青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で青森へ。<br />八甲田山のトンネルを抜けると…そこは雪国だった!!

青森の雪

2011/12/15 - 2011/12/16

せち

せちさん

新幹線で青森へ。
八甲田山のトンネルを抜けると…そこは雪国だった!!

ご存知ですか?
    青森市の方ならどなたでも知っているという『味噌カレー牛乳ラーメン』!

いったいどんな同じなのだろう???
    って目に「?」がいっぱいになりそうなラーメンではありませんかぁ〜

で、もちろん戴いちゃいましたよぉ〜(笑)

ラーメンはこーでなくっちゃ!という人にはどうかわかりませんが、
    美味しかったです♪

へぇ〜!という味です。

牛乳牛乳してないし、カレーカレーしてなくて、
    3つが主張せずに いい感じで「おたべ〜♪」って言ってくれているようなラーメンでした♪

青森の名物の一つなのだそうです♪
    関心のある方は、戴いてみて欲しいラーメンです☆
    (30年以上の歴史あるラーメンだそうですよ♪♪)

1泊2日だったのですが、
    観光がメインではなかったので、あちこち行けなかったのが残念ですが、

随分前に来たことがある青森♪
    新幹線が通ってからなのかな?大きな建物が増えていました。

青森駅の近くにある『A−FACTORY』
    JRで運営しているそうです。

シードルを作るタンクがあったりして、楽しかったです。
    お土産の見せ方が上手で、いっぱい買ってしまった♪

ビールのタンクのようなシードルのタンク♪

コインを入れて、青森のワインやシードルを試飲できるんですよ♪
    飲めなかったのが超残念でしたーーーーーー(号泣)

2Fにラウンジあって、軽食を戴けます。
    ガレットが食べれるようでしたよ♪

シードルにあうのでしょうね。
    (その組み合わせで戴いたこと…未体験)

ここは1F。
    お土産やさんの他に、イートインコーナーがあって、
    これがまた、いいですよぉ〜♪海を見ながらいただけるんですからぁ〜☆
    (わたしは残念ながらいただけませんでしたけどぉ〜号泣)

ここで食べたいのを注文です♪

やっぱし青森はリンゴ♪
    普通のはもちろん、かわいい姫リンゴも♪
    かわいさがたまらないです♪

トマトも有名なのかな?
    トマトを使った商品もたっくさんありましたよ☆

これはみんなトマトのジュース♪
    いろんなトマトの色があるんですねぇ〜
    色んな色のトマトのジャムもありました☆

はちみつもたっくさん種類がありました♪
    おされーですよね♪

注意書きに「化粧品ではありません」って書いてありました(笑)

翌日は、いっきに雪景色!!!

そそ前日も寒かったのですが、「今日は暖かい日ですよぉ」と言われた時、道産子な私も、とうとう仙台市民になったのだと実感しましたぁ。

寒かったよぉ〜〜♪

あ!でも、雪道歩くのはとっても上手でしたぁ〜☆
    やっぱり道産子だな♪
    (雪があるとあんまり寒くかんじないところも♪)

A−FACTORYの隣にある「わらっせ」という建物です。
    「ねぶた」の山車が見れます♪
    (見たかった〜〜!…そんなばっかりだね 涙)

A−FACTORYからみたワラッセの建物
    雪、すごいっしょーーー!!

2日目のお昼は「AUGA」とうビルの地下で♪
    駅周辺でお手軽に美味しい海鮮が買えたり戴いたりするなら、ここなのだそうですよ♪

1階はファッションなのですが、
    かっちりと、地下の海鮮フロアの香りがあがってこないように仕切られていました。
    (大事ですよね)

大間のマグロと、
    北海道のいくらと
    八戸の真イカの
    海鮮丼です♪

1900円でした♪
    ちょーーーーーーーーー美味しかったです♪♪

はっぴー♪でしたぁ

そして帰る時間が…青森駅です。

いいですよ、津軽海峡冬景色歌っても♪

お土産送ったのがすぐに届きました♪
    黄色い瓶のは、トマトのジャムなんですよぉ〜
    綺麗な黄色ですよね?

はちみつ好きなので♪
    これは「はちみつ」じゃなくて、蜜を加工したもののようです♪
    さっき、スプーンでお味見を♪

うまし!でした(*^^)v

右の瓶は、リンゴの酢。
    バルサミコ酢風のようですぞ♪
    楽しみです♪♪

なんだかんだいって、かなり楽しんできましたね…書きながら思いました(^^ゞてへっ