藤枝・岡部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡も浜松や富士山や伊豆は何回か行った。しかし肝心の中心部は30年ほど前に1回行ったきり。そこで今回は静岡から清水、焼津、丸子、そして富士山で締めとするコースを組む。<br />久しぶりの登呂遺跡は、月曜日ということもあって、誰も人がいない。だからガイドさんがとても親切丁寧に説明してくださる。火起こし体験も無料だ。旅はこうした出会いがあるからいい。それにしても周りは住宅だらけになったし、吉野ヶ里みたいに国が何とかした方がいいのではと思ってしまう。<br />それより今回驚いたのは、丸子宿だ。焼津で泊まって、あくる日、丸子をめざす。旧東海道の宿場だ。東海道は歩けるところも多いと聞くが、こんなに昔の風情を残しているところがあるだろうか。少し横道に入ると、なんとはじめて聞く「明治のトンネル」というのがあった。伊豆の天城トンネルと同じようなたたずまいで迎えてくれる。大きな違いは誰も人と出会わないことだ。トンネルを抜けてさらに行くと、宇津の谷という集落へ出る。<br />どの家にも屋号があって、道もよく整備された美しい集落だ。やはり地元の人しか出会わない。こんなに未知なる集落がまだ残っていたとは。<br />富士山はいつもきれいだ。気持ちが凛としてくる。白糸の滝も健在だった。<br />しかし今回の旅のいちばんの収穫は、何といっても東海道を歩けたこと、そして宇津の谷という素晴らしい集落に出会えたことだ。

「明治トンネル」は知らなかった。

2011/12/19 - 2011/12/20

ごん太2

ごん太2さん

レンタカー 新幹線 徒歩

宇津の谷集落を上からながめる。ここを下っていくと、おもむきのある町並みに出会える。

これが旧東海道。参勤交代の未知とか説明がある。かなり狭い道だったことがうかがえる。

富士宮浅間神社。ここの駐車場からも見事な富士山が見える。しかし名物富士宮焼きそばは食べ損ねる。

震災のあと一時、水がほとんどなくなったと聞いたから心配していたが、滝は悠然と流れ落ちている。あたりに虹もただよう。

田貫湖からの富士山。雲のいたずらで、山頂が少し隠れてしまった。