2011/08/12 - 2011/08/17
yotsubaさん
- yotsubaさんTOP
マレー半島をシンガポールからバンコクまで陸路で北上する旅!
マラッカ→クアラルンプール(バス)
クアラルンプール→バタワース(マレー鉄道の夜行列車)
バタワース→ペナン(船)
憧れのマレー鉄道寝台列車に乗ってきました。
ペナンではバックパッカーに似つかわしくない高級ホテルへ!!
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船
マラッカからクアラルンプールまで、バスで移動。
座席のスプリングが壊れてたが、車内がガラガラだったので、ひとまず満足。この路線は直前でもチケットを買う事ができ、しかも10社くらいから選べるので便利。チケット発券が出発3分前だったので、かなりギリギリ。バスは定刻出発。マレーシアは割と時間に几帳面な気がする。
移動費は11RM(200円弱)とにかく安い。 -
到着したバス・ステーションは、街からかなり外れた場所にあった。
2010年も同じルートでマラッカ→クアラルンプールを移動したのだが、その時と当着地点が違う。
2010年当時、バスステーションが工事との情報を得ていたが、どうやら完成したようだ。前の泥まみれの仮設駅に比べたら、雲泥の差。空港並の設備がそろっていた。 -
クアラルンプールは、去年じっくりと観光したため、マニアックな所を中心に周ることにした。
そこで目を付けたのが、「MUZIUM TELEKOM」である。市内中心部にあるのに、観光客は皆無。中に置いてある自動販売機は壊れてて使えない。ただ、無料のWi-Fiだけはすさまじく感度が良かった。さすが電話博物館と言ったところか。
ここ訪れたのは日本人で初めて!とかだったらいいのに。笑 -
中の様子
レトロ感がたまらんです。 -
バトゥ洞窟(Batu Cave)も訪問(写真は2010)
いつの間にやら直通列車ができていて、身近な聖地になっていた。
長い階段がこたえたのは運動不足の証拠でしょうか。 -
お待ちかねのマレー鉄道!!
せっかくの寝台に乗る機会だったので、1等寝台を取った。
シャワー、トイレ、豪華アメニティ、謎の弁当、映らないテレビがついて超贅沢!笑
謎の弁当は、冷めたビーフンと冷めた炒飯でした。温めますか?はジャパンクオリティ。
客車だったので、駅に着くたび振動で起こされたが、そこそこ快適。 -
朝起きたら、バタワースに到着。
時刻通りにつくのは素晴らしいが、まだ暗いし朝早すぎ!
バタワースからペナンのホテルに行く方法は、そもそも考えていなかったので現地で聞き込みを開始。どうやら、船+バス(3時間、めっちゃ安い)と、タクシー(40分、4000円)の2択があるらしい。
当然、船+バスを選択。値切るまでもなく。 -
夜が明けてきた所で、元気よく出発!
バイクの長蛇の列。
ペナンは島になっていて、バタワースから船で渡ることができる。
ジモティさんたちは、バイクごと乗りこむらしい。 -
船を降り、バスに乗り込む。
バトゥフェリンギまで、大体50分。船+バス=3時間もあながち間違いじゃなかった。
バスは非常に綺麗。降りる場所が分からないのが難点ですが…。 -
今回利用したのが、HARD ROCK HOTEL。ハードロックカフェに併設された、リゾートホテルです。ちょうど一緒に旅行していたこてくんが誕生日だったので、奮発。
ハードロックカフェには宿泊中入り浸りで、誕生日の夜には、ライブの途中にサプライズをしてもらえました。夜のライブ中に突然、ハッピーバースデーコールと、ケーキのプレゼント。リゾート気分を満喫できました。 -
ペナン島の中心部、ジョージタウンは世界遺産に登録される街並みを誇る…とのことだったので、散歩がてら観光に。
なんせ、ボロい。
いや、レトロで良い雰囲気。
にしては観光客少なw
小学校の送迎軽自動車に、子供が10人以上乗ってる所を見たのが、衝撃でした。 -
よく見たら、「国際交流日本語学院」の文字が。
1930年くらいの物なのかな? -
思わず拝んでしまうお寺
時計台
あまり飾り気はないけども、時間の流れがゆるやかなこのリゾート地は、好きでした。
次はバンコク編です。
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~