三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も 三島の通称 学園通りの銀杏並木を<br />メインにした 黄葉ウォーキングに参加してきました。<br />例年に比べ 色づきは 少し悪かったのですが、我が街を<br />舞台にしたJR東海主催のさわやかウォーキングに参加してきました。

さわやかウォーキング 三島の街を歩黄葉

2011/11/26 - 2011/11/26

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

今年も 三島の通称 学園通りの銀杏並木を
メインにした 黄葉ウォーキングに参加してきました。
例年に比べ 色づきは 少し悪かったのですが、我が街を

1万円未満
徒歩

今年もこの季節がやってきました。
    冒頭にも書きましたが 三島の通称学園通り
    小中高大学と学校が立ち並ぶこの通りには
    数100mですが見事な銀杏並木があります。
    この銀杏並木の黄葉を楽しむコースです。

後輩と合流して マップをもらって 早速スタートです。
    今日は 約12kmのコースになります。

スタートして まずは 市内中心部へと
    向かいます。

楽寿園の裏側の入口の前を通ります。
    ここ楽寿園は 旧皇族のお屋敷跡を
    三島市が買い取り 郷土資料館、動物園
    遊技施設等があり 三島市民であれば誰もが
    一度は訪れた事があると思います。

今日は入りませんでしたが、中にはレッサーパンダや
    プレリードッグ等 可愛らしい動物もいるんですよ。

詳しくは 三島市HPを参照してみて下さい。

楽寿園を回り込むような形で源兵衛川に沿って
    街中へと入って行きます。

源兵衛川は楽寿園内の小浜池を源流とした
    富士山の湧水の川です。
    三島の街は豊富な湧水が あちこちに沸き
    せせらぎの街と言われています。

水量が少なければ この川沿いを歩く事が
    出来るのですが、この日は水かさが多く
    歩く事は出来ませんでした。

街中をこんな綺麗な川が流れているんですよ。

一度、旧国道1号線 通称 大社通りへと
    出てきて

源兵衛川を渡り、橋のたもとにある
    三石神社の境内を抜けて

ここからは 川沿いにそって 歩いて行きます。
    だけど 今日は水量が多いので 本当に大丈夫?

この辺りは 遊歩道(飛び石)の高さが若干 高いので
    大丈夫そうです。

このように川沿いを 歩く事が出来、夏のコースでは
    この川の中をじゃぶじゃぶ歩くんですよ。
    夏でもキンキンに水が冷たくて気持ちいいですよ。

夏のせせらぎウォークにも 毎年参加していて
    勿論 フォートラにもアップしてあります。

2011年8月参加の様子も合わせて見て頂ければと思います。

2008,2009,2010年のも アップしてあります。

多分 100m位 ここで せせらぎを歩くのは終わり
    陸へと上がって

川沿いの道を歩いて抜けた先は 水の苑緑地。

夏のコースでは このまま 苑内を歩いて行くのですが
    今日は ここから街中へとまた戻るようなコースです。
    意外にもこの公園には水鳥が多く生息している所で
    時々 バードウォッチングに訪れている方がいます。

水の苑緑地から 三島梅花藻の里の裏側へと出てきて
    梅花藻の里の道の反対側にある佐野美術館へと向かいます。

三島のさわやかウォーキングでは 大概、この庭園を
    抜けるコースになっています。
    またウォーキングが開催される時はコースマップを
    見せれば割引きになりますが今まで、一度も入った事がなく
    いつも庭園を素通りするだけです。

今度は 三島大社へと向かうのですが その途中にある
    腰切不動尊の前を通って

この腰切不動尊の薀蓄。
    腰から下の病気や安産の御利益があるそうです。

三島市役所前を通り

旧下田街道へと出てきて この正面突当りが
    三島大社になります

ここ三島大社は 源頼朝が挙兵をした場所で
    夏祭りでは頼朝候旗揚げ行列が ここ三島大社から
    三島広小路駅界隈まで練り歩きます。

毎年、芸能人が頼朝役で参加しますが、今までだと
    的場浩司、石田純一 宇梶 等 が来ました

参道を歩いて境内に入って行くと

結婚式が行われていたようで 人の幸せより
    わが身の幸せを探さないと。

社にお参りして コースへと戻ります。

三島大社の境内の脇からコースへと戻り
    文学碑通りを歩き

白滝公園の中を抜け

三島駅からもほど近い 菰池公園を通って

三島駅の北側に出ます。

ここからが 一部 新コースで 新幹線沿いをしばらく歩き

今年 開通した カワセミトンネルを抜けて

トンネルの反対側にある地区へと出てきます。
    このトンネルの開通のおかげで この地域の方は
    三島の街中や1号線方面へ出るのにだいぶ便利に
    なったと思います。

大場川沿いへと出て あの橋を渡って 上岩崎公園を
    抜けて 通称 三島裾野線へと出ます。

ここが 三島裾野線、別の通称 三島学園通り。
    今日のコースのメインの場所です。

この辺りが 学園通り、銀杏並木になります。

この学園通りにある 日本大学学内もコースに入っていて
    毎年 この時期には学食を休憩所として開放してくれたり
    学生が考えたお弁当等の販売やキャンパスツアーが行われて
    います。

学内に入ると 女子大生から声が掛かり ちょっと嬉しく
    なっちゃいますね。

学食で休憩をさせてもらって

日大を後にして ゴールの三島駅を目指します。

三島駅南口へと戻ってきて ゴールです。
    いつものように参加スタンプをもらって
    一度、帰宅した後、夕方からは富士山の裾野にある
    スノータウン イエティでのナイタースキーへと
    向かいました。