2011/12/11 - 2011/12/11
なつままさん
「先週着れたチノパンが入らない」主人(と自分)のために今週も新たな目的地目指して歩きます!
行ってよかった無料お出かけスポットで全国1位だった「エアーパーク 航空自衛隊浜松広報館」へ。
私が浜松出身なので、航空自衛隊浜松基地は微妙におなじみ。
なかは入ったこと無いけど、基地沿いの道路を走っていると、落下傘で空から、わらわら人が降りてきたりしました。
子供たちは行ったことがあるようですが、私たちはあるのは知っていても行くのは初めてです。
佐鳴湖公園の北の駐車場に車を置いて、歩き始めます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
ここの駐車場、案内の小さな看板があるけどちょっとわかりにくい。
でも、高校のマラソン大会のスタートとゴールがここだったから、嫌な気持ちといっしょに3回も記憶にきざみこまれてるし。 -
佐鳴湖1周歩くのも、ほどほどの距離でいいかも。
公園をでるとお茶畑が広がっています。
三方原茶? -
風が強いけど冬晴れで、小さな富士山が見えます。
うーん、ひさしぶり! -
大きな木。
赤い実がぎっしら。
初冬って感じ。 -
「魚あら 冨塚店」がありました。
2,3年前に両親ときたけど、やっぱ本店かな。 -
竹やぶに看板。
夏にほたるが見られるそうな。
でも、くらくなって降りれる?ってくらいの細い急坂。
ここは道を間違えて反対にきてしまったところです。
このあたりは、おおむかしの「のびゆく浜松」の記憶(あてにならないほど古い小学生のとき)によれば、確か海岸段丘の端っこで、三方原台地と谷が入り組んでいて、まっすぐな道なんてほとんどありません。 -
おまけに頼りのiPhoneの道案内で歩く設定にしてあるからなのか、未舗装の道を案内します。
よそのお宅の私道だったら気まずいし、踏み込めない道もありました。 -
基地のレーダーらしきものが見えてきました。
基地入り口。
でもまだ2キロ先らしい・・・
こんな道を2キロ。
基地内に犬小屋みたいなの発見。
これも緑色。
歩哨犬の小屋らしい。
お留守でしたが・・・ -
やっと到着。
観光バスもいるし、駐車場もほぼ満車。
ほんとに人気なんですね。 -
でもなぜ無料なのに実家から近いのに私がこなかったか、気がつきました。
とっても興味がなかったからでした。
展示の説明文を読む気がまるでおきません。
主人やまわりのおじさんおじいさんたちは、見たことも無いほどくいついています。
シュミレーターも大人気。
子供に負けず、おじさんおじいさんもがんばっています。 -
ブルーインパルスのヘルメット。
昔は浜松でやってたし。
小学1年の夏休みの大嫌いなのに夏休みなのに毎日学校のプールにいかなくてはならず、その上空でよく見かけました。
たぶん大阪万博の閉会式の練習だったらしい。 -
喫茶「Fuji」からはさっき見たより微妙に大きい富士山が見えます。
平日だったら、訓練もみえるのかな??? -
格納庫もまたおじさん心そそりまくり。
最初は、
「ぼくはいいよ」
と言っていた主人も、
「すいてきたから、乗っちゃおうかな」
とうれしそうに2機のりました。
にかっ。。。
写真いっぱい撮ったよ。 -
そとにもミサイル。
帰り道オートレース場の横を通ったら、開催中でした。
ここははじめてみました。
バイクの音がうるさいうるさい。
かなり遠くにいっても聞こえてました。
ご近所のうちはたいへんでしょうに。 -
なんども迷いながら、やっと駐車場に帰ってきたのが、1時半。
冬だし、子供の頃に何度か行ったロシア料理の「サモワァール 」に行きたかったけど、もう無理・・・残念!
代わりに妹がおいしいよっていっていたハンバーガー屋さんへ。
妹は外国人がやっている佐世保バーガーっていてたけど、佐世保バーガーじゃないよね。
「Johnny's JAWAIIAN BURGER 」
土日の昼間のみの営業らしい。
最初、店内に入ったけど注文は外のバスでするらしい。
デラックスハンバーガーとクラシックチーズバーガーとピンクレモネードを注文すると、
「下の名前は?」
と聞かれました。
中で待ってるとパフパフとホーンの音がして、名前をよばれます(ひじょうにききとりにくい)。
たぶん私たちの番ねといってみると当たり!
やっと昼ごはん!!!
「おつり10円たりないけどいい?」
と笑顔のおねえさん。
さすが外国人。
でも外国でも、言われたことないけど? -
元倉庫(?)の店内。
メニューにソフトドリンクしかなかったから、ピンクレモネードをたのんだけど、すみっこにコーヒーらしきものが置いてありました。
ただ?
今日はいらないけど。 -
ポテトはやっぱりどっさり。
1人分で十分ありました。 -
ピクルスが上に載ってました。
食べログで見たら、「ちょんまげバーガー」と書いていた人も。
納得。。。
久しぶりの手作りバーガー、おいしかったです。
でも、ハイカロリーだし、またしても歩いた分とプラマイゼロ???
で、Johnnyって誰?
ちらっと見えた刺青のおにいさん日本人に見えたけど? -
実家によって、私が口の運動をしている間、主人は、もちょっと運動。
砂嵐だよというのに海まで歩いたそうな。
砂嵐に負けないのは恋人たちだけ???
今日は9キロほど歩きました。
主人は、プラス海までかな。