江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年続けての年末出張。前回は「始まり」の出張でいろいろ<br />種まきをして、今回は「刈り取り」でいろいろな結果を成功<br />に向けて軌道修正する旅<br /><br />仕事との部分は大人の事情もあり書かないけどその中で感じた<br />あれこれ・・・・・<br /><br />場所は、上海地区で上海浦東国際空港→昆山→江陰(無錫)→<br />昆山→上海→上海浦東国際空港というルートだ。<br /><br />だいたいこのルートになったことを知ったのは当日だし、<br />私が上海で泊まるホテルが決まったのは現地に行って<br />からの話だし・・・<br /><br />それに今回はパスポートの残存期限が3ケ月をきっていた。<br />団体旅行の条件は「6ケ月以上Must」と書かれて<br />おり、会社でも「絶対に取調室につれていかれる」と脅されて<br />いたので大丈夫かと思いつつ自然にふるまって<br />いたら何もなかった・・<br /><br />しかし、その前にまさかという事態が団体になって押し寄せていた。<br />

中国出張 昆山→江陰(無錫)→上海の旅

2011/12/06 - 2011/12/10

UTZ

UTZさん

2年続けての年末出張。前回は「始まり」の出張でいろいろ
種まきをして、今回は「刈り取り」でいろいろな結果を成功
に向けて軌道修正する旅

仕事との部分は大人の事情もあり書かないけどその中で感じた
あれこれ・・・・・

場所は、上海地区で上海浦東国際空港→昆山→江陰(無錫)→
昆山→上海→上海浦東国際空港というルートだ。

だいたいこのルートになったことを知ったのは当日だし、
私が上海で泊まるホテルが決まったのは現地に行って
からの話だし・・・

それに今回はパスポートの残存期限が3ケ月をきっていた。
団体旅行の条件は「6ケ月以上Must」と書かれて
おり、会社でも「絶対に取調室につれていかれる」と脅されて
いたので大丈夫かと思いつつ自然にふるまって
いたら何もなかった・・

中国東方航空

セントレアの12月のお約束です。
    まだ6時半・・・・

今回は往復、中国東方航空です。

朝食・・・
    選択の余地はない

ちなみに最初に飲み物がやってきて、飲み終わったときに
    朝ご飯がきて、そのときの飲み物は自己申告制(?)

カフィというと、カフィだけくれる。

「サトーとクリームは?」

くらいは聞いて欲しかったなあ・・・

笑顔はとつても素敵にグッとくるんだけどサービスはちょっと・・

機内免税品もあるんだけど・・・気をひくものはない・・

2時間のフライトのはずが、2.5時間かかりました。

ちなみに席は狭い。3*3の席なので、窓側は
    実質的にトイレにいけない。

トイレが近い人は景色をあきらめて通路側をとるべし

今回はこのスーツケース

いただいたANAのガンダムベルトは各ホテルで話題になって
    いました。

ただ、このベルト

中国出国時にはあったのに、日本についたらなくなっていました。

意識的にはずそうとしないととれないベルトなので、中国の空港関係者にそういう人がいたんですね。

よくよく考えたら、出国時にわざわざカバンを開けさせられたのが
    少し変でしたが・・・・

まあ、それが中国なんだろうからあきらめましたが・・・

昨年同様、一泊目は昆山スイスホテル

スイスの五つ星です。

やっぱり、スイスのホテルならではの壁掛け時計

これ欲しい!!!!!

部屋からの風景

夜編

夜明け編

テレビで日本のアニメ
    ただし中国語

日本のミルクでセシウムが発見されたと、鬼の首をとっかかのごとく大々的報道・・・・

1F右奥でいただけ朝食はとってもおいしい

日本語がつうじないクセに日本料理というすしがある。

これが部屋です

当然ですが、

ドライヤー、シャンプ、リンス、ひげそり、はぶらしなどすべてあります

一日1200円くらいで無制限に使え.Mi-Fiが大活躍。

お金を払えばホテルの回線も使えます

今回はiPadがあるから長文メールもらくらく

江陰(無錫の中の市)へ移動
    出張なので、ちゃんと仕事しています

ひるごはんのぺ゛んとうは日本食の店の仕出し弁当。
    うなぎにしてみましたが、やはり甘すぎるタレでした。

中国はソーラがブームのようです

これ以上は仕事については書けません。

ただ、前回に対して今回は味方企業
    前回よりはハードじゃない・・・

ただ、結局
    価格交渉のグダグダを一発解消して
    品質レベルのグダグダをその場でルール変更して
    検査工程の方法をその場で変更指示出して
    梱包形態についても現場併せして・・・

結局、今回もそんなもんだ・・・

「企画」の仕事じゃないけどプロマネなんで全責任を
    負っているから、すべてに指示をする権限もあるんですね。

結局仕事の話を除いたレポートなのでほぼホテルの話し
    になりました。

泊まったホテルは、江陰国際酒店という4つ星ホテル
    最上階の回転展望レストランがウリです。

ほら、すごいロビー

施設は充実

すごく中国的

私のお気に入りスペース

価格は前日の半額 朝食込みで450元!!!

