山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 東京→金沢(近江町市場・金沢城公園・兼六園・東茶屋街・鍋太郎)→山中温泉<br />2日目 山中温泉(川床など)→金沢(香林寺・西茶屋街・武家屋敷跡・21世紀美術館・いたる本店)★<br />3日目 金沢→黒部トロッコ→東京

’11 金沢・山中温泉・黒部トロッコ旅行2 2日目:山中温泉・金沢編

2011/10/08 - 2011/10/10

たー

たーさん

3日目 金沢→黒部トロッコ→東京

2日目
    山中温泉で泊まった宿は「鶴仙庵」
    楽天トラベルで7350円(朝食付き)です。
    夕食は金沢で食べたかったので夕食が必要なくて、温泉にも入れるところが良かったのでここにしました。
    立地も悪くないしコストパフォーマンスはいいと思います。

「鶴仙庵」
    私達の泊まった部屋は野鳥の館でした。

「鶴仙庵」
    部屋から男湯の露天風呂(渓流の獅子)に行く道がみえました。

6:00
    朝食を7:00に予約したので、その前にお風呂に入ります。
    女湯の露天風呂(渓流美人)の入口

「鶴仙庵」
    湯の露天風呂(渓流美人)

露天風呂にあった張り紙

「鶴仙庵」
    大浴場は露天風呂と離れているので、その都度ゆかたに着替えます。

「鶴仙庵」
    朝食はロビーでとります。席が沢山はないので3回位にわけて時間が決まっています。私達は7:00にお願いしましたが昨日宿に着くのが遅くて7:00はいっぱいと言われましたがなんとかしましょうとのことで7:00に予約しました。

「鶴仙庵」
    1組早く食べ終わったので席に通されました。
    この後いろいろ食べる予定なので軽くていい感じと思ってましたが意外とボリュームありました。
    ちなみにパンの横はお魚を焼いたものです。

「鶴仙庵」
    昨日、金沢の近江町市場の舟楽でかった鯖の棒ずしを部屋でお茶と一緒に食べました。

チェックアウトをして荷物を宿で預かってもらい散策に出かけました。
    渓流沿いを歩いて「あやとりはし」に向かいます。

昨日の夜にきた「あやとりはし」

「あやとりはし」

8:30からやっている「松浦酒造つくしや」で酒粕ソフトクリーム(300円)を購入。さっぱりしてておいしいです。

「松浦酒造つくしや」

「松浦酒造つくしや」
    ここで塩サイダー(200円)を購入。

松浦酒造つくしやのすぐ近くの並びにある「いでゆ茶屋 仙乃蔵」?で温泉たまごソフトクリーム(350円)を購入。こちらは濃厚な感じです。

再び「あやとりはし」を渡ります。

「あやとりはし」から川床が見えます。
    営業は9:30からなのでまだやっていません。

川床を通って、こおろぎ橋に向かいます。

「こうろぎ橋」に到着
    着いたときは団体さんがいて結構混んでいました。
    10月下旬位にくれば紅葉もきれいで良かったかも。

こおろぎ橋のすぐ横の道を降りたところ

こおろぎ橋のすぐ横の道を降りたところ

マンホール

こおろぎ橋から来た道を戻って川床に向かいます。

9:45
    「鶴仙渓・川床」に到着。
    混んでるかと思いましたが1つ席があいていました。
    川床は4月〜10月までやっています。

「鶴仙渓・川床」
    道場六三郎レシピのスイーツが食べられます。
    席料込みの冷製抹茶しるこ(500円・加賀棒付き)とロールケーキ(同じ)を1個づづ注文。
    ちなみに席料200円払えばお茶付きで座れます。

味は普通かな。
    あまり甘いもの好きってほどでもないのでまぁこんな感じかなって感じです。

「鶴仙渓・川床」
    後ろには滝が流れています。

「鶴仙渓・川床」
    しばし休憩してのんびりしました。

川床はあやとりはしの近くにあります。
    下から見たあやとりはし。

ゆげ街道にある「肉のいづみや」で牛肉コロッケ(100円)を購入。

「肉のいづみや」

「菊の湯」
    公共温泉浴場かな?

「山中座」
    温泉芸妓による唄を踊りが見れます。

「黒谷橋」が見えます。

10:45発の加賀温泉行きのバスに乗りました。(410円)
    加賀温泉駅に近づいたときに山のほうに観音像が見えました。
    加賀温泉には11:14に着きました。
    ここの売店で「とり野菜味噌」(220円)を購入。

11:25発→11:51着の列車で金沢へ。

金沢での宿は駅から徒歩2分位?の「ひので屋」にしました。
    楽天トラベルで3000円でした。次の日も朝早いし駅前のこちらへ。
    本当はドーミーインにしたかったのですが宿を取るのが遅くて取れませんでした。

「ひので屋」
    チェックイン前の時間に荷物だけ預かってもらおうとしたら部屋の準備は終わってるとのことで鍵をもらいました。
    予約の際にも記載があったとおりベッドはエキストラベッドが入っているので少し狭いです。でも値段も安いし全然OK。

荷物を置いて再び金沢駅に戻り、「城下まち 金沢周遊バス」(500円)を購入し、香林坊まで行きました。本当は片町まで行こうと思ってたのですが、歩行者天国で迂回するとのことでここで降りました。

