その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アフリカに来るまでは、ほとんど耳にしたことがなかった国、スワジランド。<br />いったいどんな国なんだろう?<br /><br />南アフリカの中にある、日本の20分の1ほどの面積に人口100万人ほどが住む、君主国。<br />王様は毎年新しい奥さんをもらい、そのせいもあり国家財政は破たん状態。<br /><br />観光するにはのんびりしたいい国だというので、<br />3連休を利用し、2泊3日でいってきました。<br /><br />1ランド=約9.5円(2011年12月現在)<br />

2011年夏~行ってみよう見てみようエスワティニ(スワジランド)

2011/12/16 - 2011/12/18

sunnyさん

いったいどんな国なんだろう?

観光するにはのんびりしたいい国だというので、
3連休を利用し、2泊3日でいってきました。

1ランド=約9.5円(2011年12月現在)

3連休の初日。朝9時前にプレトリアを出発。
    N4を東に進む。

この道はクルーガー国立公園、果てはモザンビークへと続く、
    まっすぐで本当に走りやすい国道。

Middelburgから南下、ErmeloからN17に入る。
    N17をまた東へ進む。

穀物を乗せたトラックだろうか。
    彼らに時々行く先を阻まれながらも、100キロ〜120キロのスピードですすんでいく。

プレトリアを出発し、6時間ほどでスワジランドとの国境に到着。

南ア側の出国手続きは、時間がかかるうえに並ぶ列がぐちゃぐちゃ。

一方、スワジランド側はみなきちんと順番待ちし、手続きも手際行く進んでいく。
    王様とお母さまの写真が私たちを出迎えてくれた。
    この方が噂の王様…

制服に身を固めた南アスタッフとは対照的に、スワジ側スタッフはアロハシャツ状態。
    でも仕事はスワジ側のほうが早かった。

車両入国料金50ランド支払う。
    (スワジランドの通貨リランゲニは南アランドと等価レート、ランドそのまま使える)

かわいいスワジの地図。
    すごく大雑把なんだけど、道が単純だから十分。

スワジランド入国してすぐの最初の目的地、スワジガラス工場へ。

工場見学は16時まで。到着したのは10分ほど前で急いで内部を見学。
    隣には工場で作られたガラス製品を並べた店がある。

アフリカらしくゾウやキリンの形をした珍しいグラスもあったけど、
    どれも重くて普段使いにはちょっとなものが多かった。

スワジランドは、丘陵地帯が多く道路もカーブが多い。

南アフリカは治安の悪さから常に身構えていなければならないけど、
    ここはのんびりムードだ。

今夜のBraaiの材料、明日の朝食の買い出しに、スーパーWoolworthsへ。
    ほとんど南アからきているので、当然南アよりすべてが高い。
    ワインも20から30ランドも高い。

Mlilwane野生保護区の入り口に到着。

この建物に保護区へ入るための受付があり、入場料一人35ランドを支払う。

日が暮れる前に到着できてよかった!
    ロングドライブお疲れ様。
    (私は助手席でナビとおしゃべり担当笑)

ここMlilwane野生保護区は、ビッグファイブはいないけれど、草食動物がたくさん。
    夕方の食事時で、シカやZebraはそこらじゅうにいました。

今夜の宿はスワジの伝統建築、アシで編み上げたドーム状のホテルで、
    中に入ると天井が高いので広々とした空間を楽しめる。

ベッド、シャワー、トイレ、ハンガー付のクロゼット、湯沸かし器が付いていた。

敷地内にあるBrrai(BBQ)の夕ご飯。
    スーパーで買いこんだ肉や野菜を焼く。
    昼間Brraiした残り火があったので、そのまま使わせてもらいました。
    おなか一杯肉を食べ、ワイン飲みながらおしゃべり。

やはり星がきれいでした。

朝7時起きでゲームドライブに。

日が昇ってしまってるからか、動物の姿が…

少しだけ。。

雲でも眺めようか。。

ちょっとがっかりしながらドライブの後、
    朝食にぴったりの場所を見つけたので一休み。

影がなくてかなり暑い・・真夏のアフリカ。

昨夜のBrraiの残りと、クロワッサン、ジュースを。

おなかも満たされ、気を取り直して再びドライブ。

Zebraだらけ。

Warthog イボイノシシ

Impala
    かな。

早朝のゲームドライブを終え、これから街へ買い物へ出かける。

スワジキャンドルを買いに出かける途中、
    民族衣装姿のスワジ少年たちに出会う。

これから集まりがあるようなのでついて行ってみることに。

すると、おお!!

少年だけでなく、年配の方々の姿も。

お!勇ましい。

いったい何人いるの??

この日から数日間、王様のために奉仕するために男性たちがスワジ国内から集結しているらしい。
    奉仕することによって子宝に恵まれるとかで…?