無料の水も、見たことのないブランドに見たこもないスター

部屋からの夜景もいい!!

でも、お約束のコンドーム売り。なぜか男性の靴下と女性のパンティもあるけど、この組み合わせの意味がよくわからない。

防毒マスクも常設だが値段がついている。
    くそ、これ使って逃げだら、金取られるんんだ・・・(?)

たまたま日本の粉ミルクからセシウムが検出されたので、
    これ幸いとはでにニュースにしている。

やはり、中国

好きにはなれん・・・

毒入り餃子や硫酸で溶かしたダンボール肉まんよりは
    はるかに安全であることは明白なんだけど・・・

回転展望レストランでの朝食

パノラマ・・・

雨で残念なことしきり・・・

これが、かの有名な揚子江!!!!

河幅3.3Km

訪問先にあった視力検査用紙

翌日は晴れ!!!!

夜は仕事がうまくいった語法日に上海蟹

どうしますか?

とメニューの上海蟹のページを開いて渡してくれて

上海蟹を注文したら、「材料がないので買ってきます」

と言って40分待たされた

さすが中国の高級中華料理店

こういうことをさらっとやるのがすごい・・・

ハルビンビール

すごいワザだ

焼きギョーザがあった!!!!

相手企業の欧米担当営業が連れて言ってくれた店

なんだか租界みたい

日本人よりも欧米人の集まっているエリアの地ビールバー

ただ、この人は日本語がわからず、こちらは英語がかなり制約
    を受けているので会話がはずまず・・・

ウォールマートです

いっぱい買物しました

あさ、本当に揚子江がきれいだつた

なんとか、任務終了しました!!!!

とりあえず仕事がすべて終了
    フライトの関係で上海市内のホテルへ

さすが上海

2部屋もある立派なホテル

自炊もできる?

ひとりで寝るには広すぎる

テレビのリモコンのケースも本革

大きな吹き抜け

自分の階にしかとまらないカード挿入式パノラマエレベータ

眺めも最高

ただ1つ残念なのはフロがないこと・・

グスン・・・

やっぱ、こんなのがあるんだ・・・

わたしのITお出かけセット

これがとまったホテル

上海美爵虹橋飯店

朝の散歩

みんなはまだ寝ているんだろうな・・・

せっかく海外にきているのに、ずっとホテルと工場だけだと、
    その国を知った事にならない

自分の足で歩いて、においを感じなければその国に
    言った事にならない・・・

だけど、けっこう危険も多いが・・・・

まあ、上海市内だから、よほどのことがないかぎり大丈夫でしょ!!!

ホテルのうら

上海だけはけっこう日本語がめだちます

さて、帰国・・・

オリンピック跡地がありました・・・

空港・・・

最期に飛行機の到着が1時間近く遅れました・・

機内食

帰りは高校の修学旅行といっしょ

周りがすべて女子高生でちょっとうれしかった・・・

恒例のおみやげ紹介・・・

ウォールマートでかった不二家のお菓子

ペコちゃんじゃなくてポコちゃんに注目しているのが斬新

湯たんぽ

けっきょくカバーしたらせっかくの絵がみえないじゃん・・

空港で買ったグリコのコロン

いきおいで買ったけど、日本で買うより高い!!!

なんせ日本で250円くらいで売っているハーゲンダッツが
    800円

上海空港はみやげもの屋がいつぱいあるし、カードでも
    買えるんだけど物価がやたら高い!!!!

ということで今回の出張は無事終了!!!!

なお、写真のお茶は一級ウーロン茶でさすがにうまい!!!

ただし、これを会社で配るときは「お茶だ」ということを強調
    しないと、「中国の食い物なんて・・」と敬遠されるか、すぐに
    封をきってたべようとしてお茶が散らかるかのどちらかになる。

• nao0880さん 2012/10/22 08:15:56
    江陰国際酒店
    UTZさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

2007年の出張で泊まりました。
    展望食堂からの眺めはよかったです。
    江陰はかなりの規模の工業都市でした。広い敷地の工場がたくさんあって、訪問した会社は自社で発電所やホテルの経営もしているのでした。

わたしは単独行動でしたが、商社と合流だったので美味しい食事にも加わってきました。川魚とスープだらけの食事を楽しんできました。

無錫は訪れたことがありません。いつか機会があれば訪れてみたいです。
    他の旅行記も拝見させていただきます。 ではまた。

UTZ

UTZさん からの返信 2013/01/01 23:01:33
    RE: 江陰国際酒店
    なんだか超遅レスですいません。
    このサイトのメール機能に疎いので・・・

このホテルの展望レストランは本当にいいですね。
    料金も安いし文句なし

どうしても長江に行きたくなって、ことしは行ってきました。

でも、近くに何もないのが欠点ですね。

今年は、ウォールマートの横のホテルにしました。

景色は江陰国際酒店のほうが上

でも、ウォールマートに徒歩1分という魅力には勝てませんでした

UTZさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る