立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園の今年最後を飾るイベント「Winter Vista Illumination」が始まりました。<br />暖かい日を選んで行ってきました。<br />とにかく昭和記念公園のイルミネーションはどこよりも寒いですから。<br /><br />節電の影響で開催が危ぶまれましたが、何とか今年も例年と変わらない規模で煌びやかなイルミネーションが出現しました。<br />カナールのシャンパングラス・ツリーも、ふれあい広場のグラウンド・イルミネーションも他所にはないものです。<br /><br />撮影は約2時間。これくらいが限度ですね。<br /><br /><br />

Winter Vista Illumination 2011

2011/12/13 - 2011/12/13

もろずみさん

暖かい日を選んで行ってきました。

撮影は約2時間。これくらいが限度ですね。

自家用車

16:00から駐車料金が200円になります。
    少し早かったけどおまけしてもらいました。(^^)/
    日暮れまで水鳥の池で夕景を撮って時間調整です。

点灯は17:00。
    すでに待機していた人々が一斉にイルミネーションに集まってきます。

今年のテーマは「Happiness〜青い鳥を探して」。
    中央に大輪の花が咲いています。

七色に変化する花はまるで銀河の中心であるかのよう。

割と光を抑えたシックな雰囲気の電飾です。
    一昨年の海をイメージした青も良かったけど、これはこれで良い感じ。

動物たちの光のオブジェが点々と。
    森をイメージしているのかな?

斜面の上から見ると全景はこんな風。

さて、オブジェを見ていくことにしましょう。
    まずはフラミンゴ。

アップで撮るとバックが暗くて上手くいきません。

これはタヌキかな?

ペンギン?
    ということは森ではなかったか。

ハートの電飾が立ち木に下げられています。
    そうだ!ハートだ!

秘密兵器のハートフィルターを装着します。
    ペンギンもこんな風に・・・

レインボーラインがこんなところにある。
    まるで写真を撮ってくださいと言っているようですね。

ハートのレインボーにしてみました。

これを始めたら止まりません。

明る過ぎると開放で撮るにはきついです。
    絞ってみたらこんな風に歪んでしまいました。
    それでもまだハートが残っています。

もう一つ、星フィルターも作ってみました。
    うーん、星がちょっと大き過ぎたかな?

LEDが密集している光のトンネル。
    こんなになっちゃいました。(^^;

星フィルターは作り直そう。

グラウンド・イルミネーションはこれくらいで。
    最後は「Boy meets Girl」なスナップで締めます。

カナールは毎年大きな変化はありません。
    大小のシャンパングラス・ツリーは健在です。

今日は車なので三脚も大きいのを持ってきました。
    去年まではコンデジでしたが、今年はしっかり撮ります。

とは言え、夜景撮りは久しぶりなのでなかなか上手くいきませんね。
    試行錯誤しているうちに体は冷えてくるし。

噴水もちゃんと稼働しているし、言うことなし。

本来ならここから撮り始めるキング・オブ・シャンパンツリー。
    今年は最後になってしまいました。

入園して2時間経過。そろそろ限界かな。
    水辺に立っていると寒さが身にしみます。

ということで、今年の「Winter Vista Illumination」はここまで。
    シャンパングラスはもう少し撮りようがあった気がしますが、それはまた来年。

昭和記念公園のイルミネーションは「日本夜景遺産」に認定されました。
    やはり他所にはないオリジナリティが評価されたのでしょうね。
    毎年楽しませてもらってます。

• ElliEさん 2011/12/20 13:14:57
    すご〜〜い綺麗!!
    こんにちは、もろずみさん。

寒いところお疲れ様でした!
    でも、行った甲斐がありましたね。とっても綺麗!!

これは、どこからどこに向けて撮ったんでしょう?
    夜だと、場所が全然わかりませんね。

ハートと星のフィルターもいいですね。
    もろずみさん、なかなかの凝り性だなあ。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2011/12/20 21:41:45
    RE: すご〜〜い綺麗!!
    ElliEさん、こんにちは。

> でも、行った甲斐がありましたね。とっても綺麗!!

ありがとうございます。
    もう一回行きたいけど無理みたいです。

> これは、どこからどこに向けて撮ったんでしょう?
    > 夜だと、場所が全然わかりませんね。
    > 昭和記念公園、全体がこんなに綺麗な飾りになっているんですか?

イルミネーションは立川口からカナールとふれあい広場だけです。
    街のイルミと違って公園はそこだけが明るいので幻想的です。

> ハートと星のフィルターもいいですね。
    > もろずみさん、なかなかの凝り性だなあ。

だんだんおかしな方向に行ってますかねぇ・・・(^^;

• 唐辛子婆さん 2011/12/19 21:41:27
    う〜〜わきれい〜〜!
    もろずみさん、こんばんは

うっと〜りしてしまいますね、この写真。

私もハートを切り抜いてレンズにつけてみたんですけど
    全然うまく撮れませんでした(大泣)

唐辛子婆

もろずみ

もろずみさん からの返信 2011/12/20 21:40:19
    RE: う〜〜わきれい〜〜!
    唐辛子婆さん、こんにちは。

> うっと〜りしてしまいますね、この写真。

ハートはまあまあ成功でした。

> 私もハートを切り抜いてレンズにつけてみたんですけど
    > 全然うまく撮れませんでした(大泣)

レンズはなんですか?設定は?
    玉ボケ作る要領でいけますよ。
    あと数日ですから急がないと。

• のりアロハさん 2011/12/18 19:25:04
    シャンパングラスにうっとり
    もろずみさん、こんばんは。

寒い中、2時間も撮影なんて凄い!

シャンパングラスタワーは、作られた方も大変だと思いますが、その方たちのおかげもあって、とっても素敵な写真がいっぱいですね。

ちょっとキュンッときてしまいますね。

のりアロハ

もろずみ

もろずみさん からの返信 2011/12/20 21:39:10
    RE: シャンパングラスにうっとり
    のりアロハさん、こんにちは。

> 寒い中、2時間も撮影なんて凄い!

日が沈む前に入園したのでイルミネーション撮影は正味1時間ちょっと。
    この日は寒さもまだ本格的ではなかったです。

> 「今日は車なので三脚も大きいのを持ってきました」とコメントが入った写真が個人的には一番好きです。

昭和記念公園らしいアングルです。
    ミニ・シャンパングラスは望遠でもっと面白い絵が撮れそうなんですが、今回は失敗でした。

> 「Boy meets Girl」な写真も、ロマンチックでいいですね〜。

ありがとうございます。いいでしょう?
    いくつか撮って組み写真にしたい一枚です。

もろずみさんのトラベラーページ