王様にささげるダンスもあるようだけど、残念ながら見られなかった。
    リードダンス(王様の奥様選びのダンス)の男性版?
    女性厳禁なのかな…

それにしても、みんな引き締まったいい体してる。
    動物はあまり見られなかったけど、何となく満足。

スワジキャンドルは蝋燭の周りににデザインがされ、芯が燃えた後も周りが残るのだという。
    一つ30ランド〜

スワジバティックはいまひとつ。
    やっぱり素材デザインはアジアのほうが好み。

ランチはカレー。
    ボリュームが多くて完食できず…

夕方、宿に戻る。
    日はまだまだ高く、本当に暑いのだけど、これから乗馬。
    一時間135ランド。

丘を下ったり、川を渡ったりと、
    私の乗った馬は、常に集団から外れて困った子でした。

動物は…

ちょっとだけいた。

最後に。
    スワジのリランゲニ紙幣で王様はのお姿拝見。

今後も毎年一人ずつ増える奥様。
    経済大丈夫かしら。。

その奥様選びのために、王様の前で繰り広げられる、少女たちがほぼ裸で踊るリードダンスというものに興味津々。

来年行ってみようかしら。年齢その他条件クリアできず踊れないのは残念だけど。

• ごましおちゃんさん 2012/01/06 17:40:18
    アフリカに行っとけばよかったです。
    sunnyさん

あけましておめでとうございます。

お元気でいらっしゃいますでしょうか?

スワジランド、名前こそ聞いた事がありますがこんなお国だったのですね。

オマーンでもとつぜんラクダがいたり、ヤギの軍団に遭遇したことがあったけど、やはりアフリカの方がその上をいってますね。

中東にいるときはおいしいご飯を求めて欧州に行ってばかりだけど、日本に戻ったいま、なぜあんなに近かったアフリカに行かなかったのだろうと、少々後悔してきちゃいました。。

sunnyさんが南アにいる間に、アフリカの地図が全部塗りつぶされそうですね。期待してます!

ごましお

sunny

sunnyさん からの返信 2012/01/07 00:39:43
    RE: アフリカに行っとけばよかったです。
    ごましおちゃん

おめでとうございます!
    日本は寒い寒いと友人たちが口をそろえてますが、お風邪などひいてませんか?
    昨年のオマーンの素晴らしい幕開けとは一転、今年は悲惨な正月でした(苦笑)

確かに、中東からアフリカは日本からと比べて半分の距離ですよね。
    でも中東にいたからこそ、たまにヨーロッパで息抜きし美味しいものを食べたかったかったのだと思います。
    アフリカはこれからでも行けますよ!

> sunnyさんが南アにいる間に、アフリカの地図が全部塗りつぶされそうですね。
    そう願いたいのですが、渡航禁止の国も多くてなかなか難しそうです。

今年もどうぞよろしくお願いします!

ごましおちゃん
  • obaqさん 2012/01/05 09:38:35
    お目出度うございます
    良い気候で最高ですね。
    こちらは毎日寒さで震え上がっています。

住み心地はいかがですか?
    いよいよ周辺の旅行が始まりますね。
    魅力的な所がいっぱいで、特に南アの地方やナミビアを楽しみにしています。

今年も宜しく

obaq

sunny

sunnyさん からの返信 2012/01/06 01:13:38
    RE: お目出度うございます
    obaqさん

明けましておめでとうございます!
    夏が好きな私としては、1年に二度夏が過ごせるのは歓迎なのですが、
    紫外線におびえてます(笑)

ナミビア、砂漠好きとしては早く行ってみたいんですよね。
    南アにもカラハリ砂漠があるので、まずはそこかなーなんて考えてます。

今年もどうぞよろしくお願いします。
    たくさん旅しましょうね!

sunny
  • naniwa ladyさん 2012/01/02 09:39:10
    sunnyさん、ご無沙汰しています。いかがお過ごしでしょうか??
    アフリカ、懐かしく見せていただきました。また行きたい、行けるかなぁ。。ちょっと弱気です。
    sunnyさん、まさに私の理想、夢を実現されてらっしゃる。世界制覇、そしてあまり観光化されていない、未知の国、いいところばかり旅されている、いいですねぇ。。。
    今年もよろしくお願いします。楽しい旅、いっぱいしたいですね。

sunny

sunnyさん からの返信 2012/01/04 20:38:38
    RE: あけましておめでとうございます。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさま

こちらこそご無沙汰しております。
    アフリカ旅行に関しては、naniwaladyさんが先を行かれてますので、旅行前に写真を拝見しながら次はタンザニア〜☆と夢見ているところです。
    先月行ったビクトリアの滝も、水量が少なくてちょっと拍子抜けでした…

> 昨日春日大社へ初詣に行って、大吉を引き上機嫌のnaniwaです。
    ああ、初詣、おみくじ、これぞ日本の正月ですよね!
    こちらは夏で暑くて、未だクリスマスツリーなんかも飾られてて、正月という感じが全くしません。

今年もたくさん旅ができますように…
    よろしくお願いいたします!

