倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは新幹線で素通りするだけだったんですが、初めて岡山に行ってきました。<br />大阪から新幹線で1時間ぐらい、すぐに着きます。<br />秋晴れで旅行日和でした。<br /><br />岡山に決めた理由は、親が行きたいって言ったから。<br />親孝行2人旅です。<br />宿はゆっくりできそうな「旅館くらしき」を利用しました。

倉敷・岡山後楽園をゆく。 「旅館くらしき」に宿泊

2011/11/14 - 2011/11/15

のなめ

のなめさん

大阪から新幹線で1時間ぐらい、すぐに着きます。
秋晴れで旅行日和でした。

岡山に決めた理由は、親が行きたいって言ったから。
親孝行2人旅です。
宿はゆっくりできそうな「旅館くらしき」を利用しました。

新幹線 JRローカル 徒歩

初日は岡山後楽園に行きました。
    結構広い。

ぶらぶら2時間ぐらい散策。

行かなかったけど、岡山城がちらっと見えます。

猫がいました。

歩き疲れたのでちょっと休憩。
    お抹茶と岡山名物きびだんごで糖分補給〜。

後楽園を後にし、倉敷に移動しました。
    宿は美観地区にある「旅館くらしき」
    チェックインしてすぐに近くの大原美術館に行きました。(写真撮ってなかった…)

入ってすぐのところ。

最初にテラスに通されて、チェックインの手続きとお茶のサービスがあります。
    ここは宿泊者専用のサロンで12時まで利用でき、コーヒーや紅茶、ビスケットのお菓子などがセルフサービスで自由に頂けます。

テラスからみた庭。きれい。

入り口からはここを抜けてお部屋に行きます。

部屋は松の間。
    全部で5部屋だけなので、静かに過ごせます。

和室。

洋室。
    この部屋にあるロッキングチェアでゆらゆら揺れながら、まったり。

寝室はベッドになっています。
    家みたいでくつろげました。

洗面。

夕飯。
    めっちゃお腹すいてました。

とりあえず、ビール!
    コップや茶わんなどもそれぞれ凝ってますね。

料理はどれもおいしかったです。
    お腹いっぱい頂きました。

土瓶蒸し。

お造り。

椀物。

肉肉〜。

何だったけ、この魚。
    お品書き無くなったので分かりません…。
    塩で食べるとおいしかったよ。

ご飯。

デザート。

夜食のわらびもち。
    もっちもち。

朝食です。
    干物を焼いて食べます。

小さなお皿がいっぱい。
    食べきれないぐらいでした。

果物。

朝の倉敷

アイビースクエアにもいきました。
    ちょっとだけ散歩。

• 続き

続き

最後に美観地区にある蕎麦屋さん「さくら」で昼食。
    頼んだのはかも汁そば。
    おいしかったです。

• レイジーガーデナーさん 2014/07/13 12:45:14
    こんにちは♪
    初めまして!ご訪問&投票いただき
    ありがとうございました。

倉敷、一度行きたいと思いつつ、なかなか行けなくて。
    大原美術館と旅館くらしきは長年の憧れです。

くらしき内部、洋室やベッドもあるなんて知りませんでした。
    お庭も素晴らしいし、お料理もスゴイですね。

素敵な情報、楽しませていただきました。(^^)

のなめさんのトラベラーページ