キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の旅以来、すっかりドイツにはまってしまった私達。<br />冬のドイツといえば、クリスマスマーケット。<br />しかしこの時期、長期休暇は取りにくい・・・ということで、<br />ちょっと足を伸ばし、ドイツの「かほり」を求めて、大阪へ。<br />ついでに、夜の中ノ島も散策してきました。<br />

ドイツのかほりを求めて~ドイツ・クリスマスマーケット大阪2011~

2011/12/11 - 2011/12/12

katanさん

2年前の旅以来、すっかりドイツにはまってしまった私達。
冬のドイツといえば、クリスマスマーケット。
しかしこの時期、長期休暇は取りにくい・・・ということで、
ちょっと足を伸ばし、ドイツの「かほり」を求めて、大阪へ。
ついでに、夜の中ノ島も散策してきました。

高速・路線バス 徒歩

高速バスで梅田に到着後、さっそく会場まで歩きます。
    晴天だったら、ビルに空の色が反射してキレイなんだろうなぁ。

アーチが見えます。
    Willkommen!なのです。

くるみ割り人形がお出迎え。

おもちゃの兵隊もいます。

アーチをくぐって、左手にはメリーゴーランドが!

このメリーゴーランドについてのお話。
    回ってるのをじっと見ていると、確かに耳のかけたポニーがいました。

ワインのヒュッテ(木製の小屋)。
    接客しているのは、元気のいい大阪のおじさん。
    試飲はコップに1杯、500円。
    私「この中の、どれでも1杯500円ですか?」
    おじさん「どれでも500円にしたら、商売にならんわ〜(笑)」

テンションが上がっているので、のっけからボケました。

昼食がまだだったので、とりあえずソーセージを。
    ヒュッテの中では、どんどんソーセージが焼かれていました。

ソーセージは2種類。白いものはハーブ入り。
    どちらにもパンがついてきます(冷たいですが)。
    トレイの端にミシン目があり、切り取った端でソーセージをつまむようにすると食べやすいです。

夫はビットブルガー、私は先程のお店で買った白ワインで。

頭上を見上げると、エスカレーターが。

テーブルの周りも、デコレーションされています。

左側から
    ピザとビール、オーナメント、ワインのヒュッテ。
    今回は24件のヒュッテが登場したそうです。

ゴミ箱も、ドイツ語併記。

スパイスでできたオーナメント。
    色目は地味ですが、大人ウケしそう。

こちらもカワイイ♪
    他にクリスタルのものや、木製の天使のオーナメント、リースなどもありました。

会場内にはクリッペも!
    マギの礼拝の場面ですね。

幼子にお供えが・・・。

クリスマストレイン。乗ってる子供達は楽しそうでしたが、
    夫に言わせると、
    「はしゃぎっぷりが足りない」だそうな。

メリーゴーランドに乗る子供達を見て、同じことを言ってたけど、どのくらいはしゃげば彼は満足なのだろうか・・・(謎)

ソーセージとパンだけじゃ物足りないので、
    ジャーマンポテトとザワークラウト入りのスープを購入。

ザワークラウトの酸味がアクセントになって、美味しいです。
    まだこの時点ではそんなに寒くなかったけれど、冷えてる体には嬉しい♪

ソーセージのヒュッテは2つ。
    こちらの屋根のあたりをよく見ると・・・

サンタの服が!洗い替えかも?

会場中央のツリー。
    高さは約27m、使用されている電飾は10万個だそうです。

ツリーの前にはステージが設けられ、この時はマジックショーをしていました。
    日替わりでミニライブなどが行われるようです。

そうそう、忘れてはいけないグリューワイン。
    カップ付きで1杯900円、お代わりは600円。
    カップは毎年デザインが変わるそうです。

モチモチの揚げ菓子、ムッツェン。
    揚げたてに粉砂糖をたっぷりまぶして、お箸でいただきます。
    モチモチの食感にハマります。

同じヒュッテではもう少し大き目のサクサクドーナツ(名前失念)、バウムクーヘン、シュトーレンが売られていました。
    バウムクーヘンは、ちょっと焼きムラもありましたが、
    卵とバターの味が濃い!これぞドイツ菓子という感じ。

