですね。

紫電改は、見たことがあるのですが、隼、飛燕、震電、見てみたいものです。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