伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月7日は私たち夫婦の34回目の結婚記念日。(35回だと思っていた私・・・。)折角なので、めったに食べることのないフランス料理を食べたい!とこのレストランを選びました。<br /><br />大分前に一度だけ行った事がありますが、その後はその前を何度も通るだけだったこのレストラン。<br />お味も、雰囲気もとても温かな素敵なレストランでした!

わが街紹介編!フランス茶屋ル・マルシェで頂いた結婚記念日!

2011/12/07 - 2011/12/07

ちょんたさん

お味も、雰囲気もとても温かな素敵なレストランでした!

帰りに撮ったので、真っ暗になってしまいましたが、この看板が目印です。

1枚目の看板のところを入って行くと突き当りがレストランです。

階段なので、足の悪い方にはちょっときついかもしれませんが・・・。

お店の雰囲気。

と主人と奥様だけで切り盛りしている、家庭的な雰囲気です。

びっくりしたのは、このお皿。全てのテーブルにおいてあるのですが、特製です!

しかも描かれているお花が違うのです!!

ドイツから帰って魚ばかりが続いたので、(しかも干物など・・・)この日は牛肉のコースというのを頼みました。

前菜は、スズキのカルパッチョ。

かなり大ぶりに切ってあるスズキが新鮮でぷりぷりです。
    何しろ、伊東港で取れる新鮮なお魚を使うというのが売りのお店ですから!

伊東良いとこ、一度はおいで〜〜〜〜!

スープはムール貝。

上にも飾りで乗っていますが、スープのダシもムール貝で取ったという事で、クリーム風味の、でもさっぱりとした美味しさでした。
    スープの表面はふわふわとあわ立っていて、口当たりが優しいんです。

さて、牛フィレ肉がで〜んと登場しました。

焼き加減も最高!柔らかくて、ジューシーで、最近こんなに美味しい牛肉には出会ったことがありませんでした。

そういえば10日間のドイツの旅行中、私はソーセージ以外には、ローストビーフとひき肉団子しかお肉は食べなかった・・・。

こんな塊は久しぶり!!

ナイフがいらないのではと思う程の柔らかさでした。

このお皿も落ち着いていて好きです。

デザート。
    夫は伊東のレモンを使ったと言うクリームブビュレ。
    一口いただきましたが、ほのかに香るレモンが、新鮮な美味しさでした。

また、「結婚記念日と伺ったので、ハートのクッキーをつけました。」という奥様のさりげない優しさ。

ニコニコと話されるお顔が素敵です!

私はこちら。
    アップルパイに、やはりハートのクッキーが添えられて・・・。

食後のコーヒー。

この器、素敵だと思ったら、やはりノリタケでした。

奥様曰く「今は白くて、モダンなのが流行みたいですが、うちのは皆アンティークで・・・」

ご謙遜を!!

こういう風格のある器、好きです。

こちらにはまた違うお皿が・・。

お料理によって違うお皿で運ばれてくるのでしょうか・・・。

素敵なお料理をありがとうございました。

おかげさまで素敵な結婚記念日になりました!
    (回数を間違って覚えていましたが・・・。)

ランチコースも2625円であるそう。
    次はまたランチコースを頂に伺います!!

• morino296さん 2012/03/18 00:30:57
    ますます行きたくなってきました
    ちょんたさん

フォローに加えていただき、有難うございます。

伊東良いとこ、一度はおいで〜〜〜〜!

確かに、そうですね。

見習わなくてはいけませんね。

ル・マルシェで使われているお皿は、奥様の手描きなのですか?

こんなお店が近くにあったら嬉しいですね。

ますます、伊東へ行きたくなってきました。

morino296

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/03/18 11:42:15
    RE: ますます行きたくなってきました
    morino296様
    「もりのふくろう」とお読みするのですね?微笑がこぼれるようなウィットに富んだ命名ですね。私のは飼っていたペットの名前なので、男の人と間違われます!(まさかその名前で呼ばれるようになるとは思っていなかったので・・・。)

> 伊東良いとこ、一度はおいで〜〜〜〜!
    > 確かに、そうですね。
    > よし永さんも家族的で美味しそうなお店ですし、こちらも素敵なお店ですね。

ここは、家族だけでやっているので、本当に「家族的な雰囲気」です!
    息子さんがいつも想像知力豊かな、ちょっとしたものを出してくれるのが、また楽しみなんです。

> 結婚記念日に、こんな素敵なお店でお食事をされるとは素晴らしいですね。
    > 見習わなくてはいけませんね。

夫の株が上がっているようです・・・。一年に一度ぐらいは、妻を立てねば・・・・でしょうか?

