ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例韓国での忘年会。今年はソウルで開催です。

2011ソウル食い倒れ忘年会 第1日目

2011/12/17 - 2011/12/17

flyer's table

flyer's tableさん

毎年恒例韓国での忘年会。今年はソウルで開催です。

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空

今回は羽田発金浦利用の便です。
    自宅の近くから羽田空港まで横浜を経由するバスが出ているのですが、
    今回は二子玉川駅から乗ってみることに。
    なぜかというと都内を経由するという話を聞いて乗ってみたいなという理由だけでw
    早朝の二子玉川駅には閑散としています。

今日は快晴のようで、朝焼けがとてもきれい。

バス停。

バスがきました。

バスの座席にあるリムジンバスのパンフレット。デザインがかわいい。

二子玉川を出発して環八を通り

用賀を通って首都高速に入ります。

三軒茶屋を通り

東京タワーを眺め

レインボーブリッジを通る、という東京遊覧ツアーみたいなリムジンバスでした。しかし、週末でも都内は混むのか30分遅れての到着。時間に余裕をもって出た方がいいかも。

搭乗手続きをしてあっという間に入国。カードラウンジでまったり。

初めて半個室?みたいなところへ。

こんな感じでくつろげます。次使うときもここにしよう。

まったりしているうちに搭乗時間。

今日乗る飛行機です。

飛行機はクリスマス仕様。

座席はこんなかんじ。古い機種なので座席にTVとかはなし。

快晴。東京がよく見えます。

富士山もよく見えます。

富士山に更に接近。

機内食。アシアナのエコノミー機内食が残念なことになったとの口コミもありましたが、普通に美味しかったです。完食。

朝ご飯?を食べたり、うとうとしているうちにあっという間に金浦空港到着。国際線ターミナルから地下鉄に向かう通路に出るとひえひえ。
    やはりソウルは寒いです。今回は9号線に乗って宿に向かいます。

9号線に乗りました。

9号線の高速バスターミナル駅で降ります。今回の宿はJW Marriott Seoul。
    3号線の駅からは近かったけれど、9号線の駅からはちょっと距離がありました。荷物がない分には問題ないですが、もし荷物が重い多いで9号線を使ってホテルに向かうとなるとちょっと大変そう。高速バスターミナル駅直結というより隣接という感じも…
    でもホテルはとても素敵。
    エントランス&ロビーはクリスマス仕様になっていました。フロントの人もフレンドリーで良い感じ。

今回はマイル使用だったので、ホテルは奮発。クラブフロアを予約しました。部屋はシンプルだけど落ち着いた雰囲気のインテリア。

水回りが広くてびっくり。お風呂もゆったり。しかし、今回はお風呂は使わず。

というのもクラブフロアのベネフィットの1つにフィットネスの無料使用があり、そこの大浴場&サウナを利用したからです。しかも、大浴場は温泉!!

今回温泉に入れることを知らずに予約したのですが、広いし本当にリラックスできて素晴らしかった!しかもタオル使い放題、シャンプー、コンディショナー、はたまたISA KNOXとmamondeの化粧水乳液それぞれ、髪に使うスプレー&オイル?各種、ドライヤー、ボディーローション・・・となんでも揃ってるのです。だから手ぶらで行けてしまいます。

スパはB2にあり(エレベーター出て右の方)、フロントでルームナンバーを記入し、鍵をもらい(靴のロッカーと普通のロッカー兼用)ます。
    このフィットネス施設はとても大きくて、ロッカーを探すのにうろうろ。
    入り口付近にあるロッカーは名前がついていたので、フィットネスの会員用と思われます。
    更衣室は裸でみんなうろうろしていたので、ロッカーで脱いでそのまま大浴場に行けば大丈夫です。(こういうところに慣れていない&小心者な私は最初どうしたらいいのか迷いました・・・)。

話は戻って部屋のお風呂。こちらはアメニティー類。

水付き。

トイレ

シャワーブースが別にあります。

部屋の様子。

くつろぎチェアもあり。

デスク周り。

デスクにはこんな文房具セットが入っていて、はさみとか意外に使うので便利でした。

部屋からの眺め。

早速行動開始。お昼は地下鉄に乗って三成にあるコッヂに行きました。牡蠣の塩辛エキスにつけたケジャンが食べられるお店とのこと。

おかず類。

ちょっとピリ辛でおいしかった。

いろいろ。

じゃーん、ケジャン。
    さっぱりしていてとても美味!!
    いくらでも食べられそう・・・・このつけだれだけでご飯何杯でもいける。

栄養ご飯付き。蟹の殻にごはんを入れて黙々と完食。

おこげが残った釜ににお湯をいれてくれます。

こんな感じ。
    リーズナブルだし、美味しいし、今すぐまた食べたいです。

その後京東市場へ。もう16:00をすぎていたのもあり、店じまい開始のところもありましたが、生鮮食品のエリアは夕飯の買い物客でにぎわっていました。

おかずの店。

唐辛子のお店。

ねぎを束で売ってます。買って帰りたい。

果物も売っています。

漢方のお店もあり。

とうがらし。真っ赤です。

京東市場は漢方でも有名な市場ですが、結局何も買わず。次はもっと早くに下調べして行かねば。

買い物帰りの女性。

市場巡りその2です。新堂駅で降り、ソウルの合羽橋、ファンハクドンに行ってみました。http://ameblo.jp/visitseoul/entry-10156775348.html
    中央市場を抜けていくと

見つけましたが、18時前ということもあり閉店しているところもちらほら。

でもあいているお店ではこんな設備や

焼肉屋でみかけるダクトみたいなのがあって、ぷらぷら見ていると面白かったです。

帰りも中央市場を抜けてて行くことに。にんにくやさん?

手袋屋さん

おもちやさん

• 魚屋<br />色々あってみていて飽きなかったです。<br />近所にこういう市場があったらいいのになー<br />

魚屋
    色々あってみていて飽きなかったです。
    近所にこういう市場があったらいいのになー

市場巡りの後は、国立中央博物館へ。
    水、土曜日は21時まであいているのです。
    夜ならすいた館内をゆっくり見られるかなと思い
    行ってみることに。
    写真は乗り換えた往十里駅。

つかまるところの高さが互い違いになっていて面白い。

博物館は二村にあります。
    同じように入っていくひともちらほら。
    博物館デートの人もちらほら。

エントランス部分は面白いつくりになっています。
    建物の向こう側にタワーが見えて建物が額縁みたい。

こちらが博物館の入り口。

博物館内。とても広いです。
    どこでチケットを買うのかと聞いたら、無料ですとのこと。ありがたや。
    1Fは韓国の歴史、2Fは寄贈品や書画の展示、3Fは彫刻、工芸、アジア館
    といった構成になっています。
    特に韓国の歴史が興味深かったです。アジア館の工芸品と見比べてみると、韓国の工芸品は洗練されたものでもどこかのんびりした、というか素朴な部分がありました。

一旦Wifiを拾いにホテルに戻ってきました。

ラウンジはアルコール提供タイム。
    ビールはOB,Cass,黒ビールなど。ワインやウィスキーもありました。

ビール好きとしてはビールを選択。
    ラウンジ最高。こちらのラウンジはほどよく庶民的な雰囲気なので
    私たちみたいな庶民も気後れせず入れるwところがとてもよかったです。
    逆にセレブな雰囲気を求める人はなにかもしれませんが・・・

一休みして夕飯を食べに出かけました。
    途中でみかけたすごい電飾飾りのバス。

今回は新沙駅近くにある韓牛のロース焼肉のお店に名人トゥンシム(店名訳がこれでいいかか分からないけど)行ってみました。

おかずいろいろ。

炭火準備完了。

ひえー

焼いて焼いてひたすら食べます。
    脂がびっしりのっているのにしつこくなくていくらでも食べられてしまいそう…

ユッケ。こちらも新鮮なお肉を堪能。

店の中はこんな感じできれいです。肉を満喫してまずは第一日目終了。

**食べたお店の場所等詳細はこちら→
    にまとめてみたのでよろしければご参照ください!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る