岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラのcomevaさんに教えていただいて、念願の曹源寺三重塔へ行ってきました。<br />「足元に注意」との助言を頂戴したのでリュックにしたのですが・・・

2011年師走 曹源寺の三重塔

2011/12/11 - 2011/12/11

sara

saraさん

左上、山の中にちょっぴり覗いたアタマが見えますか?
    前回はあの頭を見て「行ってみよう」と思ったのにたどりつけなかったのです。

12月も2週目に入ってグッと寒くなりました。
    天気も良く空気が澄んでいます。

今まであまり気にしていなかった橋ですが、確かにこの石の橋ってどうやって造ったのかしら。
    前回、真っ赤だったもみじはすっかり落ちていますが。。。

山門の手前に

この黄葉が輝いていました。

本堂の前にも黄色く色づいたもみじ。

本堂の

向かって左に

こんなもみじがあるなんて知りませんでした。
    ここは後で撮るとして。

経堂の横手に

ありました。

山へ続く階段。
    階段じゃん。と思いながらタンタンっと登ると。。。

• 落葉<br />多分&quot;くぬぎ&quot;の枯葉が音をたてて落ちてきます。<br />ドングリも落ちてきます。<br />

落葉
    多分"くぬぎ"の枯葉が音をたてて落ちてきます。
    ドングリも落ちてきます。

ハイキングコース0.2キロ
    ふむ、ハイキングコースね。

コレがね。
    何か高さのわかるものを置いて撮ればよかったな。
    ハイキングコース。。。

思わず天をあおぐ。。。

くぬぎの葉っぱやドングリが見えるかな。
    リスの生まれ変わりではないかと思うくらいドングリを見ると嬉しくなります。

前日に雨が降らなくてよかった。

完全装備の方々と何度もすれ違いました。
    今日はハイキング日和で良かったですね。

意外に早く柵が見えました。
    あっ0.2キロだもんね。

聞いてはいましたが、いつもみる三重塔とは全く違う状態に心穏やかに見る事はできませんでした。
    昨日、西大寺の三重塔をみたばかりだったので余計にそう感じたのかもしれません。

丁度いいトコにあった石に乗って一枚。

やっと落ち着いてパチリ。
    無事、たどりつけました。comevaさん、ありがとうございました。

きっとここから水が流れていたはず。

多分ここを流れて。。

おそらくこの石に導かれ

あの灯籠のそばを池に流れ込んでいたはず

灯籠側から水が流れてきたであろう方を撮る

池の反対側から

• 遠景

遠景

• 今日の&quot;ねむりづか&quot;

今日の"ねむりづか"

季節が変わりましたね。

再び池に戻ります。
    桜の傍らで赤く色づいているのは。。

もみじではなくどうだんつつじでした。

池の淵に立っただけで寄ってきます。
    鯉のえさが売り切れていたのであげることができませんでした。

灯りがともっている様に見えたのは。。。

このもみじ

今年は長〜く紅葉が楽しめました。

正午を少し過ぎたくらいでしょうか。

バス停傍の川で昼食を探す鷺

• comevaさん 2011/12/14 07:19:27
    良い天気ですね〜♪
    saraさん おはようございます。
    行って来られたんですね。

意外と早く登山コースが見つけられたようですね・・・?
    三重塔ですが、策を避けてうまいこと撮れましたね。

ただおっしゃるとおり昨年の紅葉の方がベターでしたね。

その今年も残すところ後半月程となりました。
    来年度も旅行情報、楽しみにしてますよ。
    有難うございました。

sara

saraさん からの返信 2011/12/16 00:54:12
    RE: 良い天気ですね〜♪
    comevaさん、こんばんは。
    コメントありがとうござます。

> 意外と早く登山コースが見つけられたようですね・・・?

お陰様ですぐにわかりました。ありがとうございましたm(__)m

> 確か上りかけてすぐに写真で見られるようなすべりやすそうな感じのところ(登山道)があったと思います。

「ハイキングコース 三重塔0.2キロ」の札が無かったら、引き返したかも(笑

> 三重塔ですが、策を避けてうまいこと撮れましたね。

「ここに乗って」と言わんばかりの石がありました(ホント

> 12月も中旬前だというのに今年は本当に遅くまで紅葉が楽しめました。
    > ただおっしゃるとおり昨年の紅葉の方がベターでしたね。
    > その今年も残すところ後半月程となりました。
    > 来年度も旅行情報、楽しみにしてますよ。
    > 有難うございました。
    > C

几帳面な事は苦手なのですが"記録に残すと楽しい"という事に気が付きました。来年度も引き続きよろしくお願いします。

by sara

saraさんのトラベラーページ