バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹がバルセロナのマタロに住んでいるので、<br />新婚旅行も兼ねて会いにいってきました。<br />甥っ子が生まれたばかりで、とてもたのしかったです。<br />ちなみにバルセロナは2回目です。<br /><br />前半はマタロの妹家族の家、<br />後半はバルセロナサンツで泊まりました。<br /><br />観光は、観光バスで移動しました。<br /><br />飛行機は、Finnairです。<br />ヘルシンキ経由。<br /><br />成田→ヘルシンキ:9時間<br />ヘルシンキ→バルセロナ:4時間<br /><br />でした。

バルセロナ8日間 マタロ、バルセロナ

2011/12/10 - 2011/12/18

ogatomochan

ogatomochanさん

妹がバルセロナのマタロに住んでいるので、
新婚旅行も兼ねて会いにいってきました。
甥っ子が生まれたばかりで、とてもたのしかったです。
ちなみにバルセロナは2回目です。

前半はマタロの妹家族の家、
後半はバルセロナサンツで泊まりました。

観光は、観光バスで移動しました。

飛行機は、Finnairです。
ヘルシンキ経由。

成田→ヘルシンキ:9時間
ヘルシンキ→バルセロナ:4時間

でした。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
フィンランド航空

成田12:00発。
    でしたが、1時間ほど遅れて出発です!
    乗り継ぎが2時間くらいしかもともとないけど、
    だいじょうぶかな?!

FINNAIRで出発です!1時間くらい遅れて出発です。

機内食1回目。
    わたしはニョッキとおそばでした。
    なかなかおいしいです。

Finnairの機内食はまずいと噂にきいていたのだけど、
    日本からのせてるのはおいしいです♪

だんなはんのは
    焼きそばとおそば!

2回目の機内食。
    チャーハン。

なんとか30分くらいでEU入国審査等終え、搭乗手続き完了!
    よかった!間に合った♪
    フィンランド空港でお買い物している時間はなし。。
    残念。。
    帰りにmarimekkoやiittalaやムーミンショップをみられますように!

フィンランド→バルセロナの機内食。
    冷たいカレーパスタチキンサラダとパン。
    これは、ものすごいまずさで、なんだろう。。
    なんといっていいのか分からない味でした。

夜20時くらいにバルセロナ空港到着!
    妹夫婦に空港まで迎えに来てもらい、
    お家で晩ご飯をいただきました♪
    トルティーヤとパンにトマトを塗ったもの、イベリコ豚のハモンです♪
    おいしい!!!
    甥っ子にもようやく会えてうれしい!!!

• オルチャタがお気に入り&#9825;<br />DON SIMONのものがおすすめ&#9825;

オルチャタがお気に入り♡
    DON SIMONのものがおすすめ♡

■2日目■
    マタロのショッピングモールへ連れてきてもらいました。
    Mataro Parcという名前かな?
    朝食からお昼までの間におなかがすいたので、
    軽くサンドウィッチでも食べようかと、観光。

入り口の風景

中のレストランでは、
    イベリコ豚がこうやってぶら下がっているお店が
    いたるところにあります!
    すごい!!!

マクドとBurger Kingがあるよ!

• pans&amp;companyで軽食。<br />1本のパンを半分に切ってもらいました。<br />これとコーヒー付で安かったとおもう。<br />あとは生オレンジジュースもつけました。<br />ここはいつ食べてもおいしいなー♪

pans&companyで軽食。
    1本のパンを半分に切ってもらいました。
    これとコーヒー付で安かったとおもう。
    あとは生オレンジジュースもつけました。
    ここはいつ食べてもおいしいなー♪

• PANS&amp;companyの外観。

PANS&companyの外観。

家にもどって、14時頃からお昼ごはん。
    妹がパエリアを作ってくれました!!!
    すごい!!!

一人分。
    ものすごい美味しかった!

