2011/12/11 - 2011/12/11
うちみちさん
以前はプロのトーナメントも行われていた名門ジュンクラシックカントリークラブですが付属のショートコースがランチ付き3000円と知り、旅行気分で同僚の初心者2名を連れて訪ねてみました。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
今回は電車でのんびり行こうとJR東北線で向かいます
大宮7時13分発の快速電車に乗ります。 -
90分ほど乗っていたはずですが体感的にはあっという間に氏家駅に到着しました。
(途中宇都宮駅で向かいのホームに乗り換えます) -
駅の駐車場に無料送迎バスが待ってくれてます。
多少小さなマイクロバスですがこの日のお客さんは我々3人のみ。
運転手さんも気さくな方で世間話している間に30分くらいでゴルフ場に到着します。
やはり地震の際は被害が大きかったらしく一ヶ月ほどクローズしたそうです。
原発事故の風評被害の影響もあってショートコース料金も割引になったようです。 -
名門ジュンクラシックカントリークラブのクラブハウス入り口。
クラシックな佇まいが独特の雰囲気を醸し出しています。 -
ショートコース一番ホール。
いきなり池超え100ヤードのホールです。
初心者にはプレッシャーですね。 -
ショートコーススタート小屋
この中には -
ソフトドリンクの自販機がありなんと無料!
こちらは池超え5番ホール。
125ヤードの打ちおろしです。
サンドウェッジを考案したという伝説のゴルファー「ジーンサラゼン」が設計したといわれるショートコースだけあって本格的なレイアウトで12ホールあります。
1ラウンド12ホールでパー36ですので2回回ればパー72になりますね。 -
9時30分くらいからスタートし12ホールを2度回ると12時30分くらい。
ほどよくお腹もすいてきたのでレストランベビーフェイスに向かいます。
こちらは洋食レストランになります(夜は和食レストランも営業しています) -
お昼は3人ともランチ無料券で使えるメニューの中で一番高いもの(豚肉のソテー1570円)を注文しました(笑)
素材もソースも本格的で満足です。
ちなみにサラダとスープはセルフで採り放題。
無料のランチ付きメニューにしてはとても贅沢です。 -
本格的な洋食なのと電車で来ている事もあり気が大きくなってハウスワインを注文致しました(3150円)
ラベルがゴルフ場の写真入りで自社のワイナリーで作られたワインのようです。
普通においしく頂きました。 -
レストランの中にはジーンサラゼンが着ていたと思われるブレザー、ゴルフクラブ、トーナメントのカップ等が並べられています。
歴史を感じる素晴らしい空間だと思います。 -
こちらは練習場。
250ヤード何も障害がない広大な練習場です。
プロもこちらで練習したんでしょうね。
こんな広い練習場はあまり見た事がありません。 -
こちらはアプローチ練習場。
80ヤードくらいまで打て、バンカーも練習できます。
練習だけでも満喫できるかも。 -
本コースもちらりと見えます。
さすがトーナメントコース。景観は最高です。 -
昼食後更に12ホールまわってこの日は36ホール回りました。
ショートコースとはいえアップダウンもありカートもありません(クラブを持ってまわるスタイル)ので心地良い疲労感です。
15時30分で日も暮れてきました。
写真は本コースの最終ホールです。 -
ジュンクラシックはお風呂も最高。
温泉なだけでなく、露天風呂、サウナも完備です。
写真は午前中に撮った露天風呂の写真ですが疲れた体には最高でした。
この横に一人で入れる壷湯も二つあります。
ちなみにヤクルトも飲み放題です(そんなに飲めませんが) -
休憩室にはマッサージ器も完備。
ちょっとしたお菓子やお茶も無料で頂けるので素晴らしい。
これで3000円!は激安です。 -
帰りはまたバスで氏家駅まで送って頂きました。
駅の売店がしまっていてビールが買えないかと思いましたが駅前に酒屋を発見し無事ビールも手に入れる事ができました。
帰りも快速ラビットで帰りましたがご覧の通りガラガラです。
多少でもゴルフをされる方にはジュンクラシックショートコースおすすめします。
安上がりで充実した1日がすごせると思います。