琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金毘羅さんにおまいりしました<br /><br />今回、4度目の金毘羅でしたが<br /><br />初めて、ガイドさんの案内を聞くことができました<br /><br />金毘羅宮の石段が785段であり<br /><br />五人百姓の存在もしりました<br /><br />鼈甲飴を売る、売り子の人の売り場は、位置がどんどん変わっていくようです<br /><br />時計回りだと言われた気がします<br /><br />讃岐うどんや、しょうゆ豆、かまど、灸まん、が、おみやげ物やさんに多かったです<br /><br />うどんをデザインしたタオルや、tシャツもありました<br /><br />金毘羅さんに祀られてる神様のこと<br /><br />それから、海運業や、海に関係する方々が多く、お参りし、寄付されてることも知りました<br /><br />北海道をはじめ、東北、神奈川県の海沿いの町、尾道、呉、大分の寄付された石灯籠が特に気になりました<br /><br />とってもたくさんの灯篭でした<br /><br />紅葉もとても美しく、感激しました<br /><br />丸山応挙の作品を収めてあったり<br /><br />資生堂がレストランをしていたり<br /><br />いろんな発見がありました<br />

金毘羅参り*うどん学校

2011/12/11 - 2011/12/11

sakura

sakuraさん

金毘羅さんにおまいりしました

今回、4度目の金毘羅でしたが

初めて、ガイドさんの案内を聞くことができました

金毘羅宮の石段が785段であり

五人百姓の存在もしりました

時計回りだと言われた気がします

うどんをデザインしたタオルや、tシャツもありました

金毘羅さんに祀られてる神様のこと

とってもたくさんの灯篭でした

紅葉もとても美しく、感激しました

丸山応挙の作品を収めてあったり

資生堂がレストランをしていたり

いろんな発見がありました

ガイドさんの衣裳

ガイドさんの衣裳

銀杏がたくさんありました

785段を上がりきりました

金毘羅さん

金毘羅宮の上り口近く