香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間前に最後?の紅葉を見に行ったばかりなのに<br />とうちゃんは、足助に心残りがあるみたい<br />お天気もいい事だし、それじゃぁ足助に、参ろうか!<br />

名残の紅葉を愛でませう 香嵐渓と足助城

2011/12/11 - 2011/12/11

some

someさん

一週間前に最後?の紅葉を見に行ったばかりなのに
とうちゃんは、足助に心残りがあるみたい
お天気もいい事だし、それじゃぁ足助に、参ろうか!

お天気良けりゃ移動は自転車!の我が家
    先ずは豊田安城CRへ
    三連水車 おや?一台は修理中

三連水車前のお地蔵樣方
    お帽子が新しくなってました。
    ここのお地蔵樣方は地域の方々に愛されっぷりが凄いです。

巴川沿いの39号を走ってたら,途中の神社ではお正月の準備中

足助到着!で、いきなりの加東家さん
    とうちゃんの強い希望でおやつタイム
    コレはとうちゃんの加東家さんで大人気!のシュークリーム<200円>
    と、ショコラムース<320円>
    どっちもうまうま〜♪

こちらはワタシの苺の生ショートとあずきロール♪
    あずきロールは生地がしっかり生クリームたっぷり♪
    美味しいねぇ
    どちらも半分はとうちゃんのお腹に 笑

ごちそうさま!の後 とうちゃんは本日の目的地へ!
    ワタシは着いて行く気は全く無いので、足助の街並散策
    お正月の準備中?

ひつじ堂さんも通常営業だが
    な〜んとなく師走の慌ただしさが伺えました。

マンリン書店 この脇の小道は美しいけど
    この日は工事中故写真無し

香嵐渓の方へ、加東家さんの香嵐渓支店
    このお店もこの日が最後

一週間違うとこんなにも違うものか!?って思える程に
    様変わりした香嵐渓
    でも、この五色紅葉は頑張ってました。

こちらの紅葉も綺麗

でも、他はこんな感じ
    12月だもんねコレが普通よ

で、その頃とうちゃんは、10%から18%と言う素敵な坂を登ってましたの
    ココがとうちゃんの心残りだった足助城
    え?ワタシが何故一緒に行かないかって?????
    こんな急坂自転車で登りたい!って思う程のドMではありません!
    こんな坂自転車で登りたい変態に着いて行くのはいくら仲のいい夫婦でも無理!

発掘調査を元にして再現された日本初の山城とか

こんな紅葉の道を歩いて行きます。
    紅葉の盛りはどれだけ綺麗なんだろうか。。。

紅葉も少し残ってました。

山城内部

ここから高櫓に登ります。

ここから足助の町が見下ろせます。

少しアップにしてみました。
    来年の紅葉の頃は少し頑張って坂を登って来たいな?って思いましたけど
    やっぱココは厳しいよね
    でも隠れ紅葉スポットなのは間違いない!

ちなみに足助城は入場料300円
    駐車場は無料

香嵐渓の駐車場は1000円から、どっちを選んでもいいけど
    人ごみの少なさはこちらに軍配があがります。
    あ、美味しいモノはココにはありまっせん あしからず

とうちゃんも思い残す事もなくなったので 笑
    紅葉の渋滞が無くなった153号でめん房六三へ

新蕎麦は売り切れてたけど、おうどんはまだ大丈夫←良かったぁ!
    <六三さんは美味しいので結構な確率で売り切れになっちまうんです>

冷たいころうどんにも魅かれたけど後から冷えちゃうと困るので
    天婦羅うどん<800円>
    いつもながらの美味しさと,にこやかな大将の笑顔
    接客スタッフの心配りがウレシイお店。

帰りの平成記念橋から,お天気が良いって嬉しいねぇ

梅坪を経て逢妻女川CRで帰ります。
    今日も楽しく走れて感謝!

• カメちゃんさん 2012/01/07 16:52:06
    知らなかった足助城
    someさん こんにちは

ご訪問&ご投票を頂き、ありがとうございました。

それにしても、自転車で各地にお出掛け!(^^)!
    いや、もう、そのお元気さ・若さ・活発さにビックリしました。
    相当にお若い方とお察しします。
    老境の私など、自転車にはもう10年近く乗っていないです。
    それも会社の自転車でしたけど・・(-_-;)

さて、足助城のお話。
    someさんには随分遠いサイクリングになったと思います。

ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いしますね。
    カメちゃん

some

someさん からの返信 2012/01/09 00:22:32
    RE: 知らなかった足助城
    カメちゃんさん こんばんは

> ご訪問&ご投票を頂き、ありがとうございました。

いえいえ、こちらこそ、何回もご訪問、ご投票ありがとうございました。

> 旅行記のお話をお聞きしてみると、東京や大阪の方ではないようで身近に感じられたことが嬉しかったです(^^)

はい、ワタシは三河エリア在住です。

> それにしても、自転車で各地にお出掛け!(^^)!
    > いや、もう、そのお元気さ・若さ・活発さにビックリしました。
    > 相当にお若い方とお察しします。

あ、あの、その、そんなに若くはありませんの 苦笑
    でも、自転車に乗るのは気持ちがいいので大好きなんです。

> それでも、台湾やベトナムへのお出掛けには自転車でなくて、ホッとしました(~o~)

台湾やベトナムでもその内レンタサイクルで乗ってやろうと思っております、

> さて、足助城のお話。
    > someさんには随分遠いサイクリングになったと思います。
    > 足助城のことは全然知らなかったものですから、一度行ってみたいと思います。
    > 身近なところを知らず、中国やヨーロッパの城ばかり見ているなんて、お恥ずかしい限りです。

いいえ〜!足助城は、まだワタシも登っておりません
    アレは坂を自転車で登るのが大好きな夫が登ったのです。
    ワタシは香嵐渓で遊んでおりました
    でも、とても良い紅葉スポットなので来年は頑張ってみるかも?です。
    足助は我が家からちょうど片道40キロ程度なので走って行きやすいんです。

ヨーロッパのお城を見て回れるなんて羨ましいですよ
    またいろいろ旅行紀拝見させて下さいませ!

こちらこそ、宜しくお願い致します。

someさんのトラベラーページ