宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機が好きじゃぁ〜〜〜<br /><br />TOUCH AND GO体験はあるけれど、見たことはないの。<br /><br />これは下地島で訓練飛行を見るしか無いよね、と、お馬鹿な私は考えた。<br />下地島に行けば、いつでも見られるんだと、お馬鹿な私は思っていた。<br /><br />そんなことで、急に思い立って旅に出てきました。<br />

宮古島/飛行機を見にちょっとそこまで・・・

2011/12/09 - 2011/12/10

ぷぷよしさん

飛行機が好きじゃぁ〜〜〜

そんなことで、急に思い立って旅に出てきました。

おはよう青汁(@^^)/~~~

朝早くの羽田空港。前夜は忘年会で終電で帰宅。
    さすがの私もおはようビールはできかねる。

今回利用した「いっしょにマイル割」では、羽田−宮古島を通しで購入できず。乗り継ぎ時間がたくさんあったので、ちょっとお昼を食べにゆいレール乗車。

いっしょにマイル割

事前シミュレーションの結果、3日間フリーパスを購入。
    これが、発券してから72時間有効とあり、足掛け4日間使える。

たとえば、金曜日に那覇に飛んで、月曜日の朝に帰るとかでも、これ使えるんだとφ(°ρ°*)メモメモ (*°ρ°)ノ□ペタッ

ゆいレール

友達に「思ったとおり」と言われました、はい、首里そばへ。

首里そばフルコース(ぜんざい除く)
    じゅーしーは12時頃にはSold Out!人気です。

首里そば
    住所:沖縄県那覇市首里赤田町1-7
    電話:098-884-0556
    営業時間:11:30〜14:00(売り切れ次第終了)
    定休日:日祝

通販も始めたそうです。

お昼のあとは牧志公設市場で島らっきょうを購入してから空港へ。
    お天気が悪くて飛行機が遅れ・・・ちょっと遅れて本日のお宿へチェックイン。

今回お世話になるのお宿はSさんdさんオススメの
    「The Amarta」さんです。

おぉ!噂通りのオシャレな雰囲気♪ワクワクします。

アマルタ

住所:沖縄県宮古島市平良字荷川取694-1
    電話:0980-72-7780 (9:00〜21:00)

寝室はツインベッドが2つ
    落ち着いたトーンのお部屋でゆっくりできそう。

お天気が悪くて暗く写っていますが、窓辺の椅子とテーブルも良い感じです。

お部屋にあるこの泡盛飲み放題\(^o^)/お酒が好きなわが家にはうれしいサービス。

缶ビール2本も冷蔵庫にサービスされていて、もう至れり尽くせり。
    これでウコンも設置されていたらwww飲み過ぎ注意、きけんきけん。

お部屋にTVはありませんがiPod対応のプレイヤーが。
    好きな音楽を流してゆっくりと。

有線ですがLANも使えます。

電波状況は
    docomo>>>au>>>越えられない壁>>>SoftBank

いつになったら繋がらないイライラが無くなるんだろう。う〜ん。

室内のバスタブ。

仲良しカップルならば二人でゆっくり入れそうなくらい大きい。
    あぁカップルで仲良くワクワクドキドキお風呂に入る、そんな風景に憧れる(笑)

シャワースペースは別にあり。

ウチのバスルームもこんな感じに改装したいと、妄想は膨らむ。
    とりあえず資材カタログ見たりしてw
    空想している時ってなんて楽しいのだろう。

お部屋はgarden-side roomをリクエスト。
    それは露天風呂があるから\(^o^)/

しかし、お天気が悪くて露天風呂が楽しめなかったの、残念無念。

夕食は近くの居酒屋「なかよし」さんへ。

ビール、キンキンに冷えています!

なかよし
    住所:沖縄県宮古島市平良字西里13-1
    電話:0980-72-0734
    営業時間:18:00〜24:00
    定休日:月曜

アマルタさんの紹介だからと、3種盛りのサービス\(^o^)/
    ミミガー、島らっきょう、ンジャナの和え物。
    ンジャナ(ニガナ)が美味しかったの本当に。
    宮古島へ行ったら食べるべし!

ココのお店はソーミンチャンプルーが人気らしく、ぷちっと頼んでみたら、これが大盛り!
    嬉しい誤算。大盛りばんざい\(^o^)/

ごっつあんでした。

翌日も雨。。。
    晴れていたらこのテラスで朝食をいただけるのに、残念。

12月の沖縄って、こんなにお天気が悪くて寒かったっけ?
    おかしい、なんだかおかしい。

朝食は地元のお野菜盛りだくさんの洋食プレート
    お野菜が美味しくて、元気モリモリな味。

こういう朝食もたまにはイイね。
    誰か作ってくれないかなぁ〜

デザートに出た果物。名前失念。
    いったいこれはなんという果物なのか?誰か知っている方がいたら教えてくださいませm(_ _)m

♪みいっか遅れの便りをの〜せ〜て〜
    じゃないけれど、フェリーに乗って伊良部島へ

そうです、飛行機を観に下地島を目指したの!
    TOUCH AND GO TOUCH AND GO TOUCH AND GO
    もう、いつ行っても見ることができると勝手な思い込みの私。