> ル・マルシェで使われているお皿は、奥様の手描きなのですか?
    > お料理も美味しそうですし、それを器が引き立てているのでしょうね。
    そうなんです!他にもケースの中にあるティセットなど、まるで「マイセン」かと思いました。こんな趣味があると良いですよね。

> ますます、伊東へ行きたくなってきました。

ぜひぜひ!!良いところ、ご案内しますよ!
    これからもよろしくお願い致します。

• ぽちこさん 2012/01/30 08:06:42
    すっごく遅ればせながら♪
    おはようございます、ちょんたさん(^.^)

すご〜く遅いのですが、結婚記念日おめでとうございます♪

結婚記念日にフランス料理!
    ステキです〜旦那様がステキ♪
    ちゃんと一緒にお祝いしてくれるなんて…
    世の男性に声を大にして伝えなくては!
    うちもさっそく今夜言います(笑)

お店のコンセプトもいいですね♪
    新鮮な魚介…やっぱ港が近いからですね。
    お肉も食べたい!ケド魚も!って思いました♪

ARICさんが書かれてたけど
    結婚記念日の年数を間違えるちょんたさん♪
    私が好きなタイプです(笑)

ぽちこ

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/01/31 21:39:08
    RE: すっごく遅ればせながら♪
    ぽちこさん

> すご〜く遅いのですが、結婚記念日おめでとうございます♪

まぁ!嬉しいです。
    > 結婚記念日にフランス料理!
    > ステキです〜旦那様がステキ♪
    > ちゃんと一緒にお祝いしてくれるなんて…
    > 世の男性に声を大にして伝えなくては!
    > うちもさっそく今夜言います(笑)

いえ、いえ。花より団子のくちです・・・・。
    > お店のコンセプトもいいですね♪
    > 新鮮な魚介…やっぱ港が近いからですね。
    > お肉も食べたい!ケド魚も!って思いました♪

この後、ほかのグループに紹介して、立て続けに2回行ってしまいました!!(笑)
    でも、皆さんに雰囲気とお皿が素敵とほめられました。あっ!もちろんお味も!!

だって、このお皿、また、飾り棚の中に飾られていた、マイセン風のものも全部奥様が描かれたものなんです。すごいですよね???
    > ARICさんが書かれてたけど
    > 結婚記念日の年数を間違えるちょんたさん♪
    > 私が好きなタイプです(笑)
    ど〜してなんでしょうね?肝心なところで間違える・・・・。
    すごくそういう自分が、心配です!
    でも、もしぽちこさんも同じタイプだったら、とっても親近感が沸きそうです。

これからもよろしくお願いいたします。

• ありママさん 2011/12/15 17:44:29
    おめでとうございます♪
    ちょんたさん、こんにちは。

お料理もさることながら、相変わらず食器の方に目が行きます。

お料理と食器、2度楽しませていただきました。

一度は行きたい伊東です。

ARIC

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2011/12/15 18:46:46
    RE: おめでとうございます♪
    ARICさん

> 結婚記念日の回数を間違えるゆる〜い感じ、失礼ながらちょんたさんらしくって微笑ましいなあって思いました。

どういうわけか、肝心なところで、間違えます!!
    35周年記念のドイツ旅行!!と思って行ったのですが・・・。
    また来年も本物の記念旅行をせねば!今年は、プレだったんですね。(笑)

> 私も、30年以上ですが、31年も32年も3ねんももう、どうでもよか、って感じです。

お互い、頑張ってますね。でも、お宅のご主人様とはとても仲がよろしい様で・・・。ARICさんの気遣いの賜物・・・(?)
    > お料理もさることながら、相変わらず食器の方に目が行きます。
    > 最近の流行なのか、どこに行っても白い食器を使うところが多いような気がするので、このような食器を使うレストランって、貴重だと思いました。
    > 食器好きの私としては、目でも楽しみたいと思うのですが、中々ね。
    > お料理と食器、2度楽しませていただきました。

そうなんです!このアンティークな感じの食器が、私も好きでした。確かARICさんもこの食器使っていませんでしたか?

> 一度は行きたい伊東です。

そうです!そうです!来年は、九州、奈良、伊東旅行をしませんか〜??

• ガブリエラさん 2011/12/15 01:07:08
    おめでとうございます♪
    ちょんたさん☆

結婚記念日、おめでとうございます(^_^)v

いいなあ〜♪ 憧れます(*^_^*)

ガブリエラ

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2011/12/15 18:41:02
    RE: おめでとうございます♪
    ガブちゃん(こんな風に呼んでみたくなりました!!)

> 結婚記念日、おめでとうございます(^_^)v

お祝いしてくださってありがとう!
    > いいなあ〜♪ 憧れます(*^_^*)
    > こんな素敵なレストランで、お祝いして、その前にはドイツにも一緒に行かれて、なんて素敵なご夫婦なんでしょう!!!

うふふ。そんな風に言われると、とっても恥ずかしい・・・。いい夫婦かどうかは疑問ですが・・・。(笑)

> いつまでも、素敵なご夫婦、仲良くされて下さいね〜ヽ(^o^)丿
    はい!頑張ります!
    ガブちゃんも頑張って!!(お〜いに(笑))

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