ワインを飲んで、少しほろ酔いになったので、
    みんなでシエスタに入ります☆

18時から、
    甥っ子の洗礼式を教会で行うとのことで、
    おめかしして向かいました。

無事、1時間ほどの洗礼式、終わりました。
    とてもステキでした。

教会内部

教会内部

教会の名前

マタロの街をお散歩します。
    クリスマスの時期には、このように、
    木の置物が街のいたるところに出ます。
    かわいい!!!

街にいきなり世界遺産のローマのお風呂だった遺跡が。
    ここがテルマエ・ロマエみたいなお風呂だったのかなぁ☆

通りはこういう感じ。
    メインの通りはとても人が多く、
    みんな22時過ぎの晩ご飯までショッピングを楽しむようです。

■3日目■
    妹がケーキを焼いてくれました。
    おいしかったー!
    上のケーキが伝統的なもののようです。

ケーキとチョコレートドリンクで朝食。
    スペインは甘いモノを朝、食べることが多いようです。

今日は楽しみにしていた、ラロカビレッジへ。
    カンペールのアウトレットがあるのです♪

カンペールで2足買いました♪
    セールの時期ではなかったのだけど、
    2足で220€くらい。

スーパーに行く途中の風景。
    海と山がとても近いなー。
    気持ちいいなー。

カルフールに行って、チキンやいろいろなものを買い込み、
    お昼ごはん。
    アイオリソースを作ってくれました。
    にんにくと卵黄を潰して、オリーブオイルをゆっくりゆっくり
    注ぎ込みながら混ぜていました。

チキン、オリーブオイルチップス、さきほどのアイオリソースで
    いただきます!
    おいしい!!!!!

■4日目■
    この日は、バルセロナの中心地までいって、
    二組に分かれて、わたしたちは観光へ。

高速道路は、こんなかわいいかんじになっています。

バルサスタジアムの前から、
    観光バスに乗れたので、早速乗って、中心地へ。
    2階建てバスの上の階で、ちょっと肌寒いけど、きもちいい!

バスは、イヤホンをもらえて、各国語で解説をきくことができます。
    とても便利♪
    知らない土地でも、好きな所で乗り降り可能です。

カサ・ミラ
    近くでみると、ド迫力!!!

通りの反対側から見るとこんな感じ。
    青山通りのような通りに、いきなり建っています。
    生き物みたい!

初めてランチをしに探して入ったお店。
    menuというのがランチのことなんだけど、
    そんなことが書いてあったので、入って注文してみました。
    このセットと、デザートとコーヒーがついて、1200円くらいでした。

これは、もう一つのmenu。
    選択できたので、オムレツと、お肉のにしてみたよ。

食後は、ケーキとコーヒー。
    おいしかった!

カサ・バトリョ
    ここも、ガウディの設計。
    さきほどのカサ・ミラをまっすぐ降りてくると、
    反対側にあります。
    ステンドグラスがとても綺麗なのです。
    これまた生き物みたい。

通りの景色

カタルーニャ広場で、バスは少し待ち時間。
    こんな感じ。

海沿いを通って、ぐるっと周り、サグラダファミリアを目指します。

La Monumental

街並み

サグラダファミリアが見えてきました!

中に入ります

大きすぎて写真におさまりません!

内部に初めて入りました!!!

天井。
    すごい!!

夕日がとても綺麗にうつります。

ひとつひとつの柱の上部まで、ものすごい細かさ。。
    圧倒されます。

入ってすぐの右側

サンパウ病院
    (工事中でした)

壁面

カサ・ミラ
    夜はこんなライトアップがされていました☆
    きれいー!

通り沿いのホテル。
    クリスマスシーズンだからか、
    とてもキラキラしていて綺麗☆

カサ・バトリョ
    夜は、ステンドグラスがとてもあわい色で綺麗。

疲れてきたので、
    pans&companyで軽く休憩

レンフェにのって、mataroに。

■5日目■
    バルセロナサンツ駅に移動して、
    ホテルにチェックイン。
    少しゆっくりして、近くのカフェにランチに出かけます。
    menuと書いてあったので、それを注文してみました。

いろいろと説明してもらったのですが、
    ほとんどスペイン語だったため、
    なんとか乗り切り、最初にFantaがでてきました。
    このFanta、果汁入りです。おいしい!!