その隣のヒュッテはダルマイヤーで、コーヒーや紅茶を置いていました。

ムッツェンをいただきながら、グリューワインを。
    アップル・シナモン味の白と、オーソドックスな赤を1杯づつ。
    個人的には白が飲みやすく感じました。
    体が温まるし、ムッツェンも食べられて、ご機嫌です♪

ちなみに、グリューワインのお代わりを頼むとき、
    グリューワインを飲んだカップだと、そのまま使い回しますが、ココアやコーヒーだと、カップを無料で交換してくれます。
    私はカップを持ち帰るため、ビニール袋を持参しました。

そうそう、こちらからも甘いかほりが。

お菓子のヒュッテ。
    職人さんと売り子のお姉さんが忙しく働いていました。

ちょっとのぞいて見ると、

職人さんらしき方が、レープクーヘンの仕上げをしていました。

この窓の前には、ひっきりなしに人だかりができるのですが、
    全く気にすることもなく、淡々とお仕事をされていました。

出来上がったものが店先に吊るされています。

色とりどりでキレイ。飾りつけもカワイイです。

長〜いキャンディ。
    意外に柔らかくできていて、注文するとお店のお姉さんがコードを巻くように巻き取って袋に入れてくれます。

お味は・・・駄菓子屋さんで食べたような懐かしい味でした。

アーモンドだけでなく、カシューナッツやピーカンナッツ、マカダミアもありました。
    売り子のお姉さんのオススメはカシューナッツだというので、カシューナッツとアーモンド、個人的に好きなピーカンナッツを購入。

お姉さんの隣で、ナッツの鍋を混ぜているおじさんも職人さんらしく、寡黙な方でした。
    ちなみに、このおじさんのオススメを聞くと
    「レープクーヘン!そこのぶら下がってるのがそうで、そこ(割れているもの)のもそう」とのこと。
    オススメにしたがって、「こわれクーヘン」を購入しました。

なぜ「こわれ」かって?
    こういうデコレーションものを、割ったりかじったりするのが苦手だからです(笑)

デコレーションされた、クーヘンたち。
    こわれをひとかけ食べてみると、そんなにスパイスの香りがきつくなくて、おいしく感じました。
    もしかして、日本人向けにしてあるのでしょうか??

こちらのお店にはカワイイ飾りがイロイロと。
    お菓子のお店だけに、他とはちょっと違う感じです。

焼きソーセージのヒュッテに、大きなバケツが!
    赤はケチャップ、黄色はマスタードのもので、
    量がハンパじゃないですね。

藁のオーナメント。

素朴な木の人形たち。
    煙出し人形やクリスマスピラミッドもありました。

こんな、ミニチュア版も!
    マッチ箱くらいの大きさですが、細工が細かくて驚かされます。

ムッツェンを買ったヒュッテにて。
    サクサクの揚げ菓子を作っているところです。
    ボウルの中の生地をディッシャーですくって、油に投入。

あとで購入しようと思っていたら、売切れてしまいました・・・。プレッツェルも同様。
    時間が遅くなるにしたがって、ヒュッテの前も大混雑します。食べたいものがあれば、サッサと購入したほうが良いです。

17時にツリーが点灯するので、16時頃から徐々に人が増えます。
    いつの間にか、どのヒュッテの前にも人だかりが・・・。

こちらの電飾の下には、左からクリッペ、アンデスのお土産(?)、ジャーマンポテトとスープのヒュッテがありました。

なにやら、赤い衣装の人が歩いているので近づいてみると・・・

• ニコラウスでした〜♪<br />ドイツのクリスマスでは、サンタクロースではなく、司教の姿をしたニコラウスがプレゼントをくれるそうです。<br /><br />クリッペの隣に、ニコラウスの席が設けられていて、しばらくそこに鎮座していました。<br />合図すると気がついてくれ、手を振ってくれました。

ニコラウスでした〜♪

合図すると気がついてくれ、手を振ってくれました。

しばらくすると、ツリーの付近に歩いていき、子供達と記念撮影に応じていました。

その様子を遠巻きに見ていたお母さん方が口々に、
    「ほら!あそこにサンタさん、いてはるでー!」
    「サンタさんと写真とらな、あかんで〜」
    「ダンケシェーン、っていうんで」

イロイロ聞こえてきて、楽しいです。

当の本人は「サンタじゃないよ」と心の中で叫んでるかも?

