香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は香港を観光します。<br />そして今日はクリスマスイブ<br />香港のクリスマスイブは特に気にも留めてなかったのですが・・・<br /><br />娘は香港が2度目ですが、私は初めてなので、お決まりのビクトリア・ピークにへ。<br />その後はショッピングでも適当に歩いて、夜はシンフォニー・オブ・ライツを見る予定です。

母娘の香港・マカオ旅行② 香港の町は大騒ぎ

2009/12/22 - 2009/12/25

2617位(同エリア20608件中)

ひゅうひゅうさん

今日は香港を観光します。
そして今日はクリスマスイブ

鉄道 徒歩

ホテル ランガム・プレイスの部屋から

ホテルロビー

ホテルロビー シンプルな内装

ショピイングモールに直結している通路

地下鉄に乗って、ビクトリアピークに近い駅へ

ここから10分位です。

二階建てのかわいいバスが走ってました

日本語ではるさめ 日清のはるさめ 中華風味ってなんかおかしい

もう少しかしら?

この道であってるよね?

無事ピークトラム乗り場に着きました

来ました!来ました!

このトラムは急な坂をぐんぐん登っていくので、何か落としたら大変!
    立っているのも体を支えるのが大変そう。

1・4キロを8分で一気に300m近くを上るそうです。
    世界でも有数の急勾配とガイドブックに書いてありました。

「どうりで」

トラムを降りるとこんなおみやげ物店

ブルースリーが!

ヴィクトリア・ピークからの眺めです。

少しガスがかかっていますが、ヴィクトリア湾が一望できます。

山頂散策路もあるようですが、今回は眺めるだけ

ピークタワー
    この上から見ていたのね

またこの急勾配のトラムに乗って

たのしい〜!

公園の中を通って駅へ

熱帯の植物ばかりです

駅前もこんなに沢山のポインセチア

おしゃれな空間

なんというホテルかしら?

道路が閉鎖されるのかしら

日本で言ったら、花火大会の前の準備?

ここがペニンシュラホテル

後でここでお茶しましょう!

ランチは「鼎泰豊(ディンタイフォン」

中国に行った時もここに行きました。日本にもあるのですが
    香港でも順番待ち、混んでいました。
    昨日夕食に来ましたが、待っている内に娘が気分が悪くなってしまい、食べずに帰ってしまいました。

だんだん人が多くなってきました

どこも歩道が混雑していて歩きずらい!

ペニンシュラでお茶しよう!と思ったら、満席でお断り

それなら、仕方なくホテル内をちょっと見学

かわいい!

外もこんなにロマンティックです。

凄い人の中会場へ

シンフォニー・オブ・ライツの始まりです!

音楽とレーザー光線の競演

綺麗です

「あんな船から見たかったわね」

「ずっと背伸びで、足が・・・」

シンフォニー・オブ・ライツが終わって、昼間覗いたおしゃれな空間は
    ひと・ひと・ひと

それでも中に入ってみましょう!

メイン通りは大変な騒ぎ!

インド人らしき集団が踊っています

色々な集団が歌ったり、踊ったり

歩道の上にはまるで藤の花のように垂れ下がっているイルミネーション

ここでも賛美歌の合唱

この騒ぎを知らなかったので、ただただ驚くばかり

きっと、クリスマスイブにはもう香港には来ないでしょう

帰りの空港のツリー

濃霧で太陽もうっすら

離陸時刻は大幅に遅れました。

楽しい2日間でした。

• ホーミンさん 2011/12/29 10:50:58
    香港から日帰りマカオ
    ひゅうひゅうさま

こんにちは〜。
    香港の旅行記にお邪魔しております。

来年香港に行くことになりました。

日帰りでも結構たくさんの世界遺産を観られるのですね。
    おまけにベネチアンまで。

ひゅうひゅうさんの歩かれたとおりに歩いたら、間違えなしですね。
    参考になりました。
    ありがとうございます!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2011/12/30 00:46:02
    RE: 香港から日帰りマカオ
    ホーミンさま、こんばんは

香港の旅行記を見てくださって、ありがとうございます。

今年ももうわずかですね。
    大掃除は終わりましたか?・・・なんて世間話が始まりそう(笑)

> 来年香港に行くことになりました。
    > (ベトナム旅行を申し込んでいたのですが、相方の休みが4日しか取れずに予定変更)

いいですね!もう次の旅行が決まっているのですね。
    あれこれ考えている時は本当に楽しいですよね。

> 一昨年に香港は観光しているので、次回はマカオを観てまわるつもりです。
    > でもひゅうひゅうさんもおっしゃるように、マカオのホテルは高い。
    > で、私たちも同じように香港に泊まり、日帰りでマカオに行く予定です。

朝10時のフェリーに乗って、帰りも遅い便で戻れば、結構時間はありました
    > 日帰りでも結構たくさんの世界遺産を観られるのですね。

私は、「マカオの世界遺産を1日で廻る」みたいなブログを見つけて、
    私たちも廻って見ようかと
    まるで、スタンプラリーでもしているようで楽しかったですよ。
    すごく歩きましたが、ホーミンさまは大丈夫ですね。

マカオ観光局に問い合わせるとパンフレットを送ってくれます。
    ベネチアンは中を見るだけでも楽しいので、お勧めです。
    今マカオはラスベガス以上に賑わっているんですよね?
    あれからどんな風に開発されているのかしら?
    旅行に行かれたら、また教えてくださいね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る