ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アニョハセヨ!<br /><br />これだけソウルに行っているのに、まったくハングルが読めない私。<br />覚える気力は少しあるし、電子辞書も持っているのに、まったく読めない私。<br /><br />う〜ん、美味しいビールがどこで飲めるかとかなら覚えられるんだけれどなぁ。<br /><br /><br />今年5回目のソウルは、1泊2日、滞在時間24時間。<br />現地集合だけれど、d様&キ様と楽しい旅♪<br /><br />買出しの内容は<br />・革のコートを市場でオーダー<br />・韓国コスメを補充<br />・贈答用韓国海苔Get<br />・ホットックミックス、韓国の餅菓子、じゃがいもラーメンなど食料品入手<br /><br /><br />あぁ、やっぱりもっとゆっくり行きたいぃぃぃぃ<br /><br /><br />

ソウル/買い出しに行くニダ!

2011/11/12 - 2011/11/12

ぷぷよし

ぷぷよしさん

アニョハセヨ!

今年5回目のソウルは、1泊2日、滞在時間24時間。
現地集合だけれど、d様&キ様と楽しい旅♪

買出しの内容は
・革のコートを市場でオーダー
・韓国コスメを補充
・贈答用韓国海苔Get

あぁ、やっぱりもっとゆっくり行きたいぃぃぃぃ

快晴!自宅から羽田国際ターミナルまでは車で30分程度の近さ。
    が、本日に限ってなぜか高速道路がビタっと渋滞(><)
    ひぃ〜〜〜飛行機に乗れないかもしれない、とスマホ片手にオロオロしていたら、急にガンガン流れ出して、道路はガラガラ。

なんだったんじゃぁ〜〜〜〜〜〜
    (後で調べたら偉い人がハワイへ行くためだったらしい、ちっ)

最近ギリギリの出発が続いていたので、早めに自宅を出発していて助かったよ。

そして、恒例の行事を無事に済ませる。
    ビールが減っているのは、泡が消えただけですよ〜

シャンパンはいりましたぁ

インボラきた〜〜〜
    いつもありがとう!もう、来年もまた君に乗るよ♪
    ちょっと赤組修行も心をかすめたけれど、君にロックオンさ(*^^)v

機内食はお酒がすすみそうなメニュー
    っていうか、これオツマミセットなんじゃない???

くぅ〜、これから食い倒れの国へ旅立つので、ここは我慢でごじゃる。
    (でも、酒は飲む)

国際線就航25周年記念のチョコレート

ん?25周年って、まだそれしか経っていなかったの?

帰りの機内食ではこのチョコレート配られなかったので、もしかしたらCクラス以上のサービスだったのかも。

そしてラッキーはまだ続く。
    それはトイレ待ちをしているときのこと

CAさん「ぷぷよしさま、お子様はいらっしゃいますか?」
    ぷ「はい。一緒には乗っておりませんが」
    CAさん「記念にどうぞこれをお持ちください」
    ぷ「ありがとうございます、とっても喜ぶと思います(私が)」

もらっちゃった、小さなお子様用に配っていた787グッズ(いろいろ)
    CAさん、ごめんなさい。子供はもうとっても大きいんです<(_ _)>

そんなこんなで飛行機は無事に金浦空港に到着。
    本当にソウルは近い!

ビバHND−GMP路線\(^o^)/
    近すぎて海外に来た気がしない

ソウル駅まではAREXに乗って向かいます。
    AREXは、地下鉄9号線と同じ改札口から入場。

T-moneyも使用できるし、便利。
    でも、他の路線に乗り換える時は、かなり距離を歩く必要があるので、大きなスーツケースを持っている場合などはご注意を。

今回も空港でEgg(無線LANルーター)をレンタル。
    1日8000ウォン(約560円)ととってもお安い。
    (2011.11現在、ソフトバンクの海外パケ放は2980円/日)

テザリングも5台までOKです。

詳しくはココ

地下鉄の車内にもこんな風にアンテナ設置済み。
    ストレスフリーのネット接続が出来ます。
    日本でも早くこうならないかなぁ〜

ソウル駅までは順調すぎるほど早く着いた。
    のだが・・・まさかのトラップ/(><)

ソウル駅からは本日のお宿までバスで5分程度なので、ウキウキとバスに乗車しようと乗り場へGo!

んが、待てど暮らせどバスは来ない。そういえば、タクシーも動かない。
    なんか集会をやっていて交通止め?そんな感じで・・・(滝汗)

教訓。ヤバイと思ったら早めに見切りを付けて地下鉄に乗るべし!

集合時間に遅れて、ホテルに到着。
    みなさま、お待たせいたしました<(_ _)>

写真は、前日にソウル入りしていたd様からいただいた化粧品サンプル。
    d様、今回も神が降臨した模様です。

気を取り直して、買出しへ行くダニ!

今回は皮のコートオーダーしにソウルまで来たようなもんだと言っても良いくらい、マジで。

貯金もおろしてきたよ、現金じゃないと安くないからね。
    両替も、明洞では1番レートがいいと思われるところで済ませた。

よし、行こう!行こう!行こう!
    われらが革市場<光煕市場>へ!!!

