日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京都でありながら、緑が豊かで、川が流れてて落ち着く多摩エリア。<br />都心からでも、空いていれば30〜40分で来られちゃう。<br />派手さはないけれど、のんびりするには素晴らしい所です。<br />今回は昼間は動物園へ、夕食は、ちょっと特別な日だったので奮発して「うかい竹亭」に行きました。<br /><br />

休日を多摩エリア遊ぼう! 多摩動物園 うかい竹亭

2010/11/28 - 2010/11/28

のこ

のこさん

都心からでも、空いていれば30〜40分で来られちゃう。
派手さはないけれど、のんびりするには素晴らしい所です。

自家用車 徒歩

多摩動物園。
    動物園が、大好きなので、多摩動には(勝手に略して呼んでます。)年に2回ほど行きます。
    大人は600円
    東京の日野市にあります。
    広大な敷地で、山一つが動物園という感じです。

絶滅が懸念されているサイ。
    恐竜のような、石のような動物ですね。

想像よりも目が小さいんだね。

塀に鼻を乗っけてリラックスするゾウさん。

器用に草を食べてる。
    鼻でクルリンとまとめて、ポイッとお口に運んでいます。

ご飯を食べている動物って、飽きないですよね。

キャベツを丸々一個一口で食べるゾウ。
    やっぱ、でっかいんだなぁ・・・

すごい奇声をあげていたオランウータン。
    なにかあったのかな?

多摩動物園の見所の一つ。
    オランウータンが、高い上空を綱割りして、遊び場へ移動する。

レッサーパンダのもぐもぐタイム。
    リンゴのかけらとかを貰いたいから、一生懸命アピールしてた。

レッサーパンダ 超かわいい。
    動きが活発で、私はレッサーパンダが多摩動物園では一番好き。

オウム。
    派手な色・・・

熊さん
    北海道のお土産の木彫りの熊って、熊の毛質をよくとらえてるんだなぁ。と本物を見て気がつく。

仲良しな小猿。

よだれ垂らすキリン。

雌のライオン。

たてがみがワイルドな雄のライオン。

メスの方が強いのかな?
    メスに威嚇される雄ライオン。
    動物園、半年に一回くらい行きたいです。

多摩動物園から、ほど近いところにある、多摩で美味しいと評判のケーキ屋さん。

パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ
    東京都日野市高幡17-8
    駅で言うと、高幡不動駅から徒歩1分。
    朝八時から夜の八時までやっているという、お菓子屋さんには珍しい、朝早くからの営業ですね。
    エキュート立川の中にもお店があるそうです。エキュート立川、何度か行っていますが、気がつかなかった。

店内には、イートインのコーナーもあります。
    店員さんも親切で、感じが良いです。
    ケーキの価格も、手頃です。コストパフォーマンス良しです。
    350〜450円くらいまで。
    ランチというか、休憩ようのメニューのあるそうです。
    私は持ち帰りました。

ガトーショコラ。
    私はベーシックなケーキが好きなので、選びました。
    こういうシンプルな物を頂くと、お店の実力がわかる気がします。

名前忘れちゃった・・・
    でもしっかりしてておいしかった。

夕食は、高尾の山の中にある、「うかい竹亭」。
    今日はちょっと特別な日だったので、奮発して、みんなでうかい。
    個室でしたので、水入らずでゆっくりと食事を楽しめました。
    一人予算は9000円くらいかな。
    東京でも奥高雄は、気温が違いますね。
    多摩エリアでは、それほど寒くなくて、コート着てれば、全然平気だった。でも、夜の奥高雄は寒かったです。きっと、周りの山にはタヌキとかいろんな野生動物が棲んでいそう。

担当の方がキチンと着いてくれるので、サービスはしっかりしています。
    懐石料理です。
    お料理は確か7000円〜。飲み物の価格は普通。
    その季節ならではの材料を上手く使ったお料理が並びます。
    本格和食って、彩りが豊かですね。
    一品一品が作品に近いです。

フグのお椀。
    ホッとする上品な味。

お造り。

蕪とお魚の炊いたの。
    あっさりしている。

和牛の朴葉みそ焼き。
    これ好物!
    飛騨とかに行くと必ず出ますよね。

葉っぱの香りが少し移って、それが良い。

うかい竹亭での飲み物のオススメは、この竹酒。
    氷で周りを冷やしながら、飲む。
    演出も素敵だよね。
    竹の香りがして、サッパリして美味しい。

おそば。
    このあと、ご飯と水菓子が出ました。
    うかい竹亭、特別な日にぴったりです。