香林坊でバスを降りて昼食を食べに「グリルオーツカ」へ。
    徒歩5分位ですぐ着きました。13:00頃着きました。

「グリルオーツカ」
    金沢のB級グルメのハントンライスで有名なお店です。

「グリルオーツカ」
    名物のハントン風ライス(750円)とマカロニグラタン(750円)を注文。

「グリルオーツカ」
    ハントン風ライスはオムライスの上にフライをトッピングしたような食べ物です。ここのマカロニグラタンはマカロニがすごい長いとのことで注文してみました。味は想像通りって感じです。

食事の後は片町からバスで十三間町まで。歩いても行けますが周遊パスを買ったのでバスで行きました。

「妙立寺」
    別名忍者寺です。中はいろいろなからくりがされています。
    予約が必要みたですが、開いていれば予約なくても入れるのかな?
    今回は時間がないので予約しませんでした。

「妙立寺」

「香林寺」
    パワースポットで有名みたいです。
    500円払って建物の中で説明を聞きます。

「香林寺」
    庭にある幸福の道。ここがパワースポットみたいです。
    この道を3回周り最後に自分の干支のところで願い事をするんだったかな。

「香林寺」
    3周した後、ここで願い事をします。

「香林寺」

歩いて西茶屋街に向かいます。
    途中にあった「落雁 諸江屋」

西茶屋街にある「中谷とうふ店」
    豆腐アイスや豆乳ソフトクリームがあるとのことで買おうと思ってたのですがやっていませんでした。

中谷とうふ店のすぐ近くにある甘納豆専門店「かわむら」
    いろんな種類が売っています。
    栗の甘納豆(450円)を購入しました。

「西茶屋街」
    すごい狭い範囲です。

「武家屋敷跡」に移動しました。

《金沢市足軽資料館》

《金沢市足軽資料館》

「武家屋敷跡」

ひらみパンの隣におしゃれな感じの古本屋がありました。

古本屋さん

「武家屋敷跡」

「ひらみパン」でパンを購入しようと思ってましたが鍵がかかっていて入れませんでした。中に人がいるので終わったのかな?

「ひらみパン」

武家屋敷から21世紀美術館まで歩きました。
    本当はバスとか使いたかったけど歩行者天国とかの関係で歩いたほうがはやかったので。
    途中にあった「石川近代文学館」

「21世紀美術館」
    無料ゾーンと有料ゾーンがありますが、無料ゾーンのみ見ました。

《アリーナのためのクランクフェルト・ナンバー3》2004
    2基1組が地下でつるながっていて1基に話しかけると対になっているものから声が聞こえます。12基6組がありいろんなところとつながっています。
    写真の2基はつながってませんでした。

《ラッピング》2005
    いくつもの突起が様々な方向に突き出た形をもつ遊具作品。

《カラー・アクティヴィティ・ハウス》2010
    シアン、マゼンタ、イエローの3色のガラスの組合せで見る人の動きによって異なる色の風景が創りだされる。

《スイミング・プール》2004
    強化ガラスに水を張ったプールの水面を境界とし、その地上と地下(プール内部)で人と人との出会いを創出する。

《スイミング・プール》2004
    プールの下は有料ゾーンです。

館内にあるウサギの耳のような椅子。通称ラビットチェアー

《油圧式エレエーター》
    通常のワイヤーを使ったゴンドラ式ではなく、油圧によって望遠鏡のよううに上下する仕組みになっています。

《ブルー・プラネット・スカイ》2004
    通称「タレルの部屋」空間の天井中央を正方形に切り取ることで、絶えず変化する空の光をとらえ、知覚に働きかける空間作品。
    穴が開いているので雨や雪が降ってくるそうです。

《市民ギャラリー》2004
    加賀友禅の手法や図案を調査し、台湾の伝統的な図柄と組み合わせ構想された作品。

《市民ギャラリー》2004
    ここは結構人が座っています。時間帯によっては少なくなります。

《雲を測る男》1999
    独房で鳥類学者になった実在の囚人の言葉に着想を得て製作。
    空に向かって定規を掲げる像は、生と死、人間の自由を考えさせられる。
    市民ギャラリーの椅子に座ると正面に見えます。

《緑の橋》2004
    下に見える通路。長さ13m・高さ約5mの壁面が金沢の気候に適した約100種類の植物で覆われています。
    中を通るのは有料ゾーンです。

《ブルー・プラネット・スカイ》2004
    さっき来たときよりも青くなりました。夕暮れ時がいいみたいで18:00に夕飯を予約しているのでぎりぎりまでここにいました。

《ブルー・プラネット・スカイ》2004
    じょじょに青が濃くなってきました。

《ブルー・プラネット・スカイ》2004
    もっと暗くなるまでいたかったのですが夕飯の予約があるのでここまで。
    17:30位までいたかな。

《カラー・アクティヴィティ・ハウス》2010
    夜は雰囲気が変わります。

「いたる本店」
    18:00に予約しました。21世紀美術館から徒歩10分かからない位?です。
    この時間は予約しないとかなり待つようでした。
    9時位になるとすんなりはいれたりしてタイミングしだいですが人気店なので予約した方がいいです。

・ビール
    ・天狗舞の生酒
    お通しは貝でした。

「いたる本店」
    ・お刺身の桶盛り(小桶・2500円)

「いたる本店」
    ・五郎島金時芋の天ぷら(700円)

「いたる本店」
    ・のどぐろ塩焼き(半身・1800円位?時期によって変わります)

・湯でカニ

「いたる本店」
    ・ジャージャー麺みたいな感じ

合計は2人で9300円でした。接客もいいしおすすめです。

時間があったので金沢駅の中に入っている金沢おでんの「黒百合」で明日の朝食用のおでんを持ち帰りにしました。
    5個買って、持ち帰りようの容器が100円で合計1710円でした。