次は、イカスミのパエリアとペンネ。

パエリア、おいしかった♪

続いて、お魚

もう一つは、お肉。

最後はカフェコンレチェで締め。
    おいしかったー♪
    店長のおじさまがとても優しい方で、
    ほぼ勝手にmenuの中身を決めてくださったけどw
    美味しくいただけました♪
    ありがとうございました!

夜ご飯は、疲れてしまったので、
    McDonaldでテイクアウトしました。

マックイベリカ!!!
    イベリコ豚マックですよ♪

こんな感じ。
    大きい!!!
    パンも食材も全てスペイン産なんですって。
    マックじゃないみたいにおいしかった♪

サラダは、バルサミコ酢のドレッシング。
    オリーブ入り。
    とてもジャンボサイズで食べごたえあり。

近所にあったスーパーで、夜中におなかがすくといけないので
    食べ物を買いました。
    オリーブオイルチップス、サラミ、オレンジジュース。

■6日目■
    バルセロサンツというホテルにチェックイン。
    宇宙がテーマでとてもすっきりシンプルでかっこよかったです。

ホテルがモダンでステキだったので、
    たくさん写真を取りました。

iPhoneを充電できる音楽プレーヤーがあったので
    とても便利でした。
    さすだけで、充電も音楽も部屋で楽しめました♪

アメニティ
    英語でかわいい。

ホテルから見下ろした景色

BARCELONA SANTS駅の真上に建っています。

今日もバスに乗って、違うルートで観光です。
    サンツ駅からバスが出ています。

カタルーニャ美術館から、見渡せる景色

Caixa Forum

このバスに乗って移動していました

ミロ美術館

バスでもらえる割引券が使用出来ました
    とてもたくさんの作品が展示されており、
    見ごたえ抜群でした。

ミロ美術館のカフェでカフェコンレチェとサンドウィッチ。

バスの解説で、必見です!とのことだったので、
    降りて、ロープウェイでモンジュイックの丘に。

とても強風だったので、ロープウェイが揺れて怖かったけど、
    なんとか着きました♪

日本語でもようこそと書いてあります。
    うれしい!

ロープウェイの頂上の駅です。

お城に入ります

お城入り口

戦車がおいてあります

海のほうを向いていました。
    いくつか置かれています。

入ってすぐに分かれ道。

頂上。
    見晴らしがとても良くて気持ちよかったので、
    パノラマで写真を撮ってみました。

これもパノラマで。

頂上のカタルーニャの旗

頂上から海を眺めます

頂上の塔

さて寒いので降ります

コロンブスの塔

素敵な建物

あ、ガンバ!!!
    (エビという意味です)

小腹が空いたので、
    Txapela Restaurantでタパスを。

小さいのをメニューから選びます。

この2つも。

4つとコーヒー、紅茶で1000円くらいでした。

バスを乗り継いで、バルセロナサンツ駅まで戻ってきて、
    ホテルでゆっくりします。

■7日目■
    朝の8時頃。
    ようやく夜が開けてきました。
    まだ朝じゃない感じがする。

ホテルの朝食。
    ビュッフェで好きなものを。
    おいしい!

ホテルの朝食のレストラン。
    結構空いていてよかった。

エレベーターホール
    宇宙でした。
    椅子にも座ってみたりしました。
    たのしい!!!

お部屋の入り口。
    全部がおしゃれです。

レンフェに乗って、
    プラサカタルーニャに行きます。

早速ランチを。
    グラシア通り沿いのレストランにいきました。

なんとか英語でメニューを説明してもらい、
    美味しそうなのを♪

このお肉とデザートがスペインで食べた初めて美味しくなかったもの(笑)
    牛肉だったのかな?
    豚肉を注文したつもりだったんだけど、
    どうやら間違えてしまった。。
    でも、これも楽しい旅の思い出。

デザートがものすごい甘さで、
    もう少し控えめがよかったw
    でもカフェコンレチェが美味しくて、よかった♪

このあと、歩いてお買い物をします。
    ZARAやMassimo Dutti、MANGO、H&M、なんでもあります!
    安い!!!

