六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六甲山の眺望スポット「六甲山上展望台」は、1981年(昭和56年)5月25日に昭和天皇がご覧になられたことを記念して、「天覧台」と名付けられました。<br />神戸はもちろん、大阪平野部から和歌山方面までワイドに広がる景色が一望できます。夜には1000万ドルの夜景が輝き、日本夜景遺産にも選定されています。<br /><br />3年ぶりに夜景の人気スポット「天覧台」へ再訪しました。<br />天覧台のシンボル「キジ」のモニュメントとの再会です。<br />ワイドでダイナミックな夜景、何度観ても感動します。

【兵庫県(六甲)】日本夜景遺産「六甲山天覧台」

2011/12/24 - 2011/12/24

【弾丸トラベラー】さん

3年ぶりに夜景の人気スポット「天覧台」へ再訪しました。
天覧台のシンボル「キジ」のモニュメントとの再会です。
ワイドでダイナミックな夜景、何度観ても感動します。

JR特急 私鉄

六甲ケーブル六甲山上駅

ケーブルカーは、20分間隔で運行されています。

六甲ケーブル
    昭和7年に開業した歴史あるケーブルカーです。

ロマンチックで遊び心溢れるお洒落な車両が、六甲山への小旅行を見事に演出します。

六甲山上駅へは約10分で到着です。

六甲ケーブル六甲山上駅の駅舎内、レトロで情緒があります。

六甲ヒルトップギャラリー
    六甲摩耶エリアが開発された明治時代から高度成長期頃までを中心に、写真等を展示し、六甲の歴史と文化を紹介しています。

• 神戸のトワイライト風景、幻想的で美しいです。

神戸のトワイライト風景、幻想的で美しいです。

天覧台のシンボル「キジ」のモニュメント

大阪湾沿岸の夜景

• 神戸市中心部〜神戸ポートアイランドの夜景

神戸市中心部〜神戸ポートアイランドの夜景

• イチオシ

本日の気温は1℃、風もあり体感温度は氷点下、僅かな時間で夜景を鑑賞します。

体が冷えたら、ギャラリーに入って暖を取り、また夜景を観賞します。

• はな♪さん 2011/12/25 17:36:14
    (´▽`*)アハハ〜
    トラ吉?さん☆彡

こんにちは♪

すてきなイヴを過ごされたようですね?
    大阪から始まり六甲山、どちらもきれいでしたね♪
    うぅぅん〜??? でも、気づいた!
    なんだか旅行記の内容、かぶってないですか(´▽`*)アハハ〜。
    しかも二本立て(´▽`*)アハハ〜。
    無意識なのかもですが、ちょっと笑えた。

引き続き、すてきな時間をお過ごしくださいませ☆彡

名古屋は雪で朝から気分がブルー(>_<) 全然ロマンチックじゃないし・・・(笑)))

では、はな♪吉。

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2011/12/26 01:12:11
    双子ですので
    はな♪吉。さん

早速の投票、書き込みありがとうございます。

双子ですので、考えることは同じです。冗談ですが m(_ _)m

27日から2泊3日で鹿児島に遊びに行ってきます。

では、トラ吉?より (^_^)/~

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/12/26 06:37:25
    RE: 双子ですので
    トラ吉さん☆彡

おはようございます♪

?なしの、真正 トラ吉さん。

> 名古屋は雪ですか? 兵庫(宝塚)はまだ、雪は降っていません。

朝起きたら、白川郷ですよ(>_<)
    会社行けるかな〜? きっと、米原・大垣から来る電車
    中々来ないかも…です。
    そちらは、気候がよろしいようですね。
    こちらは、風の向きで一気に大雪になることがあります…

> 27日から2泊3日で鹿児島に遊びに行ってきます。

いぃですね〜。ゆっくり羽を伸ばして下さいね♪
    そして、お気を付けて行ってきてくださいね。

そうそう、新着旅行記、拝見致しましたよ♪
    まず、やっぱりトップのお写真、すてき。
    しかも、今回の旅行記、直近の中で一番すき♪だな〜。
    東大寺南大門・二月堂 どちらも陽に照らされた感じもすてきですし、
    二月堂からの夕日は、ほんとにうつくしいですね。
    やはり、余韻に耽れる感じ、いぃですよね♪

では、すてきな一日になりますように…

はな♪吉。

• わんぱく大将さん 2011/12/25 10:49:56
    寒いのに、身体にムチ、打って
    【弾丸虎べラー】さん

大阪のあわせて見せていただきましたが、大阪のイルミネーションははあまり、ピンのこず。 まあ、建物がいいので、よしと。
    六甲山は、いまだ、見にったことはないんすよ。  まあ、でも、私は大阪のより雰囲気は好きです。寒いのにムチうって、行かれたんですね。
    若いね、にいちゃん。

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2011/12/26 01:28:32
    そんなに寒くはなかったです (^_^)
    大将さん

若くはないので、自分にはムチは打ちません。
    ましてや、ドMではないので、冗談ですが m(_ _)m

ドSの【弾丸虎ベラー】より (^_^)/~

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/26 02:30:25
    RE: そんなに寒くはなかったです (^_^)
    > 大将さん
    > 若くはないので、自分にはムチは打ちません。
    > ましてや、ドMではないので、冗談ですが m(_ _)m
    > 寒いといっても、氷点下1〜2℃程度ですので、大したことはないです。
    > 寒いと言えば、1年前の12月に韓国に行って来ましたが、ちょうど寒波の襲来に直面し、日中で氷点下15〜20℃、流石に寒というか痛かったです。
    > ドSの【弾丸虎ベラー】より (^_^)/~

次回は、ろうそくもご用意いたしましょう。  大将

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