2011/12/13 - 2011/12/13
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,561,997アクセス
クリスマスシーズンのみ、シドニーのセントメリーズ大聖堂で素敵な音楽に合わせ、幻想的なクリスマスライトアップが行われる。この時期にシドニーを訪れた場合には一見の価値あり。
以前にもこのようなライトアップは行われたらしいけれど、クリスマスシーズンは初の試み。ちなみにここは郷ひろみがかつて挙式して有名になったあのセントメリーズ大聖堂。
- るなさん 2011/12/27 01:05:59
- 芸術だ@@;
- こんばんは〜茶柱さん!
すごいですねぇ@@;びっくりなライトアップショーです。
私も見てみたいわぁ♪
こういう演出ってホント感心します。これってやっぱり教会にやるからいいのかなぁ?って思うのですよね。
楽しませてもらいました!!
るな
- 茶柱タツ子さん からの返信 2011/12/27 12:48:17
- RE: 芸術だ@@;
- るなさん、
お怪我なされたとかで大変でしたね。お大事に!
今シンガポールはモンスーンの影響なのか、風がやたらと強くうちのぼろアパートの窓ガラスがガタガタとゆれて毎日睡眠不足に陥っています。^^;それほど暑くないので日本からお越しになってもしのぎやすいと思いますよ!^^
ではでは良いお年をお迎えください〜
来年もどうぞよろしくお願いいたします〜
茶柱
- merionさん 2011/12/26 18:26:11
- 赤や緑や・・
- 茶柱タツ子さん、こんばんは
ああ・・クリスマスだー。
この1週間タコ部屋に軟禁(笑)されてお仕事していたので、気がつけば今日は26日!!
イブもイブイブも、キリストさまのお誕生日も終わっていました^^;
しかし、教会にこのライトアップはすんごいですねー。
赤いわー・・ウオー絵画・・ひゃー最後は鳩飛んでるーと一人叫びながら満喫しました。
どのくらいの時間をかけて撮影されたのですか?
大画面でスライドショーで見たいです。
いつか、シドニーを訪れることがあれば、クリスマス時期にしようと決めました。
merion
- 茶柱タツ子さん からの返信 2011/12/26 19:12:58
- RE: 赤や緑や・・
- merionさん こんばんわー
あの映像は大体5−6分だったかなぁと思います。
とっても綺麗で、シドニーにいった甲斐がありました。ちょっと不思議なのが、教会の前の銅像には映像が写らないんですよ。だけれども銅像の後ろにはちゃんと映像が映し出されてる。どういう仕組みなんだ?考え出すと単純に出きている脳みそがショートをおこしそうなので、途中で考えるのをやめました。笑
私はイブには友人に職場の愚痴をこぼし、クリスマスにはうちの会社を数年前に辞めていったひとにまたしても愚痴をこぼし、気づければ数日間愚痴のオンパレードでした。苦笑
今日も職場でPCを窓から投げたい衝動に駆られた事件が起こり、このままいくと職場で殺人事件を起こしてしまいそうです。今この瞬間もすべての癌であるオトコの顔を横目で見ているのですが(笑)、本気で蹴飛ばせばよかったんじゃないだろうか、とさえ思っています。
前職では切れそうなときはよくお風呂で使うぴゅーぴゅーなるオモチャ(アヒルとか)を机の上においておいて、潰して鳴らしてました。あの音って最も職場に不釣合いで一瞬皆な行動が止まるんです。パーティションが高い会社だったので、咄嗟には私とは分からないらしく(仲の良い同僚を除いては)、ひとりでざまみろ、と思って楽しんでました。是非お試しを。(首にならない程度に)笑
まぁこうやって書くことでガス抜きしてます。ありがとうございます〜
茶柱
- 空飛犬quillさん 2011/12/22 08:22:03
- 素敵なライトアップですねエ
- 茶柱タツ子さん
おはようございます。
とっても素敵なライトアップを見せていただきました。
ところで、暑い国のクリスマスって日本にいるとピンと来ませんねエ。
サンタさんもさぞ暑いことと思います。
暑苦しい髭を剃って、定番の洋服を脱いでTシャツと短パンでも許されるんとちゃいますか??
今年の日本のクリスマスは節電でイルミネーションが減るかと思ったら、個人のお宅もLEDに変えて節電しながら頑張っているようです。
頼もしい日本をひしひし感じています。
空飛犬quill
- 茶柱タツ子さん からの返信 2011/12/22 11:52:27
- RE: 素敵なライトアップですねエ
- 空飛犬quillさん、
おはようございます!
お仕事お疲れ様です。相変わらず、朝型ですね! ^^
このライトアップには私も唖然でした。ここまでとことん、徹底的にやっていると何か流儀みたいなものを感じますね。場所変わってシンガポールでもオーチャードロードがとんでもなくギラギラしていて、見ているだけで眩暈がしてきます。色合いがちょっと・・・・うーん・・・・何となくデリカシーがないような。。。。笑
アツイ国だからこそ、コンプレックスで?クリスマスを逆に盛り上げたいのかもしれないですねぇ。
日本はLEDで対抗ですか。まげでたまっかってところでしょうか♪
うーん、それにしても、来週でもう今年が終わるかと思うと・・・・あせります・・・・笑
ではでは良い年末を!
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
292円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる