2011/11/12 - 2011/11/12
ぷぷよしさん
アニョハセヨ!
これだけソウルに行っているのに、まったくハングルが読めない私。
覚える気力は少しあるし、電子辞書も持っているのに、まったく読めない私。
う〜ん、美味しいビールがどこで飲めるかとかなら覚えられるんだけれどなぁ。
今年5回目のソウルは、1泊2日、滞在時間24時間。
現地集合だけれど、d様&キ様と楽しい旅♪
買出しの内容は
・革のコートを市場でオーダー
・韓国コスメを補充
・贈答用韓国海苔Get
・ホットックミックス、韓国の餅菓子、じゃがいもラーメンなど食料品入手
あぁ、やっぱりもっとゆっくり行きたいぃぃぃぃ
快晴!自宅から羽田国際ターミナルまでは車で30分程度の近さ。
が、本日に限ってなぜか高速道路がビタっと渋滞(><)
ひぃ〜〜〜飛行機に乗れないかもしれない、とスマホ片手にオロオロしていたら、急にガンガン流れ出して、道路はガラガラ。
なんだったんじゃぁ〜〜〜〜〜〜
(後で調べたら偉い人がハワイへ行くためだったらしい、ちっ) -
最近ギリギリの出発が続いていたので、早めに自宅を出発していて助かったよ。
そして、恒例の行事を無事に済ませる。
ビールが減っているのは、泡が消えただけですよ〜 -
シャンパンはいりましたぁ
インボラきた〜〜〜
いつもありがとう!もう、来年もまた君に乗るよ♪
ちょっと赤組修行も心をかすめたけれど、君にロックオンさ(*^^)v -
機内食はお酒がすすみそうなメニュー
っていうか、これオツマミセットなんじゃない???
くぅ〜、これから食い倒れの国へ旅立つので、ここは我慢でごじゃる。
(でも、酒は飲む) -
国際線就航25周年記念のチョコレート
ん?25周年って、まだそれしか経っていなかったの?
帰りの機内食ではこのチョコレート配られなかったので、もしかしたらCクラス以上のサービスだったのかも。 -
そしてラッキーはまだ続く。
それはトイレ待ちをしているときのこと
CAさん「ぷぷよしさま、お子様はいらっしゃいますか?」
ぷ「はい。一緒には乗っておりませんが」
CAさん「記念にどうぞこれをお持ちください」
ぷ「ありがとうございます、とっても喜ぶと思います(私が)」
もらっちゃった、小さなお子様用に配っていた787グッズ(いろいろ)
CAさん、ごめんなさい。子供はもうとっても大きいんです<(_ _)> -
そんなこんなで飛行機は無事に金浦空港に到着。
本当にソウルは近い!
ビバHND−GMP路線\(^o^)/
近すぎて海外に来た気がしない -
ソウル駅まではAREXに乗って向かいます。
AREXは、地下鉄9号線と同じ改札口から入場。
T-moneyも使用できるし、便利。
でも、他の路線に乗り換える時は、かなり距離を歩く必要があるので、大きなスーツケースを持っている場合などはご注意を。 -
今回も空港でEgg(無線LANルーター)をレンタル。
1日8000ウォン(約560円)ととってもお安い。
(2011.11現在、ソフトバンクの海外パケ放は2980円/日)
テザリングも5台までOKです。
詳しくはココ
http://roaming.kt.com/jap/use/rental_wibro.asp -
地下鉄の車内にもこんな風にアンテナ設置済み。
ストレスフリーのネット接続が出来ます。
日本でも早くこうならないかなぁ〜 -
ソウル駅までは順調すぎるほど早く着いた。
のだが・・・まさかのトラップ/(><)
ソウル駅からは本日のお宿までバスで5分程度なので、ウキウキとバスに乗車しようと乗り場へGo!
んが、待てど暮らせどバスは来ない。そういえば、タクシーも動かない。
なんか集会をやっていて交通止め?そんな感じで・・・(滝汗)
教訓。ヤバイと思ったら早めに見切りを付けて地下鉄に乗るべし!
集合時間に遅れて、ホテルに到着。
みなさま、お待たせいたしました<(_ _)>
写真は、前日にソウル入りしていたd様からいただいた化粧品サンプル。
d様、今回も神が降臨した模様です。 -
気を取り直して、買出しへ行くダニ!
今回は皮のコートオーダーしにソウルまで来たようなもんだと言っても良いくらい、マジで。
貯金もおろしてきたよ、現金じゃないと安くないからね。
両替も、明洞では1番レートがいいと思われるところで済ませた。
よし、行こう!行こう!行こう!
われらが革市場<光煕市場>へ!!! -
鼻息荒く光煕市場で無事オーダーも済ませ、本日の第2のメインイベント会場へ。
「明洞では牛肉厳禁(だって高いから)」のわが家ですが、ここでは食べてしまうんです。
わたしイチオシのお店
店名:ヨンムンチッ
住所:ソウル市 城東区馬場洞818 現代商街2階
電話:02-2299-4648
営業時間:11:00〜23:00(旧正月休み) -
ここはどうやって見つけたのか?
ネットサーフィンとかアヤフヤナ事を言ってしまいましたが、今、思い出しました。
え〜っと、コウケンテツさんのエッセイを読んで「食肉市場」というキーワードに激しく反応し、ぐぐりまくったんです。
はじめてきたときはウロウロして、韓国語しか通じなくて
ビビリバビデブーでした。。。
しかし、肉好きならば必ず見つけられる、そんな場所。 -
ロース肉オーダー。かなりボリュームがあるので、1人前頼んでから様子をみた方が無難です。
このお店、嬉しいことに大量のサービス品が出てきます♪
なので、人数分だけのお肉をオーダーして、余力があれば追加オーダーがよろしいと思われます。(ココ重要!)
それと、食べ切れなかったお肉(焼いたもの)はお持ち帰りも出来ます。
http://4travel.jp/traveler/pupuyoshi/album/10594934/ -
ユッケと刺身もサービス(((o(*゚▽゚*)o)))
なんと太っ腹、私のお腹も太っ腹(お約束)
我われが入店した後に、予約をしてきたと思われる日本人グループが宴会を始めてびっくりしましたが、このお店日本語通じません。
・生ロース<? ??>セントゥンシム
・骨付き生カルビ<???>センカルビ
・味付けカルビ<????>ヤンニョムカルビ
・牛タン<??>ウソル
・盛り合わせ<??>モドゥム
食べたいものは事前にメモっておくと良いかもしれません。 -
お食事の後は、お風呂
健康ランドみたいな24時間営業のチムジルバンへ
シロアム チムジルバン
今年の2月に来たときは、全く日本語が聞こえなかったのですが、
今回はほとんど日本人じゃないの?ってくらいな勢いでびっくり。
それも、50歳以上じゃないのかしら?と思われるお嬢さん方が多い。
スーツケースを持ち込まれていたし、仮眠スペースもあるので、
ココで夜明かしするのかな? -
翌日
お昼の飛行機で帰る私。
ソウル駅のロッテマートで最後の買出しを済ませ、友達にMyチョイス韓国海苔を発送。
Myチョイス韓国海苔
ロッテ百貨店の地下食品売り場にある「皇室海苔」にて
私好みの味付けをオーダーして焼いてもらうんです。
人気があり、オーダー当日入手できない場合もあるので、
受け取りたい前日に注文したほうが無難です。
普通の韓国海苔よりもお値段がはりますが、
奥さん、騙されたと思って買ってみてね!!!(ご自分用に是非)
試食できるので、みなさんもお好みの味を店員さんに伝えてみてください。 -
何だかもう記憶がアレですが、ANAの機内食が変わるって記事をみて喜んでいたのですが、いつもと一緒でした。
韓国便は12月かららしいです。次回に期待。
あっ、オーダーした革のコートは2週間後には自宅に送られてきました。
仕事、早いです。出来上がりも満足。お値段も言えない位安くて満足。
来年は、もう少しハングルを覚えて、いつもの市場のお母さんとお話が出来るようになるぞ!!!
カムサハムニダ。
- キートス・メルシーさん 2011/12/01 21:40:56
- この差はなんなのぉ〜
- こんにちは。
ぜひまた行きましょう。
それにしても、同じANAなのに私の機内食
との差はなんなのぉー。
キートス・メルシー
- ぷぷよしさん からの返信 2011/12/02 00:27:18
- RE: この差はなんなのぉ〜
- キートスさん、こんばんは!
ソウルの旅お付き合い下さりありがとうございました <(_ _)>
> 先日はディープな焼肉に連れて行ってくださりコマッサムニダー。
> ぜひまた行きましょう。
かなりディープなところへ連れていってしまって大丈夫だったかと(^_^;)
今度はドラム缶焼肉のお店にも行ってみてくださいね♪
> それにしても、同じANAなのに私の機内食
> http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/pict/23860679/
> との差はなんなのぉー。
5年前のHND-GMPもお弁当セットでした。
あれ、かなりがっかりですよね。。。
> 次のソウルはANAで予約してしまいましたが(しかも予約した後に値下げしてたの)、次からはスカイチームのKE浮気するか、アシアナで行きますぅ。
KEとアシアナ、機会がなくてまだ搭乗したことが無いんです。
飛行機好きとしては、一度くらい乗ってみたいんですが・・・
> お土産もうらやましかぁー。次からは(大きな)子供は二人とか言って見てください。
次回のフライトは未定ですが、言ってみようかな(笑)
でも、プチ土産嬉しかった♪♪♪
こういうサービスを受けちゃうと、また乗ろうと思うんですよね、単純ですが(^^ゞ
ぷぷよし@大きな子供