堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで西伊豆へ高足蟹ランチを目的にドライブ。。。のはずが<br />寝坊してしまいランチには間に合わないことに。。。<br />向かう途中で日帰りをあきらめて、1泊2日へ変更<br />なんとなくフラフラし西伊豆<br /><br />松崎なまこ壁の町<br />長八美術館<br />堂ヶ島の夕日<br /><br />伊藤園ホテル<br /><br />だるま寺<br />戸田の高足蟹<br />御殿場アウトレット<br /><br /><br /><br />戸田

西伊豆 夕日・高足蟹

2011/12/17 - 2011/12/18

spme4cb9

spme4cb9さん

日帰りで西伊豆へ高足蟹ランチを目的にドライブ。。。のはずが
寝坊してしまいランチには間に合わないことに。。。
向かう途中で日帰りをあきらめて、1泊2日へ変更
なんとなくフラフラし西伊豆

松崎なまこ壁の町

戸田

自家用車

海老名サービスエリアで昼ごはん

プレミアムメロンパン
    以前テレビで話題になってたような。。。

メロン果汁を練りこんだパン生地と
    メロン果汁を盛り込んだクリームが入ってる

お味は

メロンパンです。。。

たこ焼き
    じゅあなくて
    海老焼き

タコの代わりにエビマヨが入ってる

15時頃
    松崎のなまこ壁の町

観光案内所
    駐車場
    ここの向かい側にある
    観光案内所が管理してる
    8台無料駐車場

マップをもらって散歩開始

でっかい銀杏の木

650M展望台?
    まことの道?

まことの道。。。
    スゴイ急斜面なけもの道みたいな階段
    これ650M登るのかしら?

ものすごく気におなったけど
    16:00夕暮れだったから断念。。。

まことの道
    のぼってみたかった

長八美術館

長八って誰?

「伊豆の長八は江戸の左官として前後に比類ない名人であった。浅草の展覧会で長八の魚づくしの図のついたての出品があったことを覚えている。殊に図取りといい、こて先の働きなどは巧みなもので、私はここでいかにも長八が名人であることを知った」。−高村光雲
     長八の漆喰鏝絵は西洋のフレスコに優るとも劣らない壁画技術として、芸術界でも高く評価されています。
     両者は共に漆喰の湿材上に図絵する技法で、フレスコは漆喰面と顔料溶液との化学的融合により堅固な画面を作り出すのに対して、長八は特殊な方法で下地を作り、色彩を自由に駆使する鏝画で、薄肉彫刻を併用する長所があります。この様に貴重な長八の代表作品約七十点を二棟の展示館に集めました。

っていう人の美術館だそうな

入館料¥500

泥団子すげぇ〜

左官グッズ

なまこ壁の解説

街の散策に戻る

暗くなってきちゃった。。。

そこかしこになまこ壁

ところどころにお茶屋さんやら民宿やら

夕日が見たいから
    堂ヶ島のほうへ移動

堂ヶ島ランの島のところで夕日観賞

岩場に行ってみる

ボディーソープ
    タオル

オーシャンビュー

夕食ビュッフェ

平日は夕食なしの料金あるが
    週末は夕食付しかないといわれ。。。

金目鯛食べたい。。。

温泉浴場は小さめだけど

¥6800
    は安いかも

天城高原

だるま寺
    門をくぐるとおばちゃんがついて回ってくる
    頼まないのにいろいろ説明しはじめる

こういうの好きじゃない。。。

これもだるまだって
    顔をよく見ると
    シュっとした
    だるまさん

おばちゃん
    やいのやいの説明してまわり
    「本堂に大だるま様がまつっってあります。
    ただ入観に¥500かかります。
    いかがいたしますか?」

はいはい

このパターン海外だけかと思ったけど
    日本も観光地はあるんだな〜

西郷隆盛?
    みたいなでっかいだるま様

仏像が描かれたデカイ掛け軸
    よ〜〜〜〜〜くみたら
    すべて小っちゃい文字で書かれてる

スゴイ

祈願ごとをべたべた貼られただるまさん

めっちゃカワイイ
    金さん銀さんの置物

非売品って書かれてた

カワイイ。。。

戸田へ向かう

戸田漁港

にぎわいのない静かな漁港

アロエの花

高足蟹がうろうろしてる

目的の高足蟹を注文
    このサイズで
    ¥14200

蟹が茹るまで他のもんを食べる

赤海老塩焼き
    全身パリパリで食べれる
    海老味噌好きな人ははまるかも
    かなり塩きいてる

今日の煮魚
    カサゴ煮つけ
    甘め
    身がギュってしててうまい

茹った蟹

深海の珍し蟹だから高いのでしょうかね

独特のお味って口コミがあった
    意味がよくわかった
    アタシはもう食べることはない

¥14200で蟹食べるなら
    タラバがイイ。。。

思ったよりおいしくなかった蟹にちょっとテンションが下がりながら岐路へ。。。。。

途中みかん畑発見
    おばちゃんが収穫してたから

「売ってくれませんか〜」
    ってきいたら、みつろってくれた

1ネット¥300。。。。

「もう時期が過ぎちゃうからこれももってって。」
    っておばちゃん。。。
    ネットの外に出てる分は
    おまけ

おまけだけで1ネット分ある

オイシイみかん

御殿場アウトレットをさささささ〜と散策して帰宅

目的の蟹以外のことが面白かった伊豆ドライブだった