• バートンさん 2011/12/29 21:11:02
    一体何人の奥様がいるんだぁ
    さにーさん、こんにちは。

ようやく落ち着いて旅に出れるようになったんだね。
    サバンナに動物、民族衣装の男子達はまさにザ・アフリカだね。
    赤茶けた土地を見たらブラジルを思い出したよ^^
    こんなに真っ直ぐな道をがーーってスピードだしたら運転楽しいだろうな。
    次回はナビ担当ではなく是非ハンドルを握ってね。

またアフリカ便りを楽しみにしています。
    来年も宜しく〜。
    良い年をお迎えください。

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2012/01/04 20:10:41
    RE: 一体何人の奥様がいるんだぁ
    バートンさん

こんにちは。
    昨年はいろいろとお世話になりました。
    2012年もどうぞよろしくお願いします。

そうなんです、アフリカってどことなくブラジルを思い出させるのですよー。
    しかも昨日まで行ってたモザンビークは、ポルトガル語の嵐で・・
    余計ブラジルを思い出してしまいました。
    朝食にエッグタルトが出てきたときは感激でした。

> 次回はナビ担当ではなく是非ハンドルを握ってね。
    ははそうですねー。
    いい加減車を決めなきゃ…
    数か月前まで10年以上のペーパーゴールドだったのに、今や毎日足に使ってるって、人生不思議なものです。

砂漠オフが実現できるのを楽しみにしています。

バートン

バートンさん からの返信 2012/01/16 18:41:22
    RE: 一体何人の奥様がいるんだぁ
    さにーさん、こんにちは。

I am in Ghardaia now.
    Could not go to South Sahara but I enjoyed sand dune by a high way(baku)

See you

baraton

sunny

sunnyさん からの返信 2012/01/16 20:26:53
    wow, do envy you!
    Baraton-san,

Thanks for your message from Ghardaia.
    Ive just been readig my travel record in Gardaia again.
    what a coincidence!
    Ishin-denshin dane^^

> Going to Tipasa tomorrow and carry out my mission.
    Good luck!
    Please check it strictly this time!

Take good care and see you soon.

Sunny

バートン

バートンさん からの返信 2012/01/22 22:31:44
    ミッション達成♪
    さにーさん、アッサラーム・アレイクム♪

今日戻ってきました。
    砂漠度はかなり低い旅だったけどゆっくりできて楽しめました。

ティパサは言ってたとおり良かったです〜♪
    そうそう例の遺跡はティパサには違いないけど死者の街でした。
    考えてみたらアルジェリア人のカップルばっかりだったので
    デートコースになっているみたいだよ。
    普通、観光客は行かないから二つを制覇した私って貴重だね(笑)

それではsee you soon♪

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2012/01/23 02:59:45
    おかえりー!
    ばーとんさん

わ、あれいこむさらーむ。
    お帰りなさーい。
    アルジェリアにいけるだけでうらやましぃー。
    ガルダイアも楽しめた?

> 考えてみたらアルジェリア人のカップルばっかりだったので
    > デートコースになっているみたいだよ。
    へえー。
    遺跡がデートコースだなんて、うらやましー
    前人未到?の快挙、さすが、バートンさん!

今日は旧正月を祝いに、中国のお寺に行ってきました。
    龍の舞とかライオンダンスとか本格的ですごかったです。

そこで、アラビア語のペンダントしてたら、エジプト人たちにアラビア語だ!って囲まれたよ(笑)

ではsee u soon♪

sunny
  • kodeyanさん 2011/12/29 15:24:25
    リードダンス見てみたい
    サニーさん

お元気そうでなによりです。
    旅行するにはよさそうな国ですね。
    でも毎年新妻を迎えるってすごすぎだわ。

今年はサニーさんもいろいろあったけど
    帰国中に一緒に遊びに行けて楽しかった。
    来年もよろしくね。
    よいお年を!

sunny

sunnyさん からの返信 2012/01/04 20:02:44
    RE: リードダンス、行ったらレポします!
    kodeyanさん、

2012年あけましたね!2011年はお世話になりました。
    今年もよろしくお願いします。

ヨハネ空港もアフリカのハブ空港なので、周辺国へ行くにはとても便利で、普段街歩きができないストレスを、海外脱出して発散してます(笑)
    ちょっとペース上げすぎたので今月前半はおとなしくします。

素晴らしい1年になりますように!
    また遊んでください。

sunnyさんのトラベラーページ

エスワティニ (スワジランド)で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エスワティニ (スワジランド)最安 1,560円/日~

エスワティニ (スワジランド)の料金プランを見る