2011/11/20 - 2011/11/26
TSUNEさん
- TSUNEさんTOP
ついに、旅行ではなく、海外で生活をするチャンスを手に入れました。
会社で公募していた2ヶ月間のアメリカ留学に応募し見事受かったんです!いやーこれは嬉しかった。
ということで、家族を日本に残して単身で、アメリカ、ネブラスカ州、オマハ市というところにある、ネブラスカ大学に留学してきました。滞在はなんとホームステイ!いやーこの年になってホームステイすることになるとは思ってもいませんでした。
その2:ニューオーリンズ編
サンクスギビングホリデーの週に、ホストファミリーの実家があるニューオーリンズに、ファミリーと一緒に行って来ました!
なんと、オマハ(ネブラスカ州)⇔ニューオーリンズ(ルイジアナ州)の移動は、車!!
片道18時間の超ロングドライブです。日本では考えられないっす。。。アメリカは凄い。。。
ニューオーリンズでは、ホストファミリーの実家のおばあちゃん宅に泊めてもらいながら、毎日観光しては、夜は親戚が集まってパーティーという生活でした。貴重な経験がいっぱいできました。
- その他
- 徒歩
- ANA ユナイテッド航空
オマハから約3時間ほど南に行くと、カンザスシティ。
メジャーリーグのカンザスシティ・ロイヤルズのスタジアムを高速からパチリ。 -
ニューオーリンズに向かう途中で寄った、ハンバーガーレストラン「White Castle」。
ここのバーガーは、めっちゃ小さいんです。
我々の一行は大人5人、子供2人だったので、バーガーを合計20個(笑)注文しました。 -
ホストファーザーの愛車、シボレーのピックアップトラックを運転させてもらっている私。
確か、セントルイスから南に向かっているフリーウェイだったはず。 -
ニューオーリンズで最初の観光は、
橋の本体が見えてきました。
すんげー、なんかでっかいジャングルジムに突っ込んでいく感じ。。。 -
すんげー橋。。。
鉄の中を走っている、そんな感じ -
貨物列車が上空を走っていきます。
ここは、「Bayou Segnette State Park」
同じPark内。
これは、昔のログキャビンの基礎部分。
ハリケーンカトリーナで、キャビンが破壊され、基礎だけが残っているそうです。。。
災害の爪あとです。 -
Parkの近所の、ポンプ施設。
洪水時の排水用として、あちこちに大掛かりなポンプ施設があります。 -
ホストファーザーの昔の行きつけレストラン「Estralita's」
ここでランチを食べました。
レッドビーンズ、最高です! -
さあ、ニューオーリンズの中心へと向かいます。
おっと、大きな橋が見えてきました。
Greater New Orleans Bridge です。
橋から、ミシシッピ川と、川に浮かぶ大きな船が見えます。
美しい街です。 -
さあ、中心部が見えてきました。
そして、フレンチクォーターにやってきました。
銅像が建っています。
フレンチクォーターの街並み
ニューオーリンズ名物、スムージー系アルコールドリンク「DAIQUIRIS」
なんと、ドライブスルーで買えてしまいます。アルコールをドライブスルーで売るって、ありえね〜(笑)
さすが、ニューオーリンズ。。。 -
ここは、ニューオーリンズ大学。
ホストファーザーの母校です。ちょっと立ち寄りました。 -
大学内。非常に広々としたキャンパスです。
外の芝生で、講義?っぽい集まりが。
アメリカの教育スタイルは、本当に、自由且つ活発で、すばらしいと思います。 -
これまたニューオーリンズ名物、Streetcar!
Streetcar から見る、高級住宅街。
高級住宅街の一角で、映画の撮影がおこなわれていました!
途中で Streetcar が止まってしまいました。
どうやら、運賃支払機のトラブルの様。。。メカニックのおっちゃんが乗り込んできて、10分くらい掛けて、何とか直していきました。 -
メインの通りである、Canal Street に出てきました。
さらに町並みをぬって、Streetcat は進んでいきます。
Streetcar に揺られている間に、夜になってしまいました。
Streetcar を降りたところで、パチリ。
こちらは、Causeway Bridge。
めちゃめちゃ長い橋です。 -
橋の途中の、跳ね橋の部分が、上がっていました。
しばし、船が通るのを待ちぼうけ。
しかし、跳ね橋が上がるタイミングに出くわすのって、本当に珍しいようです。 -
NFLのニューオーリンズ・セインツのトレーニング施設です。
Saint Louis Cathedral です。いやー、美しい。。。
馬車もたくさん居てます。
フレンチクォーターの歩道の様子
フレンチクォーターのレストラン「Cafe Maspero」
ここでオイスターサンドイッチを食べました。美味! -
「Morning Call Coffee Stand」で食べた、BEIGNETS & カフェオレ。
BEIGNETS は、ドーナツみたいな食べ物。めっちゃうまかった! -
最後の写真は、ホストマザーと一緒に写った、おばあちゃん宅でのサンクスギビングパーティの写真。
ルイジアナ料理の「GUMBO」(雑炊みたいなの)を頬張る私。。。
いやー、2ヶ月間、英語を初めいろいろ勉強に打ち込みながらも、ホストファミリーやクラスメート、先生方と、本当に素敵な時間を過ごす事ができました。
一生忘れられない体験になりました。みんな、ありがとう!
旅行記グループ 初の海外生活!2ヶ月アメリカ留学。