ヒュッテの電飾もキレイ♪

そろそろ、空中庭園に行ってみようかな?

光を受けて、キラキラ。

メリーゴーランドも、点灯すると雰囲気が変わりますね。
    ヨーロッパに4台しかないアンティークということで、
    せっかくなので乗ってみました。
    子供達に混じって、ちょっと恥ずかしかったのですが;

・・・動画を撮っていると、軽く酔いそうになりました。
    (このときにはアルコール抜けてました)

この日の、もうひとつのお楽しみ、空中庭園へ。
    エレベーターで途中まで上がり、ナナメに見えていたエスカレーターに乗ります。

エスカレーターの窓から。

空中庭園、到着〜。

エスカレーター。

大阪の夜景。

夜景モードで撮影すると、手ブレが酷い(泣)

撮った直後、デジカメの画面で確認したときには、それなりだったのにな・・・

せめて、通路だけでも・・・。

星雲みたい!

中には、こんなものも。
    おみくじもありました(英訳付き)。

クリスマスが近いということで、入場券と一緒に星型のカードをくれます。
    こちらに願い事を書いて吊るしておくと、後日市内の教会(?)でお祈りしてくれるとか。

お願い事、叶うといいな。

空中庭園からの帰り道、通路からのひとコマ。
    通路からだと、全体像が見やすいですね。
    寒くないし人ごみも無いので、実は穴場かも?

ツリーを囲むように、人・人・人。
    実際、この後夫とはぐれそうになり、大変でした。

会場を後にし、ホテルのある中ノ島エリアを目指しました。

ホテルに荷物を置き、中ノ島をぶらぶらします。

うん、いい感じ。結晶模様がキレイです。

中央公会堂まで来ました。

中央公会堂について。
    こういうものがあると、読まずにはいられないのです。

• 個人的には好きなルックス。<br />いつか、中も見学してみたい・・・。

個人的には好きなルックス。
    いつか、中も見学してみたい・・・。

公会堂の向こう側にテント村ができていたり、
    市役所の裏側あたりにガードマンがいるので「?」と思っていると、こういうことなんですね。
    ウォールタペストリーは、夜を徹して作業されているのだとか。
    お疲れ様です。

もう少し遅ければ、こちらも堪能できたかも。
    ドイツとフランス、両方の雰囲気を楽しめるなんて、お得♪

大阪市役所の階段。

大阪市役所。
    こちらもライトアップされてますね。
    来年、予算どうなるんだろ?(一気に現実的に)

中に入れるみたいなので、お邪魔しま〜す。

エントランスにカフェスペースがあり、
    こちらでお茶や食事ができるみたいです。

ピンクのトナカイちゃんがお出迎え♪

ピンクのツリーも♪
    こちらも、お願い事を書いて飾れるようになっていました。

エントランス横にロビーがあり、壁にはこんなものも。
    この奥には、議事録のようなものが置かれていました。
    平日なら閲覧できそうです。

エントランスに、八重垣姫の人形が。
    美人さんなのに、一人でぽつんと寂しそう。

2003年、ユネスコにより人形浄瑠璃文楽が「世界無形遺産」になった記念に飾られているのだそうです。

市役所のお向かいの建物。こちらもなかなか良い感じです。

ホテルのロビーで発見した、草間弥生展のチラシ。

ココからはオマケ。
    翌日、伊勢丹のラデュレにて。
    お客さんの9割は女性です。お一人様も多いです。

マカロンについては東京のお店で食べたことがあるので、別のものをオーダーすることにしました。
    フレンチトーストに、紅茶はマリー・アントワネットで。

マカロンの値段からすれば、700円という値段がリーズナブルに感じるから、不思議。
    実際、中までしっかり卵とミルクがしみて、ホイップした生クリームとメープルシロップもよく合う。
    添えられた生クリームの上の、キャラメリゼしたアーモンドの食感も嬉しい。
    紅茶はポットで提供されます。
    ポットには最適な濃さの紅茶が入れられ、茶葉が入っていない状態なので、最後まで同じ濃さ。
    ホールの中のサービスは普通ですが、厨房の中については、良い仕事をしてくれている感じがしました。

