高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾旅行で、高雄に行ってきました。<br /><br />台北と高雄、どちらに行こうかと迷いましたが、<br />台北よりもゆったりできそう、と勝手に思って高雄にしました☆<br /><br />グルメ・マッサージを堪能しました。<br />おなかいっぱい!

初めての台湾☆高雄

2011/12/09 - 2011/12/12

まーまー

まーまーさん

初めての台湾旅行で、高雄に行ってきました。

台北と高雄、どちらに行こうかと迷いましたが、
台北よりもゆったりできそう、と勝手に思って高雄にしました☆

グルメ・マッサージを堪能しました。
おなかいっぱい!

鉄道 タクシー
JAL

18:30成田発です。

離陸の飛行機が多いとのことで、40分くらい遅延しました。

渡航時間は4時間5分とのことです。

機内食です。

「京風おばんざい弁当」
    少量ずつ9種類も入っていて楽しめました。

+モチモチのちまきも付いてきました。

高雄国際空港に到着です。

ファミリーマートが「全家」です!

両替について。
    到着が23時くらいになるので、その日は両替ができないのではないかと
    日本で両替して行ったのですが、不要でした。
    両替所も開いていたし、キャッシングのATMも開いていました。

空港に隣接しているMRTの駅「高雄国際機場駅」より、市街地へ。

珍しいコイン式切符です。

タッチ式の券売機で購入します。
    まず行き先をタッチ、人数をタッチ、お金を入れます。

自動改札機にタッチして入場します。

地下鉄車内。

緑色の椅子はプラスチック製で硬いです。

ホテル最寄の「中央公園駅」です。

おっ。まだまだ明るいではないですか。
    「夜市」行けるかな。。

お世話になった「高雄國賓大飯店(高雄アンバサダーホテル)」

高雄でもクリスマスムード満点。

奮発してリバー(愛河)ビューのお部屋にしました。

大きなベッド。

お水は毎日2本無料でいただけます。

アメニティは思ったより残念でした。

シャンプー・ボディソープ・ボディローション。

リンスがあれば言うことなしだったのに(笑)

さて、念願の「六合夜市」へ。

タクシーで100元ほど。(約300円)お安いです。

なんだか、ずっとこの姿勢でいたワンちゃん。

担仔麺。(タンズィミエン)
    エビからとったような出汁の思ったよりあっさりしたスープの麺。

初めて飲んだ台湾ビール。
    軽い感じで飲みやすいです。

右は空心菜の炒めで、左は魚の燻製と書いてありました。
    上に千切り生姜が乗っています。
    魚自体に味はなく、醤油系のソースにつけて食べます。

翌朝、朝ごはんを食べられるところを探しがてら街を散策。

昔ながらのおうちです。

と思いきやこんなに都会だったりします。

新・旧入り混じっています。

漢字がいっぱい。

合気道のようなものの練習をしていました。

MRTの構内にいた熊さん。

案内板も兼ねています。

二頭。ふたごちゃんですか。きょうだいですか。
    温暖化防止を訴えています。

朝ごはんにお粥屋さんに行きたいと思っていて探していたのですが、
    なかなか見つけられず、がっかりしながら近くにあったロイヤルホストのメニューを見ると
    なんとあるじゃありませんか。

おばちゃんの作っているようなお粥を思い描いていましたが、
    この際お粥ならなんでもOK!

期待していなかったのですが、とてもおいしかったです。
    卵の焼き方も聞かれました。写真にあったスクランブルエッグを注文したのですが、目玉でした(笑)
    でも、がんばって女子高生が話してくれたのでそれだけで十分です。
    120元でした。

朝ご飯を堪能した後、2010年の12月にオープンしたばかりという、
    「義大世界」へ!

MRT「左栄」駅より5番乗り場にてシャトルバスが出ています。
    バス代は34元です。30分ほどで到着します。

「義大世界購物広場(アウトレットモール)」。
    お台場を参考に作られたそうです。

スケートリンクもあります。
    人はまばらでした。

アウトレットの隣にあるテーマパーク。

ギリシャをテーマにしているそうです。

中央の白い棒はアトラクションなのですが、縦にグルグルと周っていて、
    見ているだけでおなかが痛くなりました(笑)

「義大世界購物広場」、こちらが勝手に期待しすぎていたせいで、
    思っていたより狭く、2、3時間ほどでまた中心部に戻ってきました。

お昼ごはんは待望の小籠包です。
    中央公園駅近くの「龍袍湯包」というお店。
    10個で160元(約480円)。
    このほかにもカニ味噌の小籠包も有名だそうです。

おいしかった!

ランチ後、街を散策。
    中央公園駅付近の「新堀江」という、
    「高雄の竹下通り的存在」と紹介されている街です。
    確かにおしゃれな若者たちが闊歩している感じでした。

洋服を見ていると、店員さんがつきっきりで対応してくれたのが印象的でした。言葉がお互い通じないのに「これ合わせてみて」「あらいいね」と通じている感じが楽しかったです。

写真は新堀江付近の食堂で「大腸臭臭鍋」というメニューに衝撃を受けて思わずパチリと。。

夜になり、「瑞豊夜市」という夜市にやってきました。
    ギュウーギュウに混んでいて、夕方のラッシュアワーのような状態でした。
    み、身動きが取れない・・。

「六合夜市」より地元の人が多い夜市とのことです。

臭いが強烈な「臭豆腐」。

発酵したような独特な臭いが辺り一面に広まっています。

食べたらどんな味するんだろう??と思い、35元の「臭豆腐焼」を食べてみました。
    間の白いのはキャベツの千切りです。
    ソースはガーリックとマスタードが選べるのですが、両方をお願いしました。

食べた感想は「あれ・・!うまい!!」

輪投げ。
    50元で40本くらい投げられます。

チャレンジしてみましたが、成果ゼロでした。。

本当に人がぎゅうぎゅうです・・!
    小籠包屋さんになんとか座ることができました。

すぐ横では臭豆腐屋さんが例の臭いを醸し出しています。

小籠包60元。
    酸辣湯30元。

小籠包がやってきました。

あっつあつ!

