リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンから特急列車で2時間のリバプール、週末のちょっとした遠出にいかがでしょう。リバプールといえば「サッカー」が有名ですが、そもそもそういう熱狂を生んだのは、英国が世界の海を支配した時代の欧州の貿易港として栄えたリバプールの繁栄があってのこと。そういう過去の繁栄が町並みとしてそのまま世界遺産として登録され今もなお維持されています。そしてビートルズに代表される文化ですね。見るところは盛りだくさんです。<br /><br /><br />移動: ロンドン中心部Euston(ユーストン)から毎時出発する振り子電車に揺られ、約2時間の田園風景を抜けた車窓の旅を経てLiverpool Lime Street Stationに到着します。僕は比較的高価なチケットですが、車内での無線LANサービス、そして食事提供のある1等車に乗車してほぼ割引なしで往復110ポンド(125円/ポンドとして、約14000円)でした。うまく購入すれば最安24ポンド、3000円程度で往復できるようです。<br /><br />宿泊: Hard Days Night Hotelを選びました。在りし日のビートルズで調度がデザインされた高級ホテル。曲のタイトルや歌詞の洒落が効いてて、発見の楽しみ盛りたくさん。夜にはビートルズナンバーを披露するミュージシャンを眺めつつエールを頂く。気が向いたらそこらじゅうの写真やグッズを眺めてゆっくりとした時間が流れます。インターネットの照会では満室でしたが、フロントで尋ねると空室が多少残っており、無事延泊できました。<br /><br />観光: 十人十色に楽しめる街歩きだとは思いますが、デイル・ストリート(Dale Street)あたりの建造物を眺めながらの町歩き、そして川沿いのウォーターフロントの散策がよかったです。<br /><br />食事: <br />The Hub - Alehouse &amp; Kitchen<br />http://www.thehub-liverpool.com/<br />ウォーターフロントからちょっと入ったあたり。ちょっと高めではありますが、店内は明るく、昼間から人が多くまたそれぞれにエールを楽しんだり、コーヒーを楽しんだりの雰囲気のよいお店でした。ウェブでメニューが参照できますが、エールはいろいろあったので、むしろ店員さんに教えてもらうほうが楽しいでしょうね。<br /><br />Circo - Bar Restaurant Freak show<br />http://www.circoliverpool.com/<br />Albert Dockにある、ショー鑑賞も可能なレストラン。夜はライトアップされた赤レンガを楽しみながら、世界遺産の建屋での食事です。内部の照明は暗めでムーディですが、音も含め雰囲気は賑やかな印象がありました。またお好きな方はショータイムに席を予約されて楽しむのもよいかもしれませんね(未体験)。<br /><br />

世界遺産の街散策(イギリス・リバプール)

2011/11/25 - 2011/11/27

sqichi

sqichiさん

食事:
The Hub - Alehouse & Kitchen

徒歩

hard days night hotelの階段。エレベータもいいけど、思わず階段で上まであがりたくなる。

ロンドン・ユーストン駅からは振り子電車で。Virgin Trainが運営しています。時間帯や乗車日までの日数などによって価格が違うので計画的に手配すると安く移動できます。あと駅の券売機は混雑します。

エントランスの天井にはビートルズの歌詞から抽出された名前をモチーフにしたオブジェ。どれだけの名前にあなたはメロディをハミングできるかな。

Dale StreetからTown Hallとその先。きっと18世紀のここも歩いている人が違うだけだったんだろうな。

Albert dock、横浜で言えば赤レンガ倉庫。ここを多くの商船が行き来していた時代には、香辛料や砂糖、紅茶などが輸入され、ここに保管されていたのでしょうか。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る