そうさ、確かに飛行訓練はやっていた。んが。
    見ることに夢中になっている間に訓練は終わってしまいました。

その日の訓練内容にもよるのでしょうが、そうだね普通に考えたら一日中やっているわけないもんね。

ということで、飛行機の姿は心の目に焼き付けて終わる。以上。

残念な気持ちで帰りのフェリーに乗り込む。

利用者のほとんどは車で船に乗り込み、そのままとどまっているのか?
    車はメッチャパンパンに積み込まれていたのに、船室に人の気配が無い。

もっと飛行機が見たかった。
    飛行機のためには、こんどは伊良部島に宿を取ろうと心に固く誓う。

悲しい心を癒すため宮古島に戻って宮古そばを食べにチェックイン。

丸吉食堂
    住所:沖縄県宮古島市城辺字砂川975
    電話:0980-77-4211
    営業時間:10:30〜18:00 [夏期]10:30〜20:00
    定休日:不定休

そばのメニューは4種類。生ビールもあります。

テビチそば

ブヒーって感じですが、トロトロでウマい!
    小骨も多くて食べにくいけれど、奥さまコラーゲンたっぷりですよ♪

3枚肉と悩んだけれど、ソーキそばも頼んでみた。
    このお店はお肉がドカンと大盛りで、食べごたえあり、きっと若者にもOKサインもらえると思う。

実は私、断層とか地層とか大好物。
    なので断層見学してみました。

宮古島で断層見学する人ってたぶんいないよね(^^ゞ

宮古島断層帯図

青い海が見たくて砂山ビーチにも来て見ました、が、お天気が悪くて(;_;)

ついてなさ過ぎる。。。こんなにお天気が悪いだなんて。。。
    人生山あり谷あり。いやね、もうねそんな言葉が頭をよぎっちゃうんだな。

嵐のようなお天気になった宮古島を後にして、那覇に戻ってまいりました(`◇´)ゞ!

今夜お世話になるお部屋はココ!

ホテル東急ビズフォート 那覇

コンパクトにまとめられた室内。
    LANも無料で使えるし、Goodです。

そしてバスタブ。ありがとう!バスタブ。
    もうメチャメチャ寒い沖縄だったので、本当に助かりました。

荷物を置いたら、夕食を食べに牧志まで。
    ゆいレール72時間券大活躍。

お目当てのお店が満席だったため、おとなりのヤギのお店へ。

ヤギ料理さかえ

取材があったとかで、名物のアレ、ありました。

食べた感想はね・・・内緒。
    みなさんで妄想してみてください。
    そっちの方がきっと楽しいと思う。そんな味。

このお店で一番美味しかったのは、これかもしれない。

いやね、悪くはないんだけれど、本当に寒くて、寒くて、寒くて。
    おでんとか食べに行けばよかったかもと思うくらい、寒かったんですよ。

体が芯まで冷えてしまったので、早々に店を引き上げホテルに戻る。

これはお土産に買った、宮古島まもる君ドリンク。

アロエとコラーゲン、まさしくそのまんま、表示に偽りなし!の味。
    これ以上のコメントは、許してくださいm(__)m

風呂上りに、おやすみビール(*^^)v

宮古島の地ビールで今夜は締めくくります。

宮古島マイクロブルワリー

そういえばiPhoneカバーで栓抜き付きってのがありましたなぁ〜

いやぁ〜、本当に寒いかった沖縄。近いうちに温かい沖縄リベンジするぞ!

• たらよろさん 2012/02/12 16:24:22
    アマルタさん♪
    こんにちは、ぷぷよしさん。

ぷぷよしさんもアマルタさんに。。。
    宮古島に行くならアマルタさんですね〜
    ガーデンタイプは露天風呂があるんだ〜確かに魅力的!

でもでも、、、、お天気が悪かったのね。
    沖縄でお天気悪いとちょっと、、、どころか
    かなりテンション下がっちゃうわ〜
    宮古島なら尚更だ!

今度は青い海と空の広がる沖縄を見ないとね。。。。

たらよろ

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2012/02/14 00:27:34
    RE: アマルタさん♪
    たらよろさん、こんばんは!

> ぷぷよしさんもアマルタさんに。。。
    > 宮古島に行くならアマルタさんですね〜
    > ガーデンタイプは露天風呂があるんだ〜確かに魅力的!

急に思い立って、アマルタさんに行って来ました。
    ガーデンタイプは、露天風呂とお庭がプチヴィラみたいで本当に気に入りました。

お天気が良ければ露天風呂も堪能できてもっと好きになったと思います。

アマルタさんは、ヴィラもあるのですが、こちらも素敵でした!!!

ぜひぜひ、たらよろさんも行ってみてください♪

私もお天気が良い時にリベンジするぞ!!!

ぷぷよし

ぷぷよしさんのトラベラーページ