お会計はテーブルで。
    こんな台紙にレシートが挟まれています。

そして、お土産として購入したのは・・・

ピエール・エルメのマカロンでした♪
    今のラデュレの成功は、エルメ氏の功績が大きいと聞いてましたが、期待を裏切らない美味しさで満足でした。

画面手前はモンテベロで、ピスタチオのガナッシュと、フランボワーズのジュレ入り。
    奥は、スタンダードなバニーユ。

他にはケーファーでハム数点、その向かいのチーズ屋さんでボーフォールを購入♪
    バスの中でボーフォールのかほりが漂わないか心配でしたが、
    きちんとパックしてくれたので大丈夫でした。

それから、こちらはマルクトの戦利品。
    左からアーモンド、カシューナッツ、ピーカンナッツ。
    ナッツにより飴の絡み具合が違うので、それぞれ味わいがあります。

美味しいと思ったのは、スタンダードなアーモンド。
    ついつい食べ過ぎてしまうので、危険な食べ物でした。
    ヒュッテで売られている食べ物は、少々お値段が高めですね(屋台価格?)。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。
    皆さんに、メリー クリスマス☆
    Frohe Weihnachten!

• フルリーナさん 2011/12/30 01:01:50
    いいですね〜!

大阪に住みたいです〜。

katan

katanさん からの返信 2012/01/05 22:35:10
    RE: このときは食い倒れました(笑)
    フルリーナさん

こんばんは(^^)
    ドイツ・クリスマスマーケットを旅行記読んでいただき、書き込みまでいただき、ありがとうございます。
    クリスマスに風邪をこじらせたり、年末年始になかなかPCに向かう時間が取れなくて、お返事が遅くなってしまいました。済みません。

> 日本に居ながらにして、ドイツのクリスマスマーケットと美味しいものがゲットできるなんて、大阪がうらやましいです。

気になったので調べてみると、横浜の赤レンガ倉庫や表参道、北は札幌でクリスマスマーケットが開催されるみたいです。そういえば、赤レンガ倉庫のマーケットには、家政婦の三田さん達も訪れてました。関東のマーケットもなかなか良さそうですね。
    今回の大阪では、何かを見ているよりも、食べている時間の方が長かったかも。。。

> 大阪のオフ会にお邪魔すると、食べ物のおいしさにいつも感動します。
    > 大阪に住みたいです〜。

フルリーナさんは、大阪オフ会に参加されたことがあるのですね!
    時々、オフ会の様子を旅行記に上げているトラベラーさんを見かけますが、本当に楽しそうですよね。羨ましいです(^^)
    またオフ会の様子など、拝見させて頂きますね♪

大阪の食べ物というと、今も「粉モノ」を思い浮かべてしまいます。
    脱線しますが、先日大阪の義弟が帰省した時「面白い恋人」を買ってきてくれまして、個人的にかなりお気に入りです。
    中身は、みたらし味のゴーフルです。機会があれば是非♪

• エンリケさん 2011/12/18 21:15:13
    楽しそうなクリスマスマーケット

こんばんは。

こういった地域の魅力を伝える旅行記も素敵ですね。
    また次回も楽しみにしています!

katan

katanさん からの返信 2011/12/20 21:26:54
    RE: 関東にもありますよ〜!
    エンリケさん

こんばんは!いつも旅行記読んでいただき、ありがとうございます。

> 大阪でのドイツ・クリスマスマーケット、たくさんの方が旅行記に書いてらっしゃるようで、関西に住んでいらっしゃる方にとっては有名イベントなんですね。

私は今まで知らなかったのですが、こちらの掲示板でMirabellaさんに教えていただきました♪
    4トラやっていると、いろいろ楽しい情報が得られるので、ありがたいです(^^)

