ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年はタイ、今年も姉妹二人で韓国へ行ってきました。<br />わたしは初韓国、妹は何回か行っているので、またまたおんぶに抱っこです。<br />キムチはだめ、辛い料理はだめのわたしでしたが、妹が気を使ってお店を選んでくれました。<br />おかげでおいしい焼肉も食べたし、ちぢみも冷麺もとてもおいしかったです。<br />ホテルステイも楽しみ、もちろんショッピングもして、ロッテワールドで遊んでと、盛りだくさんであっという間の4泊5日でした。<br /><br /><br /><br />

今年も行ってきました姉妹二人旅IN韓国パート1

2011/11/25 - 2011/11/29

hiro

hiroさん

去年はタイ、今年も姉妹二人で韓国へ行ってきました。

2.0
鉄道 高速・路線バス
アシアナ航空

妹と待ち合わせの電車を待ちます。
    初めての韓国にわくわくしています。

空港へ少し早めに行って、食事をします。

ホームから空港へ向かう線路です。
    夢が膨らみます

定刻に出発できそうです。

3階国内線方向を撮りました。

こちら側が、国際線審査入り口になります。

今年のクリスマスイルミネーションです。

4階イベントプラザにあるセントレアマスコットのフーです。
    イルミネーションは毎年たのしみです。

ちょうちん横丁です。
    イベントプラザをはさんで反対側がレンガ通りです。
    食事をするところを探しています。

去年と同じ紗羅餐にしました。
    ここのおそばはおいしいです。

レディースセットです。
    かきあげがさくさくでおいしかったです。

デザートがつきました。
    左はチョコレート右はわらびもち、真ん中は?。
    こんなに食べられないです。

免税店を回って、出発ゲートに来ました。
    ジャガピリカというのを見つけて買ってしまいました。
    北海道に行ってきたようです。

アシアナ航空には初めて乗ります。
    飛行機が到着しました。
    出発は17:45です。
    フライト時間は2時間程です。
    近いですね。

機内の様子です。
    席はほとんど空いてなかったです。

飛行機がバックを始めました。
    5時45分いよいよ出発です。
    いってきま〜す。

離陸して少しで機内食です。
    おすし、おうどんの和食でした。
    普通においしかったです。

2時間はすぐです。
    あっという間に仁川空港に付きました。
    さすがにハブ空港ですね。
    大きいですね。

入国審査までかなり遠いですね。
    空港で両替をしました。
    1万円が14万ウォンでした。
    桁が大きくていまいち価値がわかりません。

リムジンバスの切符売り場です。
    ロッテワールドまで1万5000ウォンです。
    直行便です。
    すぐにバスがきました。
    言葉はわからないのですが、雰囲気が日本に似ていて外国へ来た感じがあまりしないですね。

切符売り場の前にバス乗り場があります。
    1時間くらいでホテルに着くようです。

乗車券です。
    バスの座席は広々していて3列シートで、2列シートとシングルシートになっていました。
    ビジネスマンが多かったです。
    観光客らしき人は数人だったと思います。
    ツアーでこれば送迎が付いてることが多いので乗らないですね。
    向かう途中、漢江沿いを走りましたが、橋のイルミネーションがとてもきれいでした。
    高層アパートが多いです。
    ソウルは都会ですね。当たり前ですが。

今回のホテルは、江南地区のロッテワールドホテルです。まえのイルミネーションがきれいでした。
    空港から1時間半ほどかかりました。
    ロッテワールドには、遊園地やロッテデパート、ロッテマートなどがあります。
    4日間の滞在中に全部楽しみたいです。

ホテルのロビーです。
    とても広いしきれいです。
    フロントもインフォメーションも日本語のできるホテルマンがいて
    とても親切でした。

クリスマスのイルミネーションがひときわ光ってました。
    ソウル中心部より少し離れているせいでしょうか、静かなホテルです。
    落ち着いていて、高級感もありいいホテルです。

