広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月アモイから帰って来た頃、すっかり中国にハマって東京で普通に聴こえてくる日本語も中国語と聞き間違えるくらいでした(笑)<br />12月は年末まで海外逃亡の予定もないし、また中国行っちゃう?ってカンジで有休いらずの1泊2日の旅へ。<br />これで8月の青島から5カ月連続中国です(11月は北京のトランジットだけですが)。<br /><br />選んだのは直行便が飛んでいて1泊でも問題なし且つスタバデミも発売を確認できていた広州&お隣の東莞。<br />ANAはスケジュールが悪かったのでJALの特典航空券をゲットしました。<br /><br />最近スタバに翻弄されすぎな感が否めませんが、スタバのカップを集めなければ私はきっと一生こんなに中国の都市を周ることはなかったのでスタバに感謝です!

有休いらず! 1泊2日広州&東莞

2011/12/03 - 2011/12/04

MARIEL

MARIELさん

JAL

フライトは9:35成田発のJAL広州行き。

雨も降ってめっちゃ寒い朝だったので、広州仕様の薄着で京成は死ぬほど寒かった。

ラウンジで朝ご飯。
    チキンのポタージュがめっちゃウマ♪

出発間際に10分無料マッサージ。

意外に長いフライトに備えて今日はフットマッサージをチョイス。

この路線の機内食はお弁当。
    よくホットミールじゃないことに文句を言っている人を見るけど、私的にはビミョーな機内食より遥かにいいと思う。

暖かいひじきご飯とお味噌汁にハーゲンダッツも付いてるしね☆

14:05の定刻よりかなり早めの13:40にはランディング。
    今回は荷物の少なさがさらにエスカレートしてハンドバッグ一つなので、さっさと税関を通過して14:30発のバスでまずは広州のお隣にある東莞へ直行。

バス代は35元=約420円で、15:50に東莞着。

香港のすぐ傍、広東省にある広州&東莞はこの季節でも昼間は薄いシャツ1枚で歩ける暖かさ。数日前までは25℃くらいあったらしい。

バスが到着したのは新華南モールという創業当初は世界一だったというショッピングモール。
    こんな遊園地まであって確かに巨大なんだけど、賃料が高すぎてテナントが入らず、ゴーストタウンのようで微妙。

とにかくスタバに向かうべくタクシーに乗ろうとするんだけど、住所を見せてもどこだか分からないらしくドライバー達にことごとく乗車拒否される。

やっと乗せてくれたタクシーで東城大道に向かうも、その町名が街の中心のほとんどのエリアを指すらしく、目当ての場所が全然見つからない。
    スマホで写真を見せたり、筆談したりして探すも辿りつけずぐったり・・・。

ネットで調べていたら(会社のi-phoneをネット接続したので後で怒られるかも・・・)やっと見つかり易そうな店舗がヒットし、1時間近く走ったところで何とか到着。こんなに乗ってもタクシー代は45元!

• こんなに苦労して来たのに何とデミカップがない(&gt;_&lt;)!!<br />でもラッキーなことにバイトの女の子が英語ペラペラで、事情を説明すると他店舗に電話して在庫を確認してくれた。<br /><br />車で10分程度のところにある店舗にあることがわかり、タクシーで移動。<br />色々手間取って最初の店舗に1時間ほどスタックされたのは痛かったけど、とにかく彼女との出会いに感謝☆<br /><br />そしてついにゲット!!<br />コレクションを始めた頃は、「東莞ってどこ?そんなの入手できる日が来るのかな・・・」と思ってたけど、その気になればできるのね。

こんなに苦労して来たのに何とデミカップがない(>_<)!!

そしてついにゲット!!

東莞は全然観光できてないけど、最終バスを逃すと大変だし普通の地方都市のようなので19:00発のバスで広州へ。33元。

ちょうど1時間で広州駅のすぐ傍にある省バスターミナルに到着。
    広州駅は典型的な中国のターミナル駅ってイメージで、活気に満ち溢れている。

地下鉄で繁華街に移動。

広州の地下鉄は路線も分かりやすいしとっても便利。
    空港に乗り入れている3号線は荷物スペースもあるので、スーツケースでも大丈夫。

チケットはトークン式。

自販機は1元札が使えない(1元玉はOK)ので要注意!