> 関東に住んでいると全然こういった話が伝わってこないもので、秘密のケンミンSHOWを見ていてもそうですが、やっぱり東西で文化圏が違うのかな〜と思ってしまいます。
    > それでも、かわいらしいお店やお菓子、ソーセージやビールなど、どれも魅力的で、大阪に出張の機会でもあれば行ってみたいところですね!

飛び交っている言葉が関西弁なので、売り子さんなんかと会話すると「ああ、大阪にきてるんだな〜」としみじみ思います(笑)
    関東エリアだと、六本木ヒルズと横浜の赤レンガ倉庫でクリスマスマーケットが行われているようです。こちらもなかなか良さそうです。どちらも25日までですよ(^^)

ミュンヘンと姉妹都市の札幌のクリスマス市も、いつか行ってみたいな〜と思っています。こちらは寒さまで本格的かな(^^)

> こういった地域の魅力を伝える旅行記も素敵ですね。
    > また次回も楽しみにしています!

ありがとうございます、励みになります♪
    今、倉敷旅行記が書きかけになっていて、こちらは年内に仕上がりそうです。その分、書きかけのオーストリア編が(以下略)

• ちょんたさん 2011/12/16 10:36:26
    ムッツェンと言うのですね?
    katanさん

初めまして、ちょんたと申します。

この11月にドイツに行きました。最後のポツダムでやっと「クリスマスマーケット」に出会え(それまでは、みな作っているところでしたので・・・。)感激しました!

あそこに一度行くとはまる人が多いようですね!その気持ちが分かりました。

とても嬉しかったです。

でも、どうやって買って良いのか分からず、みなスルーしてしまったのがちょっと残念でした。

あの長いアメや、飾りのいっぱい付いたクッキー。物は試しで買えばよかった・・・。今頃後悔しています。

でも、こちらにお邪魔して、また行ったような気になりました!
    ありがとうございました。

ちょんた

katan

katanさん からの返信 2011/12/17 20:04:38
    RE: ありがとうございます♪
    ちょんたさん

はじめまして!旅行記読んでくださり、コメントもいただき、ありがとうございます。
    ちょんたさんは、先月ドイツを訪れたばかりなのですね!本場のクリスマスマルクトも体験されたのですね・・・いいなぁ。
    私も、あの小屋だけは見たことあるんですが(ライン川編にちょこっと登場してます)、本物は未体験。いつかは寒さに震えながら、本場のグリューワインで暖まりたいと思っています。

> 私もこの「揚げたお菓子」、どんな味がするのかしら???と覗き込んでいたら、はい!!とドイツ人の親子連れにくしに刺したものを差し出されてびっくりしました!!
    > とても嬉しかったです。

なんだか、いいですね〜。ちょんたさんの喜びが伝わってくるようです(^^)
    旅行記の中に出てくる、ムッツェンともうひとつの揚げ菓子では、食感が違うようです。ムッツェンはモチモチ、もうひとつの方はイーストで膨らませてあって、サクサクなんだそうです。

> みんなが幸せそうな顔をして歩いていたので、毎年待ちわびているのでしょうね。その気持ちもわかりました。だって、どこも楽しそうでしたもの。

ヨーロッパの冬は長くて寒いですから、クリスマスの盛り上がりでもなければ正直やってられないんじゃないかな〜と思っています(笑)
    あちらの方にとっては、やっぱり特別なイベントなんですよね(^^)

ちょんたさんの旅行記も、是非拝見させて頂きますね♪

• crossさん 2011/12/16 10:01:49
    Merry Xmas!
    katanさん、こんにちは♪

大阪...頑張ってるな〜♪

飲んで食べていい雰囲気を味わって、楽しい大阪のクリスマスでしたね♪

cross

katan

katanさん からの返信 2011/12/17 19:36:39
    RE: 素敵なクリスマスになりますように♪
    crossさん

こんばんは♪いつも旅行記読んでいただき、楽しいコメントもいただき、ありがとうございます(^^)

