上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い写真です。<br /><br /><br />以前、中国で店(敦煌で日本人旅行者向けのカフェ)をやっていたときには、よく新鑑真号で中国に渡りました。<br /><br /><br /><br />理由は、ひとりあたりの荷物の重量制限が60?もあったことから。<br /><br /><br /><br />店で必要なコーヒー豆やカレー粉を運搬していたのです。<br /><br /><br /><br />東京から夜行バスで1泊、<br /><br /><br /><br />大阪あるいは神戸から新鑑真号に乗って2泊3日、<br /><br /><br /><br />上海からウルムチ行き長距離列車に乗って2泊3日、<br /><br /><br /><br />こうしてようやく、店のある敦煌へ着いたのです。<br /><br /><br /><br />帰りも同じ。<br /><br /><br /><br />なので、往復だけで約2週間(笑)<br /><br /><br /><br />飛行機を使えば、東京から敦煌はその日のうちに着くことができます。<br /><br /><br /><br />長い道のりですが、苦はありませんでした。<br /><br /><br /><br />新鑑真号にはおもしろい旅人がいっぱい乗っていたし、中国の長距離列車も飽きません。<br /><br /><br /><br />久々に、新鑑真号のHPを見たら、冬のキャンペーンというのをやっていた。<br /><br /><br />往復2等船室(8人洋室か雑魚寝の和室を選択)、3万5000円で、朝昼晩と3食付き(本来は朝食のみ)。さらに上海ホテル1泊付き。<br /><br /><br /><br />これでどれくらいお客さんが集まるかわからないけど、あの超ゆるい船旅をまたしてみたくなりました。<br /><br /><br /><br />表紙写真は上海港につくちょっと前、楊浦大橋を過ぎるあたり。甲板にみんな出てきてます。

新鑑真号

2001/07/01 - 2001/07/03

7252位(同エリア12055件中)

副店長

副店長さん

古い写真です。

店で必要なコーヒー豆やカレー粉を運搬していたのです。

東京から夜行バスで1泊、

大阪あるいは神戸から新鑑真号に乗って2泊3日、

上海からウルムチ行き長距離列車に乗って2泊3日、

こうしてようやく、店のある敦煌へ着いたのです。

帰りも同じ。

なので、往復だけで約2週間(笑)

長い道のりですが、苦はありませんでした。

里帰りの中国人家族

2等和室(いわゆる雑魚寝…笑)

ラウンジ

見知らぬ者同士が旅の友になってゆく

3日目。上海港へつく直前の朝食

ここから中国大陸を経て世界一周へ旅立つ人もいる

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る