4CATSへ Els Quatre Gats

ピカソが通ったカフェということで、
    中は素晴らしい絵がたくさん飾られていました。
    お客さんもたくさんで、賑わう大人気のお店。

カフェコンレチェ

カップもかわいい!

チョコラータチュロス。
    暖かいホットチョコレートに、
    揚げたてのチュロスをお砂糖をたっぷりかけて、
    つけて食べます。
    冷えた身体もあったまるー♪

店内。
    どこもかしこもかわいい!

外にあったメニュー

ごちそうさまでした

■最終日・帰国へ■
    ホテルでの朝食。
    こちらもビュッフェ。
    最上階のレストランへ。

Hotel Torre Catalunya

最上階からの眺め。
    これは朝の7時頃。
    まだ真っ暗!

朝食を急いで食べ、
    チェックアウトして空港へ急ぎます。

このホテルは、とても親切に
    英語で空港への行き方や、PCの使い方を説明して下さいました。
    最終日にこのホテルでよかった。

日本円→?への両替が出来なかったのが残念でした。
    前日のホテル、バルセロサンツで両替を行なっていただけました。
    (昨日宿泊していたものなのですが、と言ったら快く受けていただいた)

空港までは、ホテルの目の前に止まっていたタクシーで30分ほど。
    ちゃんと事前に値段の交渉したのがよかった。
    空港が見えてきました!
    新しいとても綺麗な空港!!!すごい!

バルセロナ空港

おみやげ屋さんの牛ちゃん

たくさんおみやげのお菓子を買い込みました。
    トゥロンやチョコレートの詰め合わせ等。

イベリコ豚やオリーブオイルもたくさん売っています。

バルセロナ空港は、スペインの大好きなブランド、
    Massimo Duttiが入っていました。

ヘルシンキ行き
    10:05発

すべての手続も無事完了して、出発!
    ヘルシンキでお買い物できるかな?

ヘルシンキヴァンター空港着

ヘルシンキ→成田
    17:20発

たくさん買い物する時間も取れました。
    無事出国審査も終了。
    免税手続きも完了。

出国手続きは、とても混んでいたので、
    少し余裕をもって行ったほうがいいかも。
    出国審査が終わって少し行くと、免税手続きカウンターあり。

大雪のため、除雪作業で出発が遅れる。
    飛行機のつばさに、なにか黄色の液を丁寧にかけていました。

機内食。
    チキンのパスタが人気。

わたしは野菜のリゾットを。
    なんだか不思議な味がしましたが、まずくはなかった。

かわいいチーズ

飛行機と月

機内食2回目。朝食。

ブルーベリーヨーグルト

パンの中は、チーズとサラダだったかな?

今回の旅は、自分たちでスペイン語や英語でいろいろなお買い物や
    コミュニケーションに挑戦して
    なんとかやっていけたので、少し自信につながった旅でした。
    お天気にも恵まれて、
    甥っ子や妹家族にも会えて、とても充実した一週間でした!
    次はどこの土地へ行こうかな?(∩´∀`)∩
    楽しみ☆

• churros さん 2012/01/24 09:58:32
    !初めまして!
    !Hola! ogatomochanさん、はじめまして。

!もしかして!?mielさんの姉さん?、キーワードを合わせていくとそんな気がしたもので、間違っていたらごめんなさい。

バルセローナの主な見所が網羅されていますね、アグア・バル綺麗ですね建設途中から観ているのですが、夜の電気が付けば尚更バルセローナの街に輝きます。

お邪魔しました                       churros

ogatomochan

ogatomochanさん からの返信 2012/01/24 16:07:16
    !初めまして!
    !Hola!churrosさん♪
    はじめまして☆

そうです!mielさんの姉です(´∀`)
    妹がいつもお世話になっております♪

アグアバル、夜、バルサ色で綺麗ですねー!
    観光のバスは真横を通りましたよ♪

今回もとても充実した旅になりました。
    スペインの方々もとてもよくしてくださって、
    しあわせでしたー♡

ogatomochanさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る