実は人ごみが苦手なので、あまりこの時期に狙って外出することは無いのですが、今回は「かほり」を求めてフラフラ行ってしまいました。

> ドイツのクリスマスってそんなにいいもんなのかって考えてしまいます。
    > katanさんといいガブリエラさんといいドイツに魅了されてる4トラベラーさんは多いですね。

ドイツにはまる前は、イタリアにはまってましたー(汗)
    たまたま訪れたドイツ語圏が、居心地が良くてはまってしまいました(^^)

私はドイツのクリスマスを経験していないので、憧れと妄想ばかりが膨らんでいます。たぶん本物のクリスマスマーケット巡りは、物凄く寒くて大変なんだろうなぁと思のです。ガブリエラさんの旅行記も雪積もってましたしね。

> 本場のマーケットもあんな感じでやってるのか...ショーやメリーゴーランドや出店(ヒュッテって言うんやね)もいっぱいあって賑やかでいいですね。
    > ヨーロッパに行くとあんなメリーゴーランドは多いのですが、ここにあったのは、世界に4台しかないクラシックなもの...ホントかな〜?
    > 木の兵隊さんもいい雰囲気出してましたが、これに似たものが一昨年に行ったニューヨークにありました。

メリーゴーランドは「本当に140年前のもの?」と思えるような感じです。主要な部分は変えていないと思うんですが、ところどころに新しい装飾が足されていて、ちょっとチープな感じがするんですよね。
    あと、webでドイツ人の売り子さんが接客してくれるような表現をされていますが、実際は日本人の売り子さんばかりで、ちょっとがっかりしました。
    こういうのもなんですが、本物のマルクトに触れた方は、期待値が高い分がっかりしちゃうかも?と思いました。

そんなに寒い思いをすることもなく、天気も良かったし、イロイロ美味しいものも食べられたので、良かったかな〜と思っています(^^)

crossさんも、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね☆

• ガブリエラさん 2011/12/16 01:01:49
    こちらにもお邪魔しまーす♪
    katanさん☆

旅行記、アップされてる〜!と飛んできました(*^_^*)

本当に、同じ日に、同じ頃に、同じ場所にいたんですね♪

空中庭園も、行かれたんですね!
    しばらく、行ってないな〜・・・。
    久々に、行けばよかったかな、と後悔してます(>_<)

ガブリエラ

katan

katanさん からの返信 2011/12/17 18:21:06
    RE: いらっしゃいませ〜♪
    ガブリエラさん

こんばんは♪
    いつも旅行記読んでいただき、楽しいコメントまでいただいて、ありがとうございます(^^)

> 旅行記、アップされてる〜!と飛んできました(*^_^*)

クリスマス絡みで年越しさせたくないネタだったので、ちょっと荒削りですが「えいやっ」とアップしました。ただし、その分過去の旅行記のアップが遅れていくのですが(笑)

> 本当に、同じ日に、同じ頃に、同じ場所にいたんですね♪
    > あの、ザワークラフト入りのスープ、友人が買って、一口もらったのですが、おいしかったです! 私の中では、あの中で一番おいしかったかも(^_^)v

あのスープは美味しかったですね!屋台の食べ物はイロイロ食べてみましたが、あれは私もイチオシです。生姜の風味とザワークラウトの酸味がいい感じで、あったまりますよね〜。他にシュトーレンを購入しましたが、シュトーレンらしくない、乾いたパウンドケーキみたいな食感でした。

> 空中庭園も、行かれたんですね!
    > しばらく、行ってないな〜・・・。
    > 久々に、行けばよかったかな、と後悔してます(>_<)

空中庭園よりも、光のルネッサンスの方が気になります。
    14日からだと知ってたら、そして夫の第九演奏会が無ければ行ってるんだけどな・・・。やはり、事前リサーチは必要ですね(^^;)

katanさんのトラベラーページ