岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も残す所あと1週間ほどとなってまいりました。<br />あわただしかった事もありますが、今年は例年ほどの動きは出来なかったように思えます。<br /><br />そしてネタ切れ状態の中、地元開催のこのレースだけは見たことが無くまた会場のカンコースタジアムへも訪れた事がありませんでしたのでぶらっと出かけてみました。<br /><br />

晴れの国 岡山(第30回 山陽女子ロードレース大会)工事中

2011/12/23 - 2011/12/23

comevaさん

今年も残す所あと1週間ほどとなってまいりました。

岡山市北区にある県総合グランド場の中の会場となるカンコースタジアム。(命名権取得:昨年までは桃太郎スタジアムと言う名前でした。)

カンコー(菅公)って聞きなれない名前かも知れませんが、岡山は昔から繊維産業が盛んな地で学生服&体操服等では業界?1のカンコー学生服から付けられた名前です。(社名は尾崎商事)

カンコー(菅公)の由来は菅原道真公から付けられたものだとか・・
    カンコー学生服の菅原道真公=学問の神様とまさに学生さんを意識した名前ですね。

今年で30回目となる山陽女子ロードレースは主にハーフマラソン(有森裕子杯)と10キロ(人見絹枝杯)に分かれそれぞれ国内外の招待選手含め総勢294人が疾走。

当日は天候が晴れ、気温7.5℃、湿度57%、風向南東、風速1.1M(午前9時45分現在)と絶好のコンデイションの中で開催されました。

○ハーフマラソンの部

午前10時からのスタートとなる直前の様子です。

地元天満屋からは坂本直子選手がエントリー!

こちらは今回の注目選手の野口(右)赤羽(中央)伊藤(左)選手です。

午前10時スタート!

先頭集団の5名

予想通りのレース展開ですが、このあたりから野口選手が遅れかけています。

• わんぱく大将さん 2011/12/30 08:58:07
    学生服
    comevaさん

一番ノリで、旅行記見ていただき有難うございました。

カンコ―学生服、懐かしい。  いわれは知りませんでした。

大将

comeva

comevaさん からの返信 2012/01/02 01:37:04
    RE: 学生服
    > comevaさん
    > 一番ノリで、旅行記見ていただき有難うございました。
    > この時期になると、マラソンですね。私はどちらかというと短距離が得意だったのですが、訊けば、マラソンランナ―と言うのは、かなりのスピード(短距離走のような)で走るらしいですね。あれが、よく続くことと感心します。
    > カンコ―学生服、懐かしい。  いわれは知りませんでした。
    > 少し早いですが、ご挨拶を。 4トラ1年生の私でしたが、先輩の旅行記で勉強させていただきました。 comevaさんにもいつも見ていただき、有難うございました。 日本の美、また、地元、岡山のご紹介を楽しませていただきました。 来年も続けて拝見させていただきます。よいお年をお迎えください。
    >  大将

大将さん 謹賀新年。
    時差はありますが、そちらも数時間後には新しい年を迎えましたね。

昨年は東日本の大震災があった事もあり、どうも「おめでとう」と言う言葉が使いづらいですが、今年は災害の無い良い年であってもらいたいものです。

この時期になりますと駅伝やマラソンの競技が多いですね。
    元旦は恒例のニューイヤー駅伝(男子実業団)が行われましたし、本日と明日にはWifeも楽しみにしています箱根登山の大学駅伝が開催。
    昨年久々優勝の早稲田はエースが故障と言うことで本命はやはり駒沢、東洋の優勝争いとなりそうです。

新年が大将さんにとって良い年でありますように・・

• まりりんさん 2011/12/27 10:11:39
    名前の由来
    おはようございます、comevaさん。

そんな由来があったとは。
    というか、昨年まで桃太郎スタジアムだったんですね(w)

とても綺麗な施設で、周囲の公園も綺麗に管理され、
    ジョギングしていたりキャッチボールしていたりで、
    のんびりできる場所だなという印象が残りましたよ。
    気が付いた時には終わってました(^^;

まりりん

comeva

comevaさん からの返信 2011/12/27 12:15:36
    RE: 名前の由来
    > おはようございます、comevaさん。
    > カンコースタジアムってどこ?と、こちらに引っ越してきた時思ったのです。昔から運動公園としか言ってなかったので未だにこの名前に馴染めず(^^;
    > そんな由来があったとは。
    > というか、昨年まで桃太郎スタジアムだったんですね(w)
    > 私は今年の5月、アメフトの追悼試合(早稲田×関西)観に行ったのが初でした。
    > とても綺麗な施設で、周囲の公園も綺麗に管理され、
    > ジョギングしていたりキャッチボールしていたりで、
    > のんびりできる場所だなという印象が残りましたよ。
    > 日本駅伝は4位と残念でしたが、この山陽ロードレース観るつもりが
    > 気が付いた時には終わってました(^^;
    > まりりん

まりりんさん こんにちは。
    久々に旅行ではありませんが、新ネタを作成させて頂きました。

総合グランドですが、元々昭和の30年代に行われた岡山国体に合わせて作られ、その為岡山駅西口からこちらの総合グランドまでの道を今でも言われているのかどうかはわかりませんが、国体道路と言われていました。

昔はよく高校野球を観戦に来ていましたが、倉敷のマスカット球場が出来てからは要無しとなりました。その高校野球も昨秋久々に訪れ、スポーツ観戦は本当にしばらくご無沙汰でした。

マラソンや駅伝はアッと言う間に通り過ぎてしまいますので一度のシャッターチャンスを失敗してしまいますとどうしようもありません。
    やはり自然の景色と違い動きのあるものを撮るのは難しいですね。

アメフトはTVでしか見たことがありませんが、競技場で長いこと楽しめると言う点では間違いなくアメフトでしょう。

TVで見るマラソンや駅伝は好きなのでよく録画して見ています。
    天満屋は残念でしたが、後半よく追い上げました。
    当日は仕事だったので見れなかったのですが、高校駅伝の倉敷高校には少々びっくりです。広島の世羅についで2位だったんですね。
    後から見させてもらいましたが、選手本人の粘り強さプラス、他校で良い具合に引っ張って行ってくれる選手がいたと言うのもこの結果につながってますね。

次は箱根駅伝ですね。私より家内の方が熱をあげています(^O^)

comevaさんのトラベラーページ