10時前に部屋に入りました。
    ツインのお部屋で、妹は明洞のロッテホテルより広いといってました。

窓側です。
    窓の外はロッテワールドの建物が眼下に見えます。
    大きなドーム状の室内遊園地です。
    9時か10時まで営業しているようなので、滞在中に行きたいです。

バスルームです。
    トイレは、ウォッシュレットでした。
    きれいにお掃除されていました。

シャワーは、可動式と固定式と切り替えができました。
    切り替え方法と、温度調節がちょっと難しかったですが、浴槽も深く気持ちよく使えました。
    ロッテホテルオリジナルのアメニティが毎日補充してありました。

エレベーターに向かう廊下です。
    他の宿泊者にあわなかったです。
    大変静かでした。

歩きながらで、画像がぶれてしまいました。
    ホテルに荷物を置いて、少し外へ出かけることにしました。
    時間は10時を過ぎていたと思います。
    ホテル前のイルミネーションです。
    クリスマスイルミネーションは工事をしていました。
    これは、常時しているのかもしれません。
    これから、ロッテマートまで歩いて行きました。
    ロッテワールドで最後まで遊んでいたのでしょう。
    遅い時間には思えないくらい若者がいっぱいいました。

ロッテマートで、いちご、ビール、カクテル、クッキーなどを買いました。
    あの有名なロッテは韓国の会社だったんだと恥ずかしいですが知りました。
    てっきり、日本の会社だと・・・・
    ガーナチョコレート、パイの実、ガムなどおいしいですよね。
    ロッテマートは、11時まで営業していましたが、とても閉店間際には思えないくらい人がいました。
    写真だけみると日本のスーパーだと思います。

魚の干物のようです。
    たくさんつないであり、こんなにたくさんどうやってたべるのかと思いました。
    韓国の食文化も多彩ですね。

キムチ売り場です。
    大根やきゅうりなどいろいろな野菜がキムチ漬けになっていました。
    韓国では家庭で作る人が多いと思いますが、都会では買う人も多いようです。
    ロッテマートでは、雑貨やおみやげなどなんでも売っています。
    上の階は10時に閉まりますが、スーパーは11時まで営業しています。
    今日は、下見と部屋でたべるためのおやつなどを買って帰りました。

ホテルのラウンジです。
    まずは、乾杯しましょう。
    おちついた雰囲気でよかったです。
    ここのラウンジは、ロッテワールドが見えます。
    カクテルとてもおいしかったです。
    地下には、ドイツビールのお店がありました。
    残念ながら行けなかったですが、オープンスペースがあって
    ヨーロッパ風の趣のあるお店でした。

翌朝、お部屋からみた景色です。
    下にロッテワールドのドームの屋根がみえます。
    今日のお天気は、曇りのようですが、全体にかすんでいます。
    大気汚染のせいもあると思います。

少し左側には、ロッテワールドの外の遊園地が見えます。
    シンデレラ城のよく似たお城があります。
    きょうは、あまり天気がよくないようです。

今日は、土曜日です。
    時差もないので、日本と同じようにおきました。
    朝食を食べに1階のレストランへ行きました。
    ビュッフェになっていて、種類は豊富でした。
    外国人の宿泊者が多いです。
    さすが、有名ホテルですね。

卵料理を作ってくれるシェフです。
    オムレツを作っていただきました。
    暖かくておいしかったです。

ドリンクのコーナーです。
    オレンジジュースおいしかったです。
    全部飲みたかったです。

キムチのコーナーです。

レストランはかなり広いです。
    中央から左奥を撮りましたが、お料理を囲むようにお席がありました。

お料理は、日本食もありました。
    今日は、洋食にしました。
    明日は、和食にしようと思います。

パンのコーナーです。
    暖めていただきましたが、とてもおいしかったです。
    種類も豊富で全部たべたかったです。

ちょっと少なめですが、このあとフルーツをいただきましたので、
    おなかいっぱいになりました。
    今日は、南大門と明洞へ行きます。
    地下鉄と直結しているのでとても便利です。