ほくほく言いながらいただきました。

こちらは別の店のいわゆる牡蠣のオムレツ「牡蠣仔煎」

想像していたより、プルプル。
    オムレツというより、片栗粉とじのような。

臭豆腐臭に包まれながらホテルへ。

ホテルからの眺め。
    夜景がきれいです。

着ていたコートは入浴後、浴室にかけてなんとか臭いを取りました。。

朝の「愛河」。

ブーゲンビリア。

高雄は熱帯地域なんですよね。
    この旅では最高気温たぶん15度くらいでしたので、
    あまり実感はありませんでした。

こちらも南国っぽい植物です。

今朝はちゃんと調べてお粥を食べにこちらのお店へ。
    「高雄清粥小菜」
    写真のおかずを指差しでいくつか選びます。

日本語が少しできるお兄さんがいます。

たけのこの炒めたものやモロヘイヤの炒め、豚肉の煮物などを注文し、お粥とともにいただきます。

お粥にはサツマイモが入っており、食べ応え抜群です。

MRT「左栄」駅まで行き、そこから15分くらい歩いたところにある、
    「孔子廟」前の門。

左栄にはいくつもの廟があり、下町の雰囲気が満載です。

こちらも豪華な廟。

いよいよ近づいてきました、「左栄蓮池潭」。

龍の口から入り、虎の口から出ると善人になれると言われています。
    今までの罪が浄化されるとか。

龍の塔最上階(6階)からの眺め。

ジグザグしているのは、沖縄の魔物みたいにまっすぐしか進めないからそうしているのでしょうか?

龍の塔最上階(6階)からの眺め。

木瓜牛乳(パパイヤミルク)

すでにカットされ、この入れ物に入って牛乳と出合うのを待つばかりのパパイヤたちが満を持して登場です。

60元です。

他の屋台より、ちょっと割高だったかも。。
    ま、観光地ですから、仕方がないかも。

看板メニューはパパイヤミルクの他に「蜂蜜苦瓜」がありました。
    その名の通り、ゴーヤのシェイク+蜂蜜です。

左栄蓮池潭を堪能し、
    今度は「旗津」へ。
    MRT「西子湾」駅付近からフェリーで10分ほどのところにある半島です。

フェリー代は片道15元。
    地元の人が週末に家族でシーフードを食べて楽しむ場所のようです。

この景色。
    泳げる季節でしたら最高でしたでしょうね。

旗津をブラブラしていてたまたま入ったお店。

なんだか麺が食べたいと思い、「焼きそば」を注文。

焼きうどんのようで、とてもおいしかったです。にんにくがとてもきいていました。

焼きうどん屋さんのお嬢ちゃん。

写真撮るよーと構えたら、こんなかわいいポーズをしてくれました。

食後、また旗津をブラブラ。

こんな美猫ちゃんに出会いました。

おとなしい。優雅。

蛋なんちゃらという、ベビーカステラ。

5個で10元。

優しい、素朴な味でおいしかったです。

台湾バナナ。

かなり歩いて疲れが溜まったため、
    旗津よりいったんホテルに戻り、
    お昼寝後、夕食を食べにお出かけ。
    飲茶を食べました。

エリンギの煮物、春巻き、しいたけとふかひれのシュウマイ、カニのゴマ春巻き。

エリンギの煮物は、歯ごたえもよく、シャッキシャキとしていながら味が染みていてとてもおいしかったです。

春巻きも皮がパリパリしていておいしかったです。

食後のお散歩。

愛河の対岸からのホテル。
    明日朝にはもう帰らねばなりません。

名残惜しくってまだ寝たくなく、この後、二回目のマッサージへ。

早朝の愛河。

空港へ向かうタクシーの中から。

スクーター族がわんさかです。
    かなり飛ばす!!
    雨なのに!気をつけてねー。

高雄国際空港に到着。

空港もクリスマスムード満載でした。

中国系の航空会社の飛行機がたくさんありました。

空港内での自動販売機。

CCレモンがあったり、ポカリス○ットに似た「運動飲料」の中に、
    中央にお粥があります。さすがですね。

お茶(緑茶、ウーロン茶などに関わらず)、砂糖入りのものがたくさんあり、無糖だと思い込んでついごくごくと飲んでしまうと後でとても後悔します。私も2回ほど後悔しました。

後々パッケージを見ると、無糖の場合にはあえて「無糖」と記載があるようです。

ミネラルウォーターだと思ったら、
    オリゴ糖入り+炭酸入りでした。

帰りの機内食です。
    朝10時くらいからエビス・・すみません!!おいしかったです!!!

初めての台湾で初めての高雄。
    なんだか外国に行った気がしないくらい違和感がない場所でした。

次回行くときはもっと漢字を読めるようにしていきたいと思いました。
    そうしたらもっと楽しめるかもです。

そしてやっぱり大人数で行ったほうがいろいろなお料理を楽しめますよね☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る