藤枝・岡部旅行記(ブログ) 一覧に戻る

日帰り宇津ノ谷峠散歩

2011/12/24 - 2011/12/24

きつねさん

東海道最大の難所、宇津ノ谷峠に行ってきた。

1万円未満

名物ととろ汁?
    本当は丸子の宿で食べようとしたけれど、
    そこまでは頑張らず、宇津ノ谷峠入り口の定食屋で。

つたの細道入り口。

つたの細道ルートは完全に判断の誤りだった。
    これは普通の山道の山登りだ。
    普段運動していない身体には堪える。

つたの細道中間地点。
    ここからは下りで嬉しい。
    とても良い眺め。

帰りは結構明るい。
    宇津ノ谷峠は昼なお暗き峠と言われ、俗に
    「鼻をつままれてもわからない」
    と譬えられたが、ダーレもいないので鼻をつまんでくれる人もいない。

やっと出口

出口を抜けると公園が広がる。
    素晴らしく寂しく美しい紅葉が広がる。

昔の歌人の歌が連なっている。
    たしかに、ここは寂しいので自分も思わずtwitterでつぶやいた。
    昔の和歌も現在のtwitterも、つぶやきたさを駆り立てられる心持は変わらないのだと思った。

不思議なお地蔵さんたち。どこへゆくの?

出口付近の境内。
    実は、ここが今回の旅の目的地?

講談「慶安太平記」善達の旅立ちで、
    十兵衛と善達がここで自分の正体を明かし合い、
    紀州金飛脚に夜襲をかける場所。

今度は旧東海道をさかのぼり、宇津ノ谷峠集落へ。

こじんまりとしているが、昔の家が並ぶ、雰囲気の良い場所。

バスで再び静岡へ帰宅。
    お疲れ様でした。