ホテルでは、結婚式の披露宴があるようです。
    会場前にお祝いのお花でしょうか、飾っていました。
    韓国でも、結婚式は週末でしょうか。

お花には、祝結婚とあります。
    お祝いに送られたのでしょうね。
    新郎新婦を見たかったな〜

地下鉄に向かう地下街です。
    けっこうお店がありました。

地下鉄に向かう途中にある、日本で言えば待ち合わせ場所だと思います。
    朝9時過ぎですが、これからロッテワールドへ行く人が増えてくる場所です。
    近くにベンチもおいてありました。

地下鉄は、2号線に乗ります。
    毎日、蚕室(チャムシル)から乙支路入口まで乗りました。
    番号で言うと、216から202までです。
    地下鉄の中は、ほとんど日本と変わらない雰囲気でしたが、大きな音楽をかけて車両内を歩いている人がいました。
    物乞いをしているようでした。
    何かを販売している人もいました。
    これは、地下鉄をでて見上げた、明洞のロッテデパートです。
    明洞はソウルの中心繁華街ですね。
    他にも新世界デパートなど、たくさんのショッピングビルがありました。

南大門に向かって歩いていく途中にあった、韓流スターの大きな
    ポスターがありました。
    全くわからないのですが、日本人観光客向けなのかなと思いました。

年代を感じる建物がありました。
    銀行だったような気がします。

南大門の入り口の辺りです。
    ちょっと、ごちゃごちゃとした雰囲気です。

南大門では、いろいろな物が売っていますね。
    今日は、子供のジーンズとばら撒きように靴下を12足を買いました。
    遅めのお昼に通り道にあった小籠包のお店に行きました。
    少し待って上の階に通されました。
    結構有名なお店だと妹がいってました。

小籠包とラーメンを二人でシェアしました。
    おいしかったです。
    生姜のたれがとてもおいしかったです。

あっさりとしたラーメンでした。
    お昼にはちょうどいいですね。

ロッテデパートや免税店をみて明洞にきました。
    ショッピングに夢中で写真がありません。
    さすがソウルですね、人が多いです。
    暗くなってくるにつれ、露店が出始めました。
    今日は、焼肉を食べようと決めていましたので、おいしいお店を
    露店のおにいさんに聞いたら、兄弟がやっているお店を紹介してくれて、割引券をくれました。

焼肉店を探して繁華街を歩きます。
    知られたお店ではないのか、なかなか見つかりませんでした。
    韓国語はわからないのですが、聞いてやっと見つけました。

韓国では、焼肉といえば豚肉が定番のようですが、知らなかったので牛肉をいただきました。
    前菜というか、サラダや茶碗蒸しや和え物、キムチとたくさん出てきました。
    サラダのドレッシングが辛かった〜。
    ビールがサービスだったので、一杯がおいしかったです。

焼肉は、上ロースのようなお肉と、カルビを一つずつたのみました。
    お店の人が、焼いてくれて切ってくれて、一番おいしい焼き具合でいただきました。

カルビといっても、大きくて二人では多いくらいでした。
    でも、とてもやわらかくて本当においしかったです。
    紹介をしてくれた露店の人は、紹介するかわりにバックマージンがあるのかも。
    入ってみて、日本人のお客さんばかりで、みんな連れてこられた
    ような気がしました。
    このお肉は、1人前38000ウォンでした。

この冷麺が絶品でした。
    カキ氷がのっていてちょっと冷たかったですが、本当にあっさりとしておいしかったです。
    ここでの、お会計は87000ウォンほどでした。
    帰国後、韓国通のお友達に話したらとても高いと言われました。

これで、2日目までが終わりました。
    この続きは、パート2でご紹介したいと思います。
    見ていただいてありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る