2号線の公園前駅で下車して広州一の繁華街、北京路へ。

クリスマス前だからか普段からこんななんだか知らないけど、めっちゃ綺麗!

両側にはファッション系のお店がギッシリで、しかもレベル高し。
    中国はじめアジア系の国では安いけどセンス??なものが多くてイマイチ購買意欲がそそられないと思ってたけど、これなら買いたい。

ところどこと発掘された古い通りがガラス越しに展示されている。

北京路から脇に入った通り。
    こっちも石畳でお洒落☆

でもお洒落なエリアだから異国料理のレストランとか、ファストフードのお店ばかりで夕飯をゲットできず・・・。

というわけで、偶然見つけたこちらの屋台ストリートでディナー♪

わぁお!
    混んでいるお店を覗いてみたら麻辣湯屋さんだった。

自分で具をバスケットに好きなだけ取って、煮混んでもらうよう。
    ヤバい、めちゃ美味しそう。これに決〜めたっ。

私のチョイス☆

テキトーに選んで何本あったのかもわからないし、料金体系も不明だけど、とにかく値段は10元=約120円。

日本でも女性中心に流行りそうだけど、これだけ野菜の種類入れたら1000円は下らないよね〜。

具をスープでさっと煮て、四川風のスパイスを何種類もブレンドしたところにスープを注いだら出来上がり〜。

おいし〜。ヘルシー。これサイコー!!

お腹いっぱいになって、そろそろマッサージでも行くかと思ったけど結構いい時間。
    23時にはチェックインしたいので地下鉄に乗ってホテルへ。

今日のホテルはGrand Hyatt。

ユースが微妙なロケーションだったし、1泊だし、広州は高級ホテルのコスパがイイらしいので贅沢しちゃいます。

初めはリッツに泊ろうと思ったんだけど朝食なしで¥18000くらいで、ハイアットは評判の良い朝ご飯込みで¥13000だったのでこちらに。

予定の23時に無事チェックイン。

なかなか素敵なお部屋♪
    寝るだけなのが勿体ない。

リビングと一体化したバスルームもお洒落。

バスタブも大きいので後でお風呂入っちゃおっと。

24時近くにバーで軽く一杯。
    誰かとツルみたくて行ったんだけど、適当な人がおらず・・・。

このホテルは広州タワーが綺麗に見渡せるんだけど、時間が遅すぎてもうライトアップしてなかったのが残念。

翌朝はふかふかベットで寝たのでスッキリお目覚め。

窓からはよく整備された大っきな公園が見渡せ気持ちいい。

それでは噂の朝ご飯をいただきますか〜。

おっと!確かに素晴らしい☆
    レストランもいいカンジだし。

ジュースだけでも7種類も〜♪

も〜ホント種類が多くて迷っちゃう!
    多国籍って意味ではKLのリッツはもっと凄かったけど、料理の数じゃ確かに今までイチかも。

欲張り過ぎ?
    でも、まだ行きますよ。

心惹かれるヌードルバー。
    昨日の麻辣湯屋さんと同じで野菜がいっぱい!!

注文するとこのお姉さんが1杯1杯作ってくれる。

あっさり味で朝ご飯にはピッタリ。

カラダに染み入るカンジ。

10:00にチェックアウトして、部屋から見えていた公園を通り抜け地下鉄駅へ。

広州タワーもバッチリ見えるし、公園の中にはクラシックなんかかかっちゃてたりして優雅な日曜日の午前中。

私の週末旅は異国の街をブラブラするだけの目的なので別に観光はしなくていいんだけど、ガイドブックで良さそうだった沙面に来てみた。
    欧米支配下にあった時代の外国人居住区。

地下鉄の黄沙駅を降りたところは普通に中国なのに駅前の川を渡るとそこは西洋の街並み。

この前もアモイで同じようなカンジの街を歩いたばかりだけど、この天気はズルイでしょ。

暖かいし、風は爽やかだしどうしたって印象良くなっちゃう。(アモイのコロンス島も素敵だったけど天気がイマイチだった)

沙面堂なる教会発見!

日曜の午前中だからどうやらミサの最中のようだ。
    中国語ミサは未体験。
    久々に外国語ミサシリーズ行っちゃいますか〜。

と思ったら英語だった・・・。

ちなみに9:30からの回は北京語と広東語の2カ国語ミサらしい。

メインストリート沙面大街。

相変わらず結婚式写真撮ってるカップルがいっぱ〜い。

最後にスタバ☆

広州には凄い店舗数があるけど、ここのは断トツお洒落!
    てか今まで行った世界じゅうの店舗の中でお洒落度では一番かも。

広州バージョンはこちら。
    実は昨日地下鉄公園前駅近くの店舗で購入しといたんだけど、沙面店には売ってなかったので大正解。

公園前駅には東莞バージョンも売ってた・・・。
    それだけのためにわざわざ東莞行ったのにね^^;
    ま、こんなこともなきゃ一生行かない街だったから良しとするか。
    深せんバージョンも売ってたよ。(私は2年前に購入済み)

現在持ってるコレクションはこちら

これも昨日ゲットした仏山バージョン。
    仏山ってのは広州から南西に1時間ほど行ったところにある陶磁器で有名な街らしい。

カップの発売状況は基本的に海外のオークションサイトでチェックしてるんだけど、この仏山バージョンは未確認だったので売っているのを見てビックリ!
    帰国後久々にサイトをチェックしたら、いつのまにか中国のほとんどの省の省都にスタバができていて大量の新バージョンが発売されていた・・・。

私のスタバ探しの旅はまだまだ続きそうだわ。

12:00過ぎには街を出て地下鉄で空港へ。

広州の空港、超立派。
    新しくて広くて綺麗で仁川みたいな雰囲気かな。

JALラウンジが改装中だとかで好きなラウンジどれでも使えるよ〜と言われたのでラウンジホッピング♪

まずは中国南方航空のラウンジ。

まあ中国としては悪くないけどいたって普通のレベル。

ちなみに残り2つも似たようなもんだった。

ホットミールも何種類かあったけど、かなりビミョー。

ビーフンみたいなのをちょっと食べてみた。

15:15発成田行き。

行きのお弁当より遥かに美味しくないホットミールを軽くつまみ、見た映画Captain America: The First Avengerも全く好みではなく強行軍にちょっとお疲れモード。

20:10到着後は「電車で帰るのめんどくさい」という甘えが出てバスで帰宅。

楽しかったけど今回はちょっと疲れちゃったかな。
    次の日は終日会議だったのでランチ休憩を利用してオフィスで寝てました。

コンビニで買ったお土産。

チャイナ服着た女の子のレトロな缶がかわいいキャンディー。
    メイドイン広州だったしお土産にいいかなと思ったけど、味がちょっとヘンだったので自分用(笑)

• tanupamさん 2011/12/26 23:23:14
    散歩のような・・
    MARIELさん

ホント、ちょっとそこまでお買い物に・・って感じで
    中国まで、素敵な週末だこと。カップを購入という目
    的と街をブラブラ、気軽に飛び出せる行動力に脱帽で
    す。

それにしてもマルタといい、今回の広州といい、短い
    時間でもそれなりに楽しめる、私も真似してみたい!

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/12/28 00:00:14
    地球をお散歩〜
    tanupamさん、

コンバンワ☆
    書き込みありがとうございます!

私、海外はちょっとお散歩感覚で出かけられちゃうんですけど、国内旅行の方が面倒くさくってなかなか行けないんです(笑)
    私にとって大阪はNYより心理的距離が遠いと思います。

短期間の旅ってつい勿体ないって思ってしまいますけど、短ければ短いなりの楽しみ方があると思うのでtanupamさんも是非弾丸でお出掛けくださいね〜♪

Mariel

MARIELさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る