鼻息荒く光煕市場で無事オーダーも済ませ、本日の第2のメインイベント会場へ。

「明洞では牛肉厳禁(だって高いから)」のわが家ですが、ここでは食べてしまうんです。

わたしイチオシのお店

店名:ヨンムンチッ

住所:ソウル市 城東区馬場洞818 現代商街2階
    電話:02-2299-4648
    営業時間:11:00〜23:00(旧正月休み)

ここはどうやって見つけたのか?

ネットサーフィンとかアヤフヤナ事を言ってしまいましたが、今、思い出しました。
    え〜っと、コウケンテツさんのエッセイを読んで「食肉市場」というキーワードに激しく反応し、ぐぐりまくったんです。

はじめてきたときはウロウロして、韓国語しか通じなくて
    ビビリバビデブーでした。。。

しかし、肉好きならば必ず見つけられる、そんな場所。

ロース肉オーダー。かなりボリュームがあるので、1人前頼んでから様子をみた方が無難です。

このお店、嬉しいことに大量のサービス品が出てきます♪

なので、人数分だけのお肉をオーダーして、余力があれば追加オーダーがよろしいと思われます。(ココ重要!)

それと、食べ切れなかったお肉(焼いたもの)はお持ち帰りも出来ます。

ユッケと刺身もサービス(((o(*゚▽゚*)o)))
    なんと太っ腹、私のお腹も太っ腹(お約束)

我われが入店した後に、予約をしてきたと思われる日本人グループが宴会を始めてびっくりしましたが、このお店日本語通じません。

・生ロース<? ??>セントゥンシム
    ・骨付き生カルビ<???>センカルビ
    ・味付けカルビ<????>ヤンニョムカルビ
    ・牛タン<??>ウソル
    ・盛り合わせ<??>モドゥム

食べたいものは事前にメモっておくと良いかもしれません。

お食事の後は、お風呂

健康ランドみたいな24時間営業のチムジルバンへ

シロアム チムジルバン

今年の2月に来たときは、全く日本語が聞こえなかったのですが、
    今回はほとんど日本人じゃないの?ってくらいな勢いでびっくり。

それも、50歳以上じゃないのかしら?と思われるお嬢さん方が多い。
    スーツケースを持ち込まれていたし、仮眠スペースもあるので、
    ココで夜明かしするのかな?

• 翌日<br /><br />お昼の飛行機で帰る私。<br />ソウル駅のロッテマートで最後の買出しを済ませ、友達にMyチョイス韓国海苔を発送。<br /><br />Myチョイス韓国海苔<br /><br />ロッテ百貨店の地下食品売り場にある「皇室海苔」にて<br />私好みの味付けをオーダーして焼いてもらうんです。<br /><br />人気があり、オーダー当日入手できない場合もあるので、<br />受け取りたい前日に注文したほうが無難です。<br /><br />普通の韓国海苔よりもお値段がはりますが、<br />奥さん、騙されたと思って買ってみてね!!!(ご自分用に是非)<br />試食できるので、みなさんもお好みの味を店員さんに伝えてみてください。

翌日

お昼の飛行機で帰る私。

Myチョイス韓国海苔

ロッテ百貨店の地下食品売り場にある「皇室海苔」にて
    私好みの味付けをオーダーして焼いてもらうんです。

人気があり、オーダー当日入手できない場合もあるので、
    受け取りたい前日に注文したほうが無難です。

普通の韓国海苔よりもお値段がはりますが、

何だかもう記憶がアレですが、ANAの機内食が変わるって記事をみて喜んでいたのですが、いつもと一緒でした。
    韓国便は12月かららしいです。次回に期待。

あっ、オーダーした革のコートは2週間後には自宅に送られてきました。
    仕事、早いです。出来上がりも満足。お値段も言えない位安くて満足。

来年は、もう少しハングルを覚えて、いつもの市場のお母さんとお話が出来るようになるぞ!!!

カムサハムニダ。

• キートス・メルシーさん 2011/12/01 21:40:56
    この差はなんなのぉ〜
    こんにちは。

ぜひまた行きましょう。

それにしても、同じANAなのに私の機内食
    との差はなんなのぉー。

キートス・メルシー

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2011/12/02 00:27:18
    RE: この差はなんなのぉ〜
    キートスさん、こんばんは!

ソウルの旅お付き合い下さりありがとうございました <(_ _)>

> 先日はディープな焼肉に連れて行ってくださりコマッサムニダー。
    > ぜひまた行きましょう。

かなりディープなところへ連れていってしまって大丈夫だったかと(^_^;)
    今度はドラム缶焼肉のお店にも行ってみてくださいね♪

> それにしても、同じANAなのに私の機内食
    > http://4travel.jp/traveler/kitosmerci/pict/23860679/
    > との差はなんなのぉー。

5年前のHND-GMPもお弁当セットでした。
    あれ、かなりがっかりですよね。。。

> 次のソウルはANAで予約してしまいましたが(しかも予約した後に値下げしてたの)、次からはスカイチームのKE浮気するか、アシアナで行きますぅ。

KEとアシアナ、機会がなくてまだ搭乗したことが無いんです。
    飛行機好きとしては、一度くらい乗ってみたいんですが・・・

> お土産もうらやましかぁー。次からは(大きな)子供は二人とか言って見てください。

次回のフライトは未定ですが、言ってみようかな(笑)
    でも、プチ土産嬉しかった♪♪♪

こういうサービスを受けちゃうと、また乗ろうと思うんですよね、単純ですが(^^ゞ

ぷぷよし@大きな子供